?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стержневые радиолампы Валентина Николаевича Авдеева
ra3dhl
Сегодня создателю уникальных радиоламп советскому ученому Валентину Николаевичу Авдееву исполнилось 100 лет со дня рождения.

В чем же уникальность электронных приборов, вошедших с историю советской радиоэлектроники  под названием стержневых радиоламп.

Впервые статья с описанием принципа работы стержневых ламп появилась  в журнале «Радио» №7 в 1960г.

Главное отличие изобретенных Авдеевым радиоламп нового типа состояло в отсутствии традиционных витых сеток, замененных стержнями. Это изобретение для Авдеева стало звездным билетом. Сейчас можно лишь с удивлением констатировать, что Авдеев В.Н.,  имея всего лишь незаконченное среднетехническое образование, за выдающиеся заслуги был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Это случай беспрецедентный в истории Академии. Ведь, чтобы быть избранным в Академию, необходимо обязательно иметь диплом о высшем образовании, признанные научные труды, монографии, защитить кандидатскую, затем докторскую диссертации (ничего этого у Авдеева не было). Что же такое  мог сделать человек, не имевший даже диплома техникума и  какой он такой внес  вклад в науку, что советские академики и всемирно известные и заслуженные в стране ученые, проголосовали и приняли в свои ряды сравнительно молодого тогда человека? Причина простая. Авдеев своим изобретением сумел  ответить на вызов того времени. В условиях жесткого противостояния двух антагонистических политических систем, в разгар холодной войны он предложил решение, которое позволило создавать сверх надежную, радиационно стойкую, экономичную электронику, способную работать в условиях широкого диапазона температур и сильных вибраций в военной аппаратуре. И все это на лампах нового типа, которые в то время обладали явными  преимуществами перед только набирающей темпы развития полупроводниковой электроникой. Например, в военной радиостанции 60х годов Р-855У высокочастотная часть была собрана на стержневых лампах, а низкочастотная на транзисторах.

В данном сообщении мне хотелось бы исправить одно недоразумение, которое многими авторами растиражировано в интернете о том, что передатчик первого советского спутника земли был собран на стержневых лампах. И даже журнал «Радио» допустил ошибку в публикации о передатчике первого  спутника земли, приведя его схему на трех лампах 2П19Б, назвав их стержневыми. (см. «Радио» 4, 2013г.)




Так вот лампы 2П19Б имели  витые сетки и не являлись стержневыми.Передатчик для ИСЗ создавался в НИИ-885, или точнее в Лаборатории распространения радиоволн, которой руководил Константин Иосифович Грингауз, а непосредственно разработчиком был тогда молодой инженер Вячеслав Иванович Лаппо, работавший в лаборатории Грингауза.

О советском ученом В.Н. Авдееве в его юбилей рекомендую прочитать  статью здесь http://sosnovka41.narod.ru/antonov/antonov.files/tandems.htm

Восторженные отзывы американцев  о советских стержневых радиолампах Л.Н. Авдеева, не имевших зарубежных аналогов,содержатся на сайте  http://www.radiomuseum.org/forum/russian_subminiature_tubes.html



  • 1
  • 1