ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Юбилейные памятные даты ушедшего 2015 года, важные не только для меня.

70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

120 лет назад на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества А. С. Попов обнародовал свои работы и аппаратуру беспроводной связи. А. С. Попов выступил с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».

120 лет назад опубликовано первое сообщения о беспроводной телеграфии. В газете «Кронштадтский вестник» от 30 апреля 1895 года опубликовано первое сообщение об успешных опытах Александра Степановича Попова с разработанными им приборами для беспроводной телеграфии.

120 лет назад в Кронштадте начала работу созданная А. С. Поповым радиомастрская - первое в России предприятие по производству радиоаппаратуры.

70 лет назад  2 мая 1945 г. подписано Постановление Совета народных комиссаров Союза СССР № 939 «Об ознаменовании 50-летия со дня изобретения радио А. С. Поповым». В числе положений постановления — установление 7 мая государственного праздника Дня радио, а также учреждение Золотой медали имени А. С. Попова. Медаль присуждалась АН СССР ежегодно в одном экземпляре советским и зарубежным ученым за выдающиеся научные работы и изобретения в области радио. Однако последний раз Золотая медаль им. А.С.Попова была присуждена 5 лет назад Савину, Анатолию Ивановичу — за цикл работ «Физические основы обнаружения слабоконтрастных малоразмерных объектов на фоне различных образований в околоземном космическом пространстве». К сожалению, День радио в настоящее время законодательством РФ, как государственный праздник не предусмотрен.

115 лет назад 22 января 1900 года А. С. Попов получил свой патент во Франции на первый в мире детекторный радиоприемник (№296354). Важно подчеркнуть, что это был первый отечественный патент на радиотехническое устройство за рубежом. В том же году в феврале А.С. Попов получил патент в Англии (№279722). В апреле патенты Поповым А.С. были получены в Испании и Швейцарии. В том же году заявка на патент с телефонными трубками была подана в США. В России патент №6066 был выдан на «телефонный  приемник депеш» А.С.Попову 13 декабря 1901г.

150 лет назад основан Международный телеграфный союз. В память об этом событии по решению Административного совета Международного союза электросвязи с 1969 года в этот день 17мая отмечается Всемирный день электросвязи. Начиная с 2006 года, 17 мая отмечается еще и как мировой профессиональный праздник специалистов в сфере IT технологий. Дело в том, что Генеральная ассамблея ООН в марте 2006 года единодушно приняла резолюцию, утверждающую 17 мая, как  Всемирный день электросвязи и информационного общества (World Telecommunication and Information Society Day).

135 лет со дня рождения Н. Д. Папалекси - радиофизика, академика АН СССР, основоположника советской радиоастрономии.

130 лет со дня рождения П. В. Шмакова выдающегося ученого в области телевизионной техники.

125 лет со дня рождения И.Г. Фреймана - профессора, руководителя первой в России кафедры радиотехники, организованной в Петербургском электротехническом институте в 1917 г.

125 лет со дня рождения А.Ф. Шорина – советского  изобретателя в области радиотехники, телеграфии и звуковой кинематографии.

120 лет со дня рождения А.Л. Минца - советского радиофизика, академика, организатора науки.

120 лет со дня рождения А.И. Деркача - создателя уникальных советских радиоприемников, таких как «Дозор», «Берилл» и других.

110 лет со дня рождения выдающегося советского ученого, Героя Социалистического Труда, академика  Ю. Б. Кобзарева, основоположника отечественной радиолокации.

100 лет со дня рождения М.Р. Капланова – главного конструктора первой космической системы связи «Молния-1».

100 лет со дня рождения В.Н. Авдеева создателя сверхнадежных  стержневых радиоламп.

95 лет со дня рождения А.И. Савина - легендарного конструктора крылатых ракет и "истребителя спутников".

95 лет назад  изобретатель Л. С. Термен впервые продемонстрировал созданный им электромузыкальный инструмент, названный впоследствии терменвоксом.

90 лет назад вышел первый номер журнала «Радио всем». ». В 1930 году с № 19-20 журнал «Радио всем» был переименован в «Радиофронт». В задачи журнала входила популяризация радиотехнических знаний среди радиолюбителей. Эта задача впоследствии успешно решалась журналом «Радио». К сожалению,  с распадом СССР   журнал «Радио» перестал быть органом Министерства связи СССР и Всесоюзного общества содействия армии и флота, что привело к утрате  его  главного предназначения по активизации  и расширению радиолюбительского движения у нас в стране.
 

90 лет назад состоялась Первая Всесоюзная радиовыставка в Политехническом музее в Москве. В 1935 году по инициативе журнала «Радиофронт» была организована заочная радиовыставка, которая впоследствии стала очной и ежегодной. После Великой Отечественной войны возобновилось проведение Всесоюзных радиовыставок.  Последняя такая 33 Всесоюзная радиовыставка состоялась в 1990г.

55 лет назад  Центральным телевидением СССР впервые передан в эфир концерт, записанный на отечественном видеомагнитофоне “Кадр-1”.

50 лет назад успешно запущен спутник связи «Молния-1». Спутник связи «Молния-1» был предназначен для передачи программ телевидения и создания дальней двухсторонней многоканальной телефонной, фототелеграфной и телеграфной связи. После успешного выхода спутника на  орбиту был проведен первый в стране сеанс телевизионной связи через космос между Москвой и Владивостоком. Дальнейшее развитие этой космической программы привело к созданию национальной сети телевизионного вещания и связи «Орбита». В тот же год  была осуществлена передача цветных программ телевидения по системе SECAM из Москвы в Париж через спутник связи "Молния-1".

50 лет назад впервые в мире советский космонавт А. А. Леонов вышел в открытый космос.

50 лет назад  советская автоматическая межпланетная станция "Зонд-5" впервые в мире  сфотографировала обратную сторону Луны.

50 лет назад были выпущены в Воронеже интегральные микросхемы первой отечественной серии ДТЛ-логики, выполненной по планарно-эпитаксиальной технологии на основе кремния, с диэлектрической изоляцией элементов (тема "Титан") .

45 лет назад введен в эксплуатацию полный комплекс телевизионного технического центра в Останкино. Создание этого крупнейшего телевизионного комплекса стало важным этапом в развитии всей системы телевидения страны. Его ввод обеспечил повышение качества программ, регулярную передачу цветных телевизионных программ, производство дублей программ ЦТ для восточных районов страны. Телевизионный технический центр имени 50 – летия Октября в Останкино (ныне АСК-1 ТТЦ) тогда стал центром разветвленной непрерывно растущей системы телевизионного вещания, протянувшейся с запада на восток, на одиннадцать часовых поясов.

40 лет назад был выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник планеты Венера, который передал на Землю первое телевизионное изображение ее поверхности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments