ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Categories:

Ушел из жизни профессор Шлома Александр Михайлович


Шлома А.М. (1934-2017 гг.)
Накануне открытия Международной научно-технической конференции, посвященной Дню радио 24 мая профессор Сперанский В.С. мне сообщил о кончине на 83 году жизни профессора, д.т.н. старейшего преподавателя кафедры радиотехнических систем МЭИС Шломы Александра Михайловича. Это печальное известие меня глубоко расстроило. Дело в том,  что Александр Михайлович был моим научным руководителем во время моей учебы в очной аспирантуре на кафедре радиотехнических систем. Именно в соавторстве с ним были опубликованы мои первые научные статьи, которые до сих пор цитируются в научной литературе по радиолокации. Совместно с ним были получены мои первые авторские свидетельства на изобретения, имевшие большое оборонное значение.


Это авторское свидетельство на первую адаптивную разностно-временную систему СДЦ


Научные интересы Александра Михайловича были разносторонними и о них можно судить по названиям журналов, в которых он публиковал свои научные работы. Здесь можно встретить и солидные сугубо математические издания, такие как Журнал вычислительной математики и математической физики, но в основном он публиковался в таких ведущих по его специальности журналах как Радиотехника и электроника, Автоматика и телемеханика, Радиотехника. Среди его наиболее значимых научных трудов  последнего времени можно назвать выпущенную под его редакцией монографию «Новые алгоритмы формирования и обработки сигналов в системах подвижной связи».
Когда я поступил в аспирантуру в 1975 году Александр Михайлович только что защитил докторскую диссертацию. До этого он окончил Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ,  1958 г.). Ученая степень кандидата технических наук ему была присуждена в 1964 году в Московском Авиационном Институте (МАИ). В 1967 году он стал сотрудником кафедры радиотехнических систем. На фото он среди молодых преподавателей кафедры  крайний справа.

Последний раз я встречался с Александром Михайловичем в 2014 году, когда приезжал к нему поздравить с  его 80 летием. И вот его не стало. Я скорблю и выражаю соболезнование его родственникам.
Я  буду свято чтить память о моем учителе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments