ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Category:

НИИ-20, ВНИИРТ - правопреемник Остехбюро. Сегодня у НИИ-20 восьмидесятилетний юбилей

Хочу всем  напомнить, что в августе прошлого года отмечалось 95летие Всероссийского НИИ радиотехники (ВНИИРТ). И по этому случаю в Вестнике Концерна ВКО "Алмаз - Антей" была обширная статья Вадима Васильевича Корлякова, посвященная юбилею этого оборонного предприятия (см. http://www.almaz-antey.ru/InFo-data/item_036/file_0002791.pdf).
А как же быть в таком случае с восьмидесятилетием НИИ-20. И почему некоторые историки считают, что  именно с создания НИИ-20 в Москве начинается история ВНИИРТ. Чтобы разобраться в этих юбилейных датах и самое главное установить является ли ВНИИРТ правопреемником Особого технического бюро (Остехбюро)   обратимся к историческим фактам.

История Всероссийского научно-исследовательского института радиотехники начинается с подписания мандата о создании в Ленинграде Особого технического бюро  (Остехбюро) Владимиром Ильичем Лениным в 1921 году 9 августа. Вот документ подтверждающий этот факт.

Возглавил Остехбюро Владимир Иванович Бекаури. Ленинградский период деятельности Остехбюро характеризовался созданием различных радиоуправляемых приборов. Одним из достижений Остехбюро можно назвать успешное испытание в 1927 году радиоуправляемого фугаса, взрыв которого на полигоне в Москве был осуществлен по команде из Ленинграда. Радиофугасы под шифром Ф-10 были приняты на вооружение и применялись в Великой Отечественной войне. Особое место в программе работ Остехбюро занимало создание систем радиосвязи. Так в 1927 году были успешно испытаны приборы для радиосвязи на ультракоротких волнах. В 1929 году в Остехбюро для ВМФ был разработан высокочувствительный супергетеродинный радиоприемник с кварцевым фильтром «Дозор», который вскоре был поставлен на серийное производство.
В мае 1934 года вышло Постановление Правительства о переводе Остехбюро в Москву. Так в Москве был создан Московский филиал Остехбюро. В Ленинградском филиале Остехбюро  осталась лишь морская тематика.
В апреле   1937 года  Остехбюро переводится из Наркомата обороны СССР в  Наркомат оборонной промышленности, а в июле 1937 года Остехбюро по Приказу НКОП СССР становится Остехуправлением НКОП с дислокацией в Москве. 

8 сентября 1937 года Приказом Народного комиссариата оборонной промышленности СССР №0196 в составе Остехуправления был организован в Москве Научно-исследовательский  институт №20 (НИИ-20) с филиалом в Ленинграде.
В августе 1939 года  Остехуправление упраздняется,  и НИИ-20 переходит в Наркомат авиационной промышленности (НКАП), а его Ленинградский филиал преобразованный в НИИ-49 передается в  Наркомат Судпрома (НКСП).
Так что преемником Остехбюро,  Остехуправления в 1937 году стал НИИ-20, а вот позже в 1939 году  НИИ-20  стал прародителем на базе своего Ленинградского филиала НИИ-49.
Ныне НИИ-20 это АО «ВНИИРТ» (см. ниже фото
http://www.vniirt.ru/),
а НИИ-49 это АО «Концерн «Гранит Электрон»   (
https://www.granit-electron.ru/).

АО ВНИИРТ назывался научно-исследовательским институтом №20 с 1937 по 1954 год. Это были самые трудные годы предвоенного, военного и послевоенного времени, когда созданные до Великой Отечественной войны в НИИ-20 первые отечественные РЛС РУС-2 на подступах  к Москве защищали небо столицы от налетов фашистской авиации в составе ПВО Красной Армии. Когда усовершенствованные в НИИ-20 РЛС РУС-2С продвигались на запад, обнаруживая и выдавая координаты самолетов противника нашей истребительной авиации и зенитной артиллерии, приближая день Великой Победы. Когда возникшая угроза ослепления наших РЛС от применения против  них дипольных пассивных помех потребовала от  ученых НИИ-20 создания первых когерентно-импульсных РЛС.

В сегодняшний юбилей НИИ-20, ВНИИРТ  хочу поздравить всех сотрудников моего родного предприятия, с этой важной исторической датой  и пожелать им сохранения славных традиций, заложенных в НИИ-20 академиком Юрием Борисовичем Кобзаревым, и другими ветеранами ВНИИРТ, в дело повышения обороноспособности нашей Родины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment