ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Categories:

Стержневые радиолампы Валентина Николаевича Авдеева

Сегодня создателю уникальных радиоламп советскому ученому Валентину Николаевичу Авдееву исполнилось 100 лет со дня рождения.

В чем же уникальность электронных приборов, вошедших с историю советской радиоэлектроники  под названием стержневых радиоламп.

Впервые статья с описанием принципа работы стержневых ламп появилась  в журнале «Радио» №7 в 1960г.

Главное отличие изобретенных Авдеевым радиоламп нового типа состояло в отсутствии традиционных витых сеток, замененных стержнями. Это изобретение для Авдеева стало звездным билетом. Сейчас можно лишь с удивлением констатировать, что Авдеев В.Н.,  имея всего лишь незаконченное среднетехническое образование, за выдающиеся заслуги был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Это случай беспрецедентный в истории Академии. Ведь, чтобы быть избранным в Академию, необходимо обязательно иметь диплом о высшем образовании, признанные научные труды, монографии, защитить кандидатскую, затем докторскую диссертации (ничего этого у Авдеева не было). Что же такое  мог сделать человек, не имевший даже диплома техникума и  какой он такой внес  вклад в науку, что советские академики и всемирно известные и заслуженные в стране ученые, проголосовали и приняли в свои ряды сравнительно молодого тогда человека? Причина простая. Авдеев своим изобретением сумел  ответить на вызов того времени. В условиях жесткого противостояния двух антагонистических политических систем, в разгар холодной войны он предложил решение, которое позволило создавать сверх надежную, радиационно стойкую, экономичную электронику, способную работать в условиях широкого диапазона температур и сильных вибраций в военной аппаратуре. И все это на лампах нового типа, которые в то время обладали явными  преимуществами перед только набирающей темпы развития полупроводниковой электроникой. Например, в военной радиостанции 60х годов Р-855У высокочастотная часть была собрана на стержневых лампах, а низкочастотная на транзисторах.

В данном сообщении мне хотелось бы исправить одно недоразумение, которое многими авторами растиражировано в интернете о том, что передатчик первого советского спутника земли был собран на стержневых лампах. И даже журнал «Радио» допустил ошибку в публикации о передатчике первого  спутника земли, приведя его схему на трех лампах 2П19Б, назвав их стержневыми. (см. «Радио» 4, 2013г.)




Так вот лампы 2П19Б имели  витые сетки и не являлись стержневыми.Передатчик для ИСЗ создавался в НИИ-885, или точнее в Лаборатории распространения радиоволн, которой руководил Константин Иосифович Грингауз, а непосредственно разработчиком был тогда молодой инженер Вячеслав Иванович Лаппо, работавший в лаборатории Грингауза.

О советском ученом В.Н. Авдееве в его юбилей рекомендую прочитать  статью здесь http://sosnovka41.narod.ru/antonov/antonov.files/tandems.htm

Восторженные отзывы американцев  о советских стержневых радиолампах Л.Н. Авдеева, не имевших зарубежных аналогов,содержатся на сайте  http://www.radiomuseum.org/forum/russian_subminiature_tubes.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments