Сегодня 72-ая годовщина разгрома фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Я хочу поздравить с этой исторической датой прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны и пожелать им долгих лет жизни.
Эту дату город герой встречает в праздничном убранстве.

В книге «Россия родина Радио»рассказывается о героизме защитников Сталинграда.
В частности, о подвиге, совершенном связистом Василием Титаевым. Во время очередной атаки на Мамаевом кургане оборвалась связь. Он отправился ее наладить. В условиях тяжелейшего боя это казалось невозможным, но связь заработала. Титаев с задания не вернулся. После боя его нашли мертвым с зажатыми в зубах концами провода. Об этом герое можно прочитать и в книге «Мой Сталинград» Михаила Алексеева, участника Сталинградской биты. За эту книгу М.И. Алексеев в 1995г. был награжден Всероссийской литературной премией им. М.А. Шолохова.
А это фото фрагмента панорамы «Сталинградская битва», военных художников студии им. М.Б. Грекова: Самсонова М.И., Данилевского В.К., Усыпенко Ф.П. с радистом в блиндаже. Побывав на панораме с экскурсией, из рассказа экскурсовода я узнал, что поодаль блиндажа можно видеть теперь еще одного героя связиста Матвея Путилова, который тяжело раненный с перебитыми руками сжимает зубами концы разорванного провода телефонного кабеля.

О героизме связистов в Сталинградской битве говорит мемориальная доска на Главпочтамте.

И еще об одной исторической дате я хочу рассказать. Ровно 30 лет назад был создан Музей истории радиолюбительства и теле радиовещания. И вот вчера состоялось открытие этого музея теперь уже в новых помещениях здания Волгоградской Морской школы ДОСААФ России им. героя Сталинградской битвы М.А. Паникахи и празднование этого юбилейного события.
На фото видно, как на открытии музея красную ленточку перерезает ветеран радио и телевидения в Сталинграде - Волгограде заслуженный работник культуры Алексей Сергеевич Дзюбенко.

Об истории радиолюбительского движения в городе герое рассказывает основатель и руководитель Военно-патриотического музея истории связи, радио телевещания и радиоспорта Царицына-Сталинграда-Волгограда «Импульс» РО ДОСААФ Волгоградской области Полтавец Валерий Васильевич. О радио клубе можно прочитать здесь http://www.cqr4a.ru/?menu=museum&mmm=museum

В 12.00 (МСК) на частоте 7.100 кГц проходила, ставшая традиционной, Вахта Памяти. На коллективной радиостанции c юбилейным позывным R1943S работали ветераны ВОВ и тыла, активисты радиоклуба, представители молодого поколения радиолюбителей-воспитанников Волгоградской школы ДОСААФ. Такая возможность была предоставлена и мне.

С праздником дорогие мои земляки!