ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Category:

От детекторного приемника до космических систем связи

Сегодня 15 апреля  исполнилось 100 лет со дня рождения Капланова  Мурада Рашидовича.

М. Р. Капланов – выдающийся ученый и инженер, главный конструктор по разработке ретранслятора первого отечественного спутника связи «Молния 1»,  сыгравшего важную роль в развитии космической радиосвязи. С 1973 по 1980 гг. он заведовал кафедрой «Конструирования и производства радиоаппаратуры» МИРЭА.
Мурад Рашидович Капланов, по рождению кумыкский князь, родился во Владикавказе. В 1921 г. семья Капланова М.Р. переезжает в Москву. После окончания школы в 1931 г. Мурад Рашидович поступил в Московский институт инженеров связи (ныне МТУСИ), однако в 1932 г. перевелся на первый курс МЭИ им. Молотова на электрофизический факультет. В 1937 г. закончил с отличием этот институт по специальности производство аппаратуры для установок радиосвязи.
В своей автобиографии Мурад Рашидович пишет: «В 1944 году по постановлению Госкомитета обороны был демобилизован и направлен для работы в промышленность. 30 лет проработал на одном предприятии, который сначала был заводом, а потом НИИ». В данном случае речь идет о Московском НИИ радиосвязи. Следует отметить, что приступив к работе на п/я 241 в должности инженера в апреле 1944 г. Мурад Рашидович  уже с ноября того же года  возглавляет лабораторию. Его первым успешным конструкторским творением был детекторный приёмник "Комсомолец".
Конец 40 годов связан у Капланова не только с разработкой детекторного приемника «Комсомолец». В первую очередь, если судить по его научным отчетам, это разработка нескольких радиостанций различного назначения: «Клён», «Тополь», «Кипарис», «Акация», «Дуб», «Сирень» и «Пальма». По результатам этих работ в 1949г.  он награжден знаком Почётный радист СССР. В 1953 г. в соавторстве с В.А. Левиным издает монографию "Автоматическая подстройка частоты", которая выдержала три издания и переведенная на иностранные языки. В 1954 г. Капланов М.Р. вместе с Левиным В.А. получают первое авторское свидетельство. Всего М.Р. Каплановым получено пять авторских свидетельств. Его кандидатская диссертация посвящена "Особенностям применения систем частотной автоподстройки самолетных связных радиостанций".
С запуском первого в мире искусственного спутника земли в СССР в 1957 году встал вопрос об использовании спутников в качестве ретрансляторов для передачи информации на большие расстояния. В 1961 году С.П. Королев поручил Капланову М.Р. разработать систему связи для всей территории Союза и, прежде всего, ретранслятора [3]. В начале 1962 года с участием Капланова был подготовлен первый проспект, экспериментального спутника связи «Молния-1». В проспекте было сказано, что аппаратура ретрансляции спутника позволяет вести передачу телевизионной программы (один канал) или осуществлять многоканальную телеграфную и телефонную связь (40 - 60 каналов). Для «Молнии-1» было принято решение создать бортовой комплекс одновременно с наземным испытательным оборудованием (НИО). Для передачи сигналов с «борта» на все наземные пункты, находящиеся одновременно в зоне радиовидимости, требовалось разработать бортовую антенну направленного излучения на прием и передачу одновременно. Впервые были созданы следующие системы космической связи: бортовой ретранслятор, система управления, остронаправленные следящие за Землей антенны, наземные станции. Эскизный проект «Молнии-1» был закончен в 1962 году. Первая попытка запуска КА «Молния-1» была произведена с космодрома Байконур  4 июня 1964 года. Всего было запущено 7 КА «Молния-1», 5 из которых успешно.  В 1966 году под его руководством через спутник "Молния-1" проведен первый в мире космический телемост Москва - Владивосток. Для сопряжения спутниковых каналов с магистральными междугородными линиями телефонной связи Капланов разработал многоканальную систему уплотнения и кодирования «Ручей». Несколько позднее Капланов создает спутниковую систему «Корунд» для управления войсками. Это была первая космическая линия с цифровой передачей информации.
Завершая рассказ о выдающемся ученом Капланове М.Р., нельзя не отметить и его вклад в подготовку инженеров-конструкторов и технологов на кафедре конструирования и производства радиоэлектронных средств (КПРЭС)  МИРЭА – одной из старейших кафедр университета сформированной в 1958 году. Именно с этого времени Каланов М.Р. начал по совместительству преподавать на кафедре тогда еще Всесоюзного заочного энергетического института подготовки и усовершенствования инженеров (ВЗЭИ), г. Москва (ныне МГТУ МИРЭА). Организацией, развитием и руководством кафедрой занимались выдающиеся ученые и организаторы промышленности, направляя свой опыт научной и практической деятельности на формирование инженерного корпуса предприятий и организаций радиоэлектронного комплекса страны – одних из самых передовых и высокотехнологичных и наукоемких производств. К числу таких ученых относился  и главный конструктор разработок в области радиосвязи, лауреат Государственных премий, доктор технических наук, профессор М.Р.Капланов.  В 1973 г. Капланов М. Р. подал заявление на имя ректора МИРЭА с просьбой зачислить его в штат МИРЭА на постоянной основе. Его просьба была удовлетворена и в том же году он покинул МНИИРС, и до своей смерти в 65 лет (29 мая 1980 года) возглавлял Кафедру конструирования и производства радиоаппаратуры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments