ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Юбилейные памятные даты ушедшего 2016 года, важные не только для меня.

Прежде всего поздравляю всех читателей моего журнала с Новым годом!

Начать свой ежегодный перечень памятных дат я бы хотел с юбилея АО ВНИИРТ. На этом предприятии я продолжаю трудиться. Проработал же я на нем почти 40 лет.

В этом году исполнилось 95 лет со дня основания Всероссийского научно-исследовательского института радиотехники (ВНИИРТ). Институт был образован в 1921 году (первое название - Особое техническое бюро) и уже к началу 30-х годов выполнял большой объём работ по оборонной тематике разных направлений. Когда в 1939 году назрела необходимость привлечь к разработке радиолокационных станций отраслевую научно-исследовательскую организацию, то выбор пал на  институт, который тогда стал называться НИИ-20. С этого времени началось перепрофилирование работ института в область радиолокации, где он сыграл основополагающую роль в создании первых отечественных РЛС.

50 лет назад в феврале 1966 г.
Советская межпланетная автоматическая станция «Луна-9» совершила первую посадку на Луну. Именно в это время были получены самые первые панорамные снимки Луны в районе посадки станции. 3 февраля 1966 года в 21 час 45 минут 30 секунд по московскому времени автоматическая станция «Луна-9», запущенная 31 января, осуществила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий. По команде с Земли 4 февраля в 4 часа 50 минут по московскому времени станция «Луна-9» начала обзор лунного ландшафта и передачу его изображения на Землю... Телевизионные изображения, переданные со станции «Луна-9», представляли исключительную научную ценность для определения структуры и особенностей поверхности Луны.

90 лет назад 5 февраля 1926 г. Совнарком СССР принял постановление «О радиостанциях частного пользования». В 1924 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О частных приемных радиостанциях», известное как «Закон о свободе эфира». Это постановление расширило права частных лиц, определенные ранее в постановлении «О частных приемных радиостанциях», и стало важной вехой на пути развития коротковолнового радиолюбительства. Постановление легализовало работу радиоприемников частного пользования и положило начало широкой радиофикации страны, развитию радиовещания, массовому радиолюбительству. Этим постановлением, получившим название «Закона о свободе эфира», предоставлялось право отдельным гражданам самостоятельно создавать или покупать радиоприемники и пользоваться ими для прослушивания широковещательных радиопередач. В целях привлечения энтузиастов к изучению и освоению коротких волн, Постановлением 1926 г. Совнаркомом СССР  по сути, было официально разрешено коротковолновое радиолюбительство. Оно давало право не только организациям, но и отдельным радиолюбителям иметь собственные приемно-передающие радиостанции.

100 лет исполнилось создателю первых отечественных систем селекции движущихся целей Кислякову Льву Николаевичу (1916-1981 гг.), доктору технических наук, профессору, лауреату Сталинской премии, видному ученому в области радиолокации, старейшему сотруднику НИИ-20 и ВНИИРТ.

120 лет назад 25 февраля 1896 г. на заседании Русского физико-химического общества А. С. Попов сделал доклад о своих опытах с лучами Рентгена.

90 лет назад в 1926 г. Открылся Первый Всесоюзный съезд Общества друзей радио, положивший начало централизованной организации стихийного радиолюбительского движения, официально признанного в СССР в 1924 г.   Съезд проработал с 1 по 6 марта 1926 г. На съезде присутствовало 322 делегата, представлявших 200 тыс. членов общества. Такое массовое представительство свидетельствовало о создании мощной сети радиолюбительских станций, охвативших страну после выхода в свет так называемого «Закона о свободе эфира» (Постановление Совнаркома «О частных приемных радиостанциях» от 28 июля 1924 г). Радиолюбительское движение было призвано решить важную государственную задачу — участвовать во внедрении радио на всей территории СССР путем привлечения к радиостроительству широких масс трудящихся города и деревни.

50 лет назад в 1966   Впервые в истории поверхности планеты Венера достигла автоматическая станция «Венера-3».

140 лет назад в 1876 г. американский изобретатель Александр Белл получил патент на «метод и аппарат …для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Вскоре началась борьба за приоритет в изобретении телефона, сопровождавшаяся множеством судебных разбирательств. В итоге первенство было признано за А. Г. Беллом, но этот вопрос до сих пор вызывает споры.

120 лет назад 24 марта в 1896 г. состоялась демонстрация А. С. Поповым и П. Н. Рыбкиным беспроводной передачи первой в мире радиограммы между двумя зданиями Санкт-Петербургского университета, удаленными друг от друга на расстояние 250 м.
Вошедшая в историю радиосвязи демонстрация беспроводной передачи состоялась 24 марта (12 марта по ст. стилю) 1896 г. на заседании русского физико-химического общества. Памятное заседание происходило в большой аудитории старой физической лаборатории во дворе Санкт-Петербургского университета, где была установлена радиоприемная станция с телеграфным аппаратом Морзе. На расстоянии 250 м в новом здании химической лаборатории университета находилась передающая станция. Около нее дежурил ближайший помощник А. С. Попова П. Н. Рыбкин. На приеме и передаче использовалась аппаратура с одинаковыми рефлекторными антеннами направленного действия. По воспоминаниям очевидцев состоялась передача радиограммы «Генрих Герц» из химической аудитории в физическую. А. С. Попов продемонстрировал первую в мире радиопередачу и прием осмысленного текста.

70 лет назад 1 апреля 1946 г. вышел первый номер журнала «Радиотехника», органа Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова.

70 лет назад 1 апреля 1946  г. вышел первый номер ежемесячного научно-популярного радиотехнического журнала «Радио», органа Комитета по радиофикации и радиовещанию при Совете Министров СССР и Центрального Совета Осовиахима СССР.

50 лет назад в 1966 г. выведена на окололунную орбиту автоматическая станция «Луна-10» — первый в мире искусственный спутник Луны.

70 лет назад  в 1946 г. Совет Министров СССР утвердил Положение о значке «Почетный радист СССР».

70 лет назад началось строительство полигона  Капустин ЯР  13 мая 1946 года   было принято постановление Совета Министров СССР о развитии реактивной техники и вооружения в нашей стране, что и послужило началом создания полигона в Астраханской области, который стал крупнейшим испытательным центром страны. Именно оттуда стартовала первая советская баллистическая ракета, там испытывали более 200 комплексов и систем вооружения.

230 лет назад  Родился П. Л. Шиллинг (1786–1837), русский изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа.

170 лет назад Родился Ларс Магнус Эрикссон (Lars Magnus Ericsson) (1846–1926), шведский механик-самоучка, основатель компании «Ericsson», одного из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования.

70 лет назад   открылась первая научная сессия НТОРЭС имени А. С. Попова в Москве, Ленинграде, Горьком и других городах СССР.

120 лет назад, в 1896 г. Маркони подал заявку на получение патента в  Великобритании на «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». Можно считать, что его усовершенствование ничем не отличалось от продемонстрированной А.С.Поповым радиоустановки 1895 г.

240 лет назад родился Ш. О. Кулон (1736–1806), французский физик и военный инженер, член Парижской Академии Наук.       В 1784 г. изобрел «электрические весы, основанные на свойстве металлических нитей иметь при кручении силу реакции, пропорциональную углу кручения». С помощью крутильных весов экспериментально установил в 1785 г. основной закон электростатики (закон Кулона): «Сила отталкивания двух маленьких шариков, наэлектризованных электричеством одной природы, обратно пропорциональна квадрату расстояния между центрами шариков», распространив его в 1788 г. на взаимодействие точечных магнитных полюсов. Сконструировал магнитометр (1785). Заложил основу электро- и магнитостатики. В честь выдающегося французского ученого была названа единица электрического заряда — кулон (Кл).

160 лет назад родился Н. Тесла (1856–1943), гениальный ученый, физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Никола Тесла родился и вырос в Австро-Венгрии, работал преимущественно во Франции и США. Широко известен благодаря своему научно-революционному вкладу в изучение свойств электричества и магнетизма в конце XIX — начале XX вв. Патенты и теоретические работы Теслы сформировали базис для современных устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить второй этап промышленной революции. Он открыл переменный ток, флюоресцентный свет, беспроводную передачу энергии, впервые разработал принципы дистанционного управления, основы лечения токами высокой частоты, построил первые электрические часы, двигатель на солнечной энергии и многое другое, получив на свои изобретения 300 патентов в разных странах. Именем Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции).

90 лет  назад родился Растов А.А. 17 июня 2016 года исполнилось 90лет со дня рождения Ардалиона Ардалионовича Растова (1926-2012 гг.) - главного конструктора ЗРК ПВО СВ. А.А. Растов окончил с отличием радиотехнический факультет Московского энергетического института (1949). С 1948 года работал в НИИ-17 старшим техником, инженером, начальником лаборатории. В 1955 году был переведен в филиал НИИ-17, ныне АО «НИИП имени В.В. Тихомирова» (г. Жуковский). В 1957 году был назначен главным конструктором РЛС для зенитного ракетного комплекса средней дальности «Куб». С 1975 года главный конструктор – начальник научно-исследовательского отделения по зенитной тематике.Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны и внедрены в серийное производство РЛС ЗРК «Куб», 7 модификаций ЗРК «Куб», ЗРК «Бук» и 4 его модификации. А.А.Растов  Герой Социалистического труда (1983), лауреат Ленинской (1972) и Государственной (1980) премий. Награждён орденами Ленина (1983),

120 лет  назад родился Лев Сергеевич Термен -выдающийся русский ученый, физик и музыкант, создатель первого в мире электронного музыкального инструмента терменвокса.
.

70 лет назад в 1946 г. организован Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца в Москве. 13 августа 1946 г. Постановлением правительства была образована лаборатория (РАЛАН) при Физическом институте имени П.Н. Лебедева АН СССР, которая в 1957 г. преобразована в Радиотехнический институт. Его директором стал академик А. Л. Минц. Институт занимается разработками в области создания комплексных радиотехнических систем высокой информативности, приема, обработки аналоговых и цифровых сигналов, повышения помехоустойчивости, компенсации помех для аппаратуры метрового диапазона. Ведутся работы в области телекоммуникаций и спутниковой связи.

130 лет назад в 1886 г. основан Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Чтобы удовлетворить возраставшие потребности почтово-телеграфного ведомства в квалифицированных специалистах, 16 сентября (4 сентября по ст. стилю) 1886 г. было открыто Техническое училище Почтово-телеграфного ведомства. Через пять лет, 11 июня 1891 г., оно было преобразовано в Электротехнический институт (ЭТИ). В 1899 г. ЭТИ получил статус высшего учебного заведения с введением пятикурсного обучения, а с августа 1899 г. получил наименование «Электротехнический Институт Императора Александра III». С 1900 г. выпускникам присваивалось звание инженеров-электриков. В настоящее время носит название «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»).

120 лет назад в 1896  г. родился А. А. Пистолькорс (1896–1996), выдающийся российский учёный в области радиотехники и антенной техники.          Александр Александрович Пистолькорс родился 10 октября (28 сентября по ст. стилю) 1896 г. Он предложил и развил ряд фундаментальных методов теории антенн, разработал теорию двухпроводных несимметричных линий и расчёта антенн по заданной диаграмме направленности и др. Разработал и внедрил ряд новых типов антенн. В 1956 г. за выдающиеся работы в области радиотехники ему была присуждена Золотая медаль им. А. С. Попова. Заслуженный изобретатель РСФСР (1972), лауреат Ленинской премии (1961).

110 лет назад в 1906 г. Ли де Форест подал заявку на патент на «Устройство для усиления слабых электрических токов» — триод.    25 октября 1906 г. американский инженер Ли де Форест подал заявку на изобретение и 15 января следующего, 1907 года получил патент США за № 841387 на «Устройство для усиления слабых электрических токов» («Device for Amplifying Feeble Electric Currents»). Автор назвал свое изобретение «аудион» (от латинского слова «аудио» — «слушаю»). В № 1665 журнала «Scientific American Supplement» за ноябрь того же года была опубликована его статья «Аудион — новый приемник беспроволочной телеграфии» («The audion — a new receiver for wireless telegraphy»). В результате исследований Ли де Фореста была создана электровакуумная усилительная радиолампа, содержащая три электрода: анод, сетку и катод, и получившая название «триод».

120 лет назад в 1896 г.  родился С. А. Векшинский (1896–1974), советский учёный, специалист в области электровакуумной техники, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1956).             Сергей Аркадьевич Векшинский родился 27 октября (15 октября по ст. стилю) 1896 г. в Пскове. В 1922–1928 гг. работал главным инженером электровакуумного завода в Ленинграде. В 1928–1936 гг. — заведующий вакуумной лабораторией, в 1936–1939 гг. — главный инженер, в 1939–1941 гг. — консультант завода «Светлана». С 1947 г. — директор научно-исследовательского института. В 1941–1944 гг. разработал новый метод получения и исследования сплавов (Государственная премия СССР, 1946). Создал ряд электронных приборов.

200 лет назад в 1816 г. родился Э. В. фон Сименс (1816–1892), известный немецкий инженер, изобретатель, учёный, промышленник, основатель фирмы Siemens, общественный и политический деятель.   Эрнст Вернер фон Сименс внес большой вклад в развитие российского телеграфа и электротехнической промышленности. С 1853 г. он построил ряд телеграфных линий в России. Основанная им совместно с компаньоном И. Г. Гальске мастерская в Санкт-Петербурге стала одним из ведущих электротехнических предприятий. Автор многочисленных изобретений в области электросвязи и электротехники.

100 лет  НИИДАРу. В 1916 г. в декабре в Москве были сформированы мастерские Второй автомобильной роты. В 1920 г. на их базе создается «4-й Государственный авторемонтный завод» в дальнейшем завод №37, а позже НИИ37 (п/я 4077). С 1949 г. начинается радиолокационная история НИИДАР. В настоящее время НИИДАР занимает лидирующие позиции в  российском Оборонно-промышленном комплексе по созданию радиолокационных станций Систем ракетно-космической обороны и  загоризонтных  РЛС.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment