ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Category:

Создатель уникальных радиоприемных устройств Александр Ильич Деркач

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Александра Ильича Деркача.DERKACH
Эту фотографию мне передал старейший сотрудник ВНИИРТа проф. Григорьев Л.Н., лично знавший Деркача А.И.
А это текст из Википедии, который я выложил после знакомства с  личным делом  Деркача А.И. в отделе кадров ОАО ВНИИРТ.
Александр Ильич Деркач (1895—1969) — главный конструктор первого советского лампового супергетеродина «Дозор».
После окончания гимназии поступает в Ленинградский политехнический институт им. Калинина, который успешно заканчивает, получив диплом инженера-электрика в 1925 г. Еще до окончания института, в 1924 году поступает на должность лаборанта в Особое техническое бюро (Остехбюро НКОП СССР), г. Ленинград. И там вскоре становится начальником лаборатории, где под его руководством и при его непосредственном участии в конце 20х годов был разработан десяти ламповый супергетеродин с кварцевым фильтром «Дозор». Вскоре этот радиоприемник стал серийно выпускаться на радиозаводе им. Козицкого, г. Ленинград. Следует отметить, что после модернизации этого приемника и превращения, его в 12 ламповый радиоприемник «Дозор-М», этот аппарат выпускался на заводе им. Козицкого до 1941 года.
Сохраненное изображение 2015-3-18_15-46-16.825
Первый советский супергетеродин с кварцевым фильтром "Дозор".
Наряду с разработкой радиоприемных устройств, для целой серии средств специального минирования (дистанционно управляемых телефугасов) Ф-9, Ф-10, Ф-40 и ФТД, в лаборатории Деркача А. И. проводились работы по использованию кварцев для стабилизации принимаемой частоты и избирательности приемных устройств. После перевода большей части лабораторий вместе с руководителем Остехбюро Бекаури В. И.
в Москву Деркач А. И. и на новом месте продолжает в должности начальника лаборатории работы по радиоприемной тематике. За большие достижения в этой области он награждается в 1936 г.
орденом «Красной Звезды». После создания в 1937 году на базе Остехбюро НИИ-20 Деркач А. И. участвует в разработке радиолинии «Алмаз», которая была принята на вооружение Красной Армии в 1941 г. и выпущена НИИ-20 крупной серией. Этой аппаратурой были снабжены фронты Красной Армии. Аппаратура обеспечивала бесперебойную связь штабов фронтов со ставкой Верховного Главнокомандующего на несколько тысяч километров в любых условиях. За создание радиолинии «Алмаз» Деркач А. И. в числе других сотрудников НИИ-20 был удостоен в 1943 г. Сталинской премии 1 степени.
Сохраненное изображение 2015-3-19_15-33-37.416
Буквопечатающая помехозащищенная радиолиния "Алмаз".
Во время войны при его непосредственном участии была разработана и освоена в серийном производстве
радиостанция «Прима» для авиадесантных частей.
Новый послевоенный этап развития радио характеризуется более высокими требования к радиоприемной технике. Но и в этом случае в своих технических решениях А.И. Деркач был лидером. Можно считать его разработку  радиоприемника «Берил» в начале 50х годов вершиной его радиотехнической деятельности.  Являясь главным конструктором целого семейства этих радиоприемников, Деркач А.И. впервые предложил применить прием на дискретных частотах. При сдаче эскизного проекта радиоприемника «Берил» заказчик его принял, уже как технический проект, настолько тщательно и в те же сроки он был разработан. Это был специальный коротковолновый магистральный связной радиоприемник.
Радиоприемное устройство «Берилл»  было представлено на соискание Сталинской премии в 1953 году. Однако  после смерти  И.В. Сталина,  Сталинские премии были отменены и А.И. Деркач остался без второй Сталинской премии. Также неудачной оказалась попытка представить А.И. Деркача на соискание  ученого звания доктора технических наук по совокупности его научных работ в ВАК СССР ученым Советом ВНИИРТ во главе с директором ВНИИРТ Земнореем А.П. в 1960г.
В заключение хочу отметить, что свою первую запись в этом блоге живого журнала я четыре года назад также посвятил Александру Ильичу Деркачу, см. http://ra3dhl.livejournal.com/2011/03/05/ .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments