ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Categories:

ПАРАД «КОМСОМОЛЬЦЕВ» НАКАНУНЕ 100 ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАПЛАНОВА М.Р.

     15 апреля исполнится  100 лет со дня рождения известному советскому ученому Капланову Мураду Рашидовичу. О его трудной судьбе я уже писал и в блоге живого журнала http://ra3dhl.livejournal.com/8299.html и, создав страничку, ему посвященную в Википедии (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B4_%D0%A0%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) Несомненно, вершиной его научно-технических достижений является первая космическая система связи «Молния-1», главным конструктором которой он был.  Мне же, как радио коллекционеру  намного дороже и ценнее и ближе его разработка детекторного приемника «Комсомолец», за который он получил главный приз на конкурсе 1947г.
Остановлюсь на этом периоде жизни Мурад Рашидовича более подробно, обратившись к истории создания этого последнего промышленного детекторного радиоприемника в СССР. После Великой Отечественной войны в нашей стране чувствовалась нехватка дешевых массовых радиоприемников. C целью создания образцов детекторных приемников, пригодных для массового производства отечественной промышленностью в 1947 году Осоавиахим СССР объявил конкурс. В конкурсе приняло участие свыше 30 конструкторов из 14 предприятий и НИИ разных министерств. Первая премия была присуждена Капланову М.Р.  за детекторный приемник, названный им «Комсомолец», который и был рекомендован к внедрению в производство. Он стал выпускаться на многих радиозаводах и даже в радио артелях  в Москве, Минске, Ленинграде, Киеве Калининграде и в Молотове (ныне Пермь) вплоть до середины 50-х годов. Попробуем разобраться  в причине такого серьезного отношения к  конкурсу с привлечение даже сотрудников  НИИ, проведенного в 1947 году, с крупной премией за первое место в конкурсе в размере 5000 рублей и столь массового производства радиоприемника  «Комсомолец» на множестве радиозаводов СССР.
Думаю, причина всего этого была  следующей. К лету 1945 г. в США была завершена работа по созданию атомного оружия, США стали монопольным обладателем атомной бомбы. Руководящие силы в США попытались использовать это в неприглядных политических целях — оказать давление на СССР. В частности государственный секретарь Д.Ф. Бирнс при президенте США Г. Трумене заявил: «бомбу нужно применить, чтобы сделать Россию более сговорчивой в Европе». Срок, установленный на Крымской конференции для вступления СССР в войну с Японией, подходил к концу, и американское правительство поторопилось с использованием атомного оружия. Именно поэтому в августе 1945 г. пришел приказ американского правительства о немедленном применении атомного оружия, хотя у США было только две готовых атомных бомбы. 6 августа над Хиросимой и 9 августа над Нагасаки были сброшены эти атомные бомбы, вызвавшие огромные разрушения и массовые жертвы среди японского населения этих городов. Никогда в истории человечества не было оружия подобной жестокости и  подобного числа жертв. 5 марта 1946 году Уинстон Черчилль произносит свою знаменитую Фултонскую речь, которую  историки считают стартовой точкой холодной войны западных союзников против СССР.  А три года спустя США создают военный блок НАТО, а Пентагон принимает план "Дропшот"(Dropshot) - сбросить 300 атомных бомб на 100 советских городов, а затем оккупировать нашу страну силами 164 дивизий НАТО, в том числе 69 американских.  В ответ на столь явные угрозы со стороны США и их союзников уже через 14 дней после атомной бомбардировки Хиросимы в СССР постановлением Государственного комитета обороны № 9887сс/оп от 20 августа 1945 г. за подписью И. В. Сталина был создан Специальный комитет для руководства всеми работами по использованию атомной энергии во главе с Л. П. Берия. Спецкомитет был наделён чрезвычайными полномочиями по привлечению любых ресурсов, имевшихся в распоряжении правительства СССР, к работам по атомному проекту. 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахстана было проведено успешное испытание первой советской атомной бомбы.  Вы скажете причем же здесь детекторный приемник «Комсомолец»? В условиях противостояния с США с возможным применением атомного оружия требовалось простое и надежное средство оповещения об угрозе войны, которое не требовало дефицитных источников питания и по цене было бы доступно всем слоям населения. К этому следует добавить, что СССР в послевоенный период имел практически полное покрытие своей обширной территории радиосигналами множества мощных радиовещательных станций на средних и длинных волнах. Принимать  эти радиостанции и был предназначен детекторный радиоприемник «Комсомолец», созданный М.Р.Каплановым.
Как было установлено в ходе всестороннего исследования этой темы, первой серийной моделью следует считать приемник «Комсомолец», выпущенный в НИИ 241(МНИИРС, г. Москва), где и работал Мурад Рашидович Капланов.
Наличие контактной группы на одном из гнезд детектора, пять антенных гнезд – вот его отличительные признаки.

Затем появилась целая серия на разных заводах «Комсомольцев» без указанной контактной группы, а просто с закороткой. Но с сохранением пяти антенных гнезд. Это и изделие артели «Радиофронт»

Такими были радиоприемники из Минска

Из Ленинграда

И из других городов СССР.
Следующее поколение детекторных приемников «Комсомолец»  было упрощено за счет уменьшения  числа антенных гнезд  до 4, как, например, у изделия завода «Красный Октябрь»

Или, как у последней модели артели «Радио фронт», наиболее редкой и ценной в моей коллекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment