ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Category:

Юбилей главного радиостроителя в СССР Александра Львовича Минца

На фоне продолжительных новогодних праздников остался незамеченным юбилей выдающегося советского ученого академика  Александра  Львовича Минца, 120 летие со дня рождения которого приходится на 8 января нового года. Сохраненное изображение 2015-1-11_8-51-15.327
 Александр Львович Минц (1895-1974 гг.) - выдающийся советский физик и радиотехник, академик АН СССР (1958 г.; чл.-корр. 1946 г.), Герой Социалистического Труда (1956 г.). В 1918 г. окончил Донской университет, а в 1932 г. - Московский институт инженеров связи. С 1934 г. профессор.
Хочу обратить внимание на следующее символическое совпадение года  рождения  будущего радиостроителя  Минца с рождением радио. Ведь именно 120 лет назад Александр Степанович Попов продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества в своей лекции: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» изобретенный им беспроволочный телеграф. Публичная демонстрация А.С. Поповым 7 мая 1895 года созданной им первой в мире радио системы передачи информации во многом повлияла и на судьбу Александра Львовича Минца.
Закончив университет  А. Л. Минц принимает участие в Гражданской войне, командуя радиодивизионом, а в 1921г. в Москве возглавляет радиолабораторию Высшей военной школы связи. Уже в 1923 г. он  назначается начальником Научно-исследовательского института связи НИИС РККА. Однако даже занимая такую высокую должность Александр Львович уделяет внимание  развитию радиолюбительского движения в молодой советской республике. В первом номере журнала «Радиолюбитель» за 1924 год появляется его статья  под псевдонимом  А. Модулятор.
Сохраненное изображение 2015-1-11_8-57-1.271
Однако главная задача поставленная партией и правительством перед А.Л. Минцем состояла в развертывании  в стране мощного радиостроения. Работы А.Л. Минца в НИИС РККА положили начало инженерному подходу к проектированию и сооружению радиовещательных станций. В начале 1928 г. небольшая группа возглавляемых им специалистов получила самостоятельный статус, была переведена в Ленинград, где  в  государственном Тресте заводов слабого тока стала называться как Бюро мощного радиостроения. Затем Бюро превращается в Комбинат мощного радиостроения имени Коминтерна, в состав которого входили несколько научных лабораторий, заводов, проектных и монтажных организаций.
 Каков же результат деятельности А.Л. Минца в этот период времени.
В конце 20-х годов строительство мощной  радиовещательной станции ВЦСПС было завершено. Эта 100-киловаттная станция, спроектированная  и созданная под руководством А.Л.Минца вывела нашу страну в области мощного радиостроения на передовые позиции в мире.
В начале 30-х годов  в связи с решением о строительстве радиовещательной станции  мощностью в 500 кВт, руководство по строительству этой мощной радиостанции также поручают А.Л. Минцу. Казалось бы, по тем временам это была неразрешимая проблема.
Но задача была решена и в  1933 году самая мощная в мире на то время радиостанция  имени Коминтерна (третья по счету с таким названием) была сдана в эксплуатацию.
Еще более сложная задача была поставлена перед А.Л. Минцем в начале Великой Отечественной войны. По личному распоряжению И.В. Сталина было принято решение  о сооружении сверхмощной радиовещательной станции, работающей на средних волнах в г.Куйбышеве (ныне Самара) Это был последний и самый крупный проект Минца в области радиостроения.
В невероятно тяжелых условиях проходило  строительство этой радиостанции, которой было присвоено имя А.С.Попова. В рекордные сроки радиостанция мощностью 1200кВт была введена в строй. Шла война и эта радиостанция, обеспечивающая радио покрытие практически огромной  территории, в том числе и  оккупированной  врагом регулярно  передавала сводки Совинформбюро, которые так были нужны людям в борьбе с фашистскими захватчиками.
Печальна судьба мощных радиостанций, построенных под руководством А.Л. Минца.
Радиостанция им. Коминтерна  в дальнейшем вошла в состав радиоцентр №9 (г. Электросталь). В 2003 году радиоцентр отметил 70-летие, а через год его работа была прекращена, а в 2007 году радиоцентр был разрушен
Примерно такая же судьба и у другой сверхмощной радиостанции имени А.С.Попова, известной как объект №15 (см. http://www.retrofonoteka.ru/zapstolica/rvs/index.htm). Последний раз в эфир вышла эта радиостанция  9 мая 2005 года. В июле 2010 года произошло событие, которое поставило точку в истории легендарной радиостанции. В условиях отсутствия материальных средств на дальнейшее содержание радиостанции, башни, ставшие за много лет исторической достопримечательностью, были  уничтожены с помощью направленных взрывов (фото Николая Кружкова).
Сохраненное изображение 2015-1-11_9-2-30.198
Послевоенный период жизни Александра Львовича Минца был связан со строительством крупных ускорителей и радиоэлектронных систем для них.
В процессе создания различных установок для фундаментальных исследований в физике атомного ядра и физике высоких энергий Минцем было предложено много оригинальных решений, внесен существенный вклад в науку и технику ускорителей.
Сохраненное изображение 2015-1-11_9-4-46.278
А.Л. Минц и министр электронной промышленности А.Н. Шокин, 1968 г.
И в заключении хочу ответить на один вопрос, который могут задать некоторые читатели моего сообщения: был ли академик  А.Л. Минц репрессирован? Отвечаю. Жизнь выдающегося ученого, Героя Социалистического Труда академика Александра Львовича Минца вобрала в себя немало событий: были всемирно признанные открытия, строительство крупнейших радиостанций и ускорителей, но были и  аресты,  хотя всякий раз  с полной  реабилитацией.
Первый раз, в 1931 г., Александр Львович был арестован  по совершенно ложному подозрению в контрреволюционной деятельности, но ОГПУ было вынуждено его освободить.
Второй арест в 1938 г.. И опять надуманное обвинение в подрыве боеспособности Красной Армии. Только 10 июля 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, Александр Львович был освобожден. И тем не менее заслуги ученого были отмечены многими высокими наградами, в том числе четырьмя орденами Ленина. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, Ленинская и Государственные премии. В 1950 г. "за совокупность выдающихся работ в области радиостроения и других областях радиотехники" А.Л. Минцу была присуждена золотая медаль имени А.С. Попова, Минц стал третьим ее обладателем после В.П.Вологдина и Б.А. Введенского.
В 1957-1970 гг. А. Л. Минц возглавляет Радиотехнический институт АН СССР,  который теперь носит его имя.
ОАО Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца (РТИ) – это НИИ, ведущее исследования в облаcти радиолокации. Разработчик наземных радиолокационных систем для ракетно-космической обороны, а также линий управления и функционального взаимодействия РЛС с воздушно-космическими ударными средствами высокоточного оружия(см. http://www.rti-mints.ru/rls-dalnego-obnarujeniya/)

Фильм об академике Александре Львовиче Минце можно посмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=9fGsh2PBjAE
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments