?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Репортаж из города-героя Сталинграда
ra3dhl
Пишу из Волгограда, точнее Сталинграда, поскольку в соответствии с решением Волгоградского парламента от 31 января 2013 года на время государственных праздников шесть раз в году Волгоград переименовывается в Сталинград.
Сегодня 72-ая годовщина разгрома фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Я хочу поздравить с этой исторической датой прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны и пожелать им долгих лет жизни.
Эту дату город герой встречает в праздничном убранстве.
Сохраненное изображение 2015-2-2_16-5-58.248
В  книге «Россия родина Радио»рассказывается о героизме защитников Сталинграда.
В частности, о подвиге, совершенном  связистом Василием Титаевым. Во время очередной атаки на Мамаевом кургане оборвалась связь. Он отправился ее наладить. В условиях тяжелейшего боя это казалось невозможным, но связь заработала. Титаев с задания не вернулся. После боя его нашли мертвым с зажатыми в зубах концами провода.  Об этом герое можно прочитать и в книге «Мой Сталинград» Михаила Алексеева, участника Сталинградской биты. За эту книгу М.И. Алексеев в 1995г. был награжден  Всероссийской литературной премией им. М.А. Шолохова.
А это фото фрагмента панорамы «Сталинградская битва», военных художников студии им. М.Б. Грекова: Самсонова М.И., Данилевского В.К., Усыпенко Ф.П. с радистом в блиндаже. Побывав на панораме с экскурсией,  из рассказа экскурсовода  я узнал, что поодаль блиндажа можно видеть теперь еще одного героя связиста Матвея Путилова, который тяжело раненный с перебитыми руками сжимает зубами концы разорванного провода телефонного кабеля.
Сохраненное изображение 2015-2-2_16-6-23.105
О героизме связистов в Сталинградской битве говорит мемориальная доска на Главпочтамте.
Сохраненное изображение 2015-2-2_16-6-46.759
И еще об одной исторической дате я хочу рассказать. Ровно 30 лет назад был создан   Музей истории радиолюбительства и теле радиовещания. И вот вчера состоялось открытие этого музея теперь уже  в новых помещениях здания Волгоградской Морской школы ДОСААФ России им. героя Сталинградской битвы М.А. Паникахи  и празднование этого юбилейного события.
 На фото видно, как на открытии музея красную ленточку  перерезает ветеран радио и телевидения  в Сталинграде - Волгограде  заслуженный работник культуры Алексей Сергеевич  Дзюбенко.
Сохраненное изображение 2015-2-2_16-7-17.160
Об истории радиолюбительского движения в городе герое рассказывает основатель и руководитель Военно-патриотического  музея истории связи, радио телевещания и радиоспорта Царицына-Сталинграда-Волгограда «Импульс» РО ДОСААФ  Волгоградской области  Полтавец Валерий Васильевич. О радио клубе можно прочитать здесь http://www.cqr4a.ru/?menu=museum&mmm=museum
Сохраненное изображение 2015-2-2_16-7-47.225
     В 12.00 (МСК) на частоте 7.100 кГц проходила, ставшая традиционной, Вахта Памяти. На коллективной радиостанции  c юбилейным позывным R1943S  работали  ветераны ВОВ и тыла, активисты радиоклуба, представители  молодого поколения радиолюбителей-воспитанников Волгоградской  школы ДОСААФ. Такая возможность была предоставлена и мне.
Сохраненное изображение 2015-2-2_16-8-10.255
С праздником дорогие мои земляки!