ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Похороны известного артиста и видного ученого

Вчера состоялись похороны  знаменитого  актера, народного артиста  СССР Алексея Владимировича Баталова.

  Баталов Алексей Владимирович (1928 - 2017)

А незадолго до этого с воинскими почестями был похоронен видный ученый, профессор, старейший сотрудник Всероссийского НИИ радиотехники Лев Николаевич Григорьев.

          Григорьев Лев Николаевич (1925- 2017)

Казалось бы, почему я  объединяю всю мою  скорбь и глубокую утрату по уходу из жизни этих двух титанов советского прошлого. Ответ мой простой.  Это были  два настоящих человека, истинные патриоты  нашей  Родины.
Один талантливо перевоплощался, играя героев войны, вспомните фильм  «Летят журавли», а другой  и был тем героем, который  в 17 лет,  увидев отправку  на Запад маршевой роты, прыгнул   в вагон отходящего поезда. Без документов, но со святой  верой в то, что он  очень нужен  фронту. Этот поступок был знаковым.  В разговоре со мной рассказывая о войне, Лев Николаевич признался  – Пожалуй, это  был единственный момент в моей жизни, которым я искренне горжусь.
Но он мог бы  гордится  стойкостью и героизмом, проявленными им  под  Кенигсбергом, при освобождении Польши и  штурме Берлина. Будучи командиром минометного расчета, гвардии сержант Григорьев Л.Н. имел много боевых наград среди который два ордена Красной Звезды и две медали За Отвагу.

Но вот закончилась война и двадцатипятилетний паренек, получив высшее образование в 1950 году направляется на оборонное предприятие НИИ-20 (ныне это ВНИИРТ). Это был оборонный НИИ, где были созданы первые отечественные РЛС дальнего обнаружения. И вот опять приходит мне на ум  еще одна гениальная роль Баталова в  фильме «Девять дней одного года», где он сыграл  молодого ученого экспериментатора  Гусева, облученного во время опытов  по созданию атомного оружия.  Льву Николаевичу проводя испытания военных радиолокационных систем на полигоне также приходилось попадать под сверхвысокочастотное  электромагнитное облучение. Но это его не останавливало в стремлении создать более совершенную военную технику.

. В  1960 году он уже ведущий инженер и в аспирантуре готовит к защите свою кандидатскую диссертацию. И так шаг за шагом за 67 лет работы во ВНИИРТе он становится профессором, начальником научно-исследовательского отделения, одновременно передавая свой богатый опыт студентам и аспирантам в МИРЭА.

Конечно, для меня Алексей Владимирович Баталов был любимым актером кино, но нас разделяла огромная дистанция и его человеческие качества я воспринимал через его образы героев на экране. Но я уверен, что он был таким же благородным, добрым и интеллигентным  и в жизни.

Льва Николаевича Григорьева я знал лучше. За все мои почти 40 лет  работы во ВНИИРТе  Лев Николаевич был моим наставником и товарищем по работе. Именно он еще в 1978 году будучи членом комиссии на распределении аспирантов, по окончании моей учебы  в очной аспирантуре  предложил мне
выбрать местом  моей будущей работы ВНИИРТ.  Более того именно благодаря ему я стал работать  в том самом отделе, который  раньше  возглавлял академик  Кобзарев  Ю.Б.  Так Лев Николаевич определил всю мою последующую трудовую биографию. За что я ему был очень благодарен.

В заключение я бы хотел выразить свое соболезнование родственникам Алексея Владимировича и Льва Николаевича. Память об этих замечательных людях сохранится в наших сердцах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments