ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Categories:

Массовой радиобиблиотеке – 70 лет

В 1947 году семьдесят лет назад, был подписан в печать первый выпуск "Массовой радиобиблиотеки" (МРБ). Это была небольшая брошюра под названием "Как работает радиолампа: классы усиления". Тираж был огромен - 100 тыс. экз. Первый выпуск МРБ был составлен из цикла статей, опубликованных С.А. Бажановым еще до войны, на страницах журнала «Радиофронт». Но автор погиб в годы войны, и издание готовилось членами редколлегии. Опыт издания «Массовой радиобиблиотеки» до войны уже был. Государственное издательство по вопросам радио в 1934 году опубликовало первый выпуск из этой серии под названием Азбука электротехники, автор Игнатий Игнатьевич Спижевский. Это тот самый автор, который вместе с Владимиром Александровичем Бурляндом издал  знаменитую Хрестоматию радиолюбителя уже в новой послевоенной серии «Массовой радиобиблиотеки».

Если довоенные выпуски издавались под редакцией Сергей Петровича Чумакова (автора книги Путь в радио, 1936 г.). и профессора, д.т.н., известного радиофизика  Семена Эммануиловича Хайкина (автора Словаря радиолюбителя, 1969 г.), то  первый выпуск послевоенной  "Массовой радиобиблиотеки" создали также замечательные, знающие радиотехнику люди. Среди них такие выдающиеся специалисты, как инженер контр-адмирал флота, Герой Социалистического Труда,  академик Аксель Иванович Берг; Герой Советского Союза, отважный полярный радист, участвовавший в походе ледокола "Челюскин" и Папанинской экспедиции на Северный полюс, Эрнст Теодорович Кренкель; главный редактор издательства "Советское радио" Владимир Иванович Шамшур; радиокорреспондент, а в дальнейшем известный популяризатор радиотехнических знаний Владимир Александрович Бурлянд. Это были люди, которые в годы войны хорошо усвоили, что могущество страны, благополучие ее народа во многом определяются ходом научно-технического прогресса, неразрывно связанного с созданием и развитием современной радиоэлектроники. Не случайно в 1946 возобновился выпуск журнала для радиолюбителей «Радио» (до войны он имел название «Радиофронт») и в 1947 возродилась легендарная серия «Массовая радиобиблиотека».
Это было трудное послевоенное время. Страна возрождалась после разрушительной и кровопролитной войны, возводились новые корпуса заводов и фабрик строились целые  кварталы жилых домов в разрушенных городах. По предложению И.В. Сталина, в 1947 году Совет министров СССР принял Постановление «О строительстве в Москве многоэтажных зданий». Данное Постановление положило начало строительству в Москве знаменитых  высоток в том числе и здания МГУ на Ленинских горах. Радиозаводы эвакуированные в 1941 году на Восток страны возобновляли свою работу в европейской ее части.  В Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, Риге, Воронеже и других городах на радиозаводах запускалось производство мирной продукции. Среди первых радиоприемников того времени можно назвать ламповый батарейный приемник «Родина». Однако он требовал дефицитных  анодных и накальных батарей питания, да и по цене он был не всем доступен. Поэтому в 1947 году  был проведен всесоюзный конкурс на массовый дешевый детекторный приемник, в котором первое место занял сотрудник п/я 241(ныне МНИИРС) Капланов Мурад Рашидович с приемником «Комсомолец». О популярности этого детекторного приемника говорит то, что его описание можно найти в нескольких выпусках (223, 227 и 261) «Массовой радиобиблиотеки».
Массовая радиофикация страны требовала  массового консультанта, педагога и пропагандиста в области радиоэлектроники. Такую роль  взяла  на себя редакция  "Массовой радиобиблиотеки".
Главное отличие издаваемых  ею сборников состояло в том, что  публиковались описания не только тех радиолюбительских конструкций, которые можно было собрать в домашних условиях, но и размещались материалы, которые помогали читателю  грамотно разобраться в сложных вопросах теории и практики радиоэлектроники. Особое внимание в издательской работе "Массовой радиобиблиотеки" уделялось  начинающим радиолюбителям. Нельзя не отметить такую книгу, как «Юный радиолюбитель» Виктора Гавриловича Борисова, впервые изданную в сотовом  выпуске "Массовой радиобиблиотеки" (1951 г.). В 1985 году вышло седьмое  издание этой книги, переработанное и дополненное.  Всего для начинающих радиолюбителей было выпущено 42 книги и брошюры общим тиражом около двух с половиной миллионов экземпляров.  К сожалению эти цифры соответствуют советскому времени. В наше время книги для начинающих радиолюбителей в «Массовой радиобиблиотеке не издавались.
Поражают темпы роста выпуска сборников «Массовой радиобиблиотеки»  до 1985 г.: сотый  выпуск – 1951 г., 500-й - 1964 г., 1000-й – 1979 г., 1100-й -1985 г. Затем началась горбачевская перестройка, произошел распад СССР и смена политического строя.   Это не могло не сказаться  на существенном снижении количества изданий "Массовой радиобиблиотеки". Всего за 30 лет с 1987 по 2017 гг. было выпущено 188 выпусков в то время как за предыдущие 30 лет с 1957 по 1987 гг. их было  939.
Особенно наблюдалось резкое снижение  числа изданных книг «Массовой радиобиблиотекой» за последние 10 лет – всего 14.
За 70 лет «Массовой радиобиблиотеки» книги выпускались разными издательствами: с 1947 г.- «Госэнергоиздат»,  с 1964 г. - «Энергия», с 1982 г. - «Радио и связь», с 2000 г. – «Горячая линия-телеком».
Менялись и тиражи изданий. Например, в советское время  мой  985 выпуск  в «Массовой радиобиблиотеке», под названием Универсальный измерительный прибор в издательстве «Радио и связь» 1979 г., имел  тираж 50000 экз.

А вот моя книга в «Массовой радиобиблиотеке» (Выпуск 1284).  Россия - родина Радио. Исторические очерки. В издательстве «Горячая линия – Телеком», 2014 г. была выпущена тиражом  лишь 500 экз.

Главной причиной снижения числа выпусков и тиражей «Массовой радиобиблиотеки» можно назвать Интернет, когда там можно без проблем скачать любой выпуск «Массовой радиобиблиотеки».  Другой причиной падения  спроса на радиотехническую литературу следует  считать снижение активности радиолюбительского движения. В советское время большое внимание уделялось подготовке радиоспециалистов,  начиная от радиокружков  в школах, Домах пионеров, в радиоклубах Осоавиахима и ДОСААФ, до радиотехнических факультетов во множестве высших учебных заведений страны.  В наше время востребованность в  радиоспециалистах  заметно снизилась. Особенно это стало заметно в последние двадцать лет, когда российский рынок насытился радиоэлектронной аппаратурой японского, корейского и особенно  китайского производства. Разработка и выпуск отечественной радиоэлектроники в основном сосредоточены на предприятиях ВПК. Но и там массово используются импортные комплектующие. Программа импортозамещения,  провозглашенная правительством РФ, пока надежды не оправдывает. Отсюда молодежь и не стремится к овладению радиотехническими знаниями. В этом году при приеме на обучение в Московском технологическом университете (МИРЭА) самый низкий проходной бал был на радиотехнические специальности.
Назову еще одну мою книгу для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной радиотехники. В 2016 году была издана моя книга Детекторные приемники вчера, сегодня и завтра. Выпуск 1286. Издательство «Горячая линия - Телеком».

Среди книг этого года, посвященных 70 летнему юбилею «Массовой радиобиблиотеки»  издаются   две -  «Первые отечественные РЛС дальнего обнаружения» выпуск 1289 и  Выпуск 1290  с библиографическим указателем всех книг и брошюр, изданных в этой серии за 70 лет.

В заключении хочу  поздравить в  год 70 летия  «Массовой радиобиблиотеки» все авторские коллективы, сотрудников издательств, и конечно же читателей, особенно радиолюбителей  с этой важной  исторической датой  и пожелать всем сохранения славных традиций, заложенных в эту серию радиотехнических книг и брошюр   академиком Аксель Ивановичем Бергом. Хочется надеяться, что современный этап развития  радиоэлектроники, теперь уже программируемой, когда  новая революционная концепция  изменила современную конструкторскую парадигму  создания радиотехнических систем и устройств, найдет отражение в  последующих выпусках «Массовой радиобиблиотеки». И чтобы не смотря на финансовые трудности и жесткие санкции со стороны Запада «Массовая радиобиблиотека»  расширила тематику публикуемых выпусков, привлекая новых, молодых авторов, коренным образом повлияв на активизацию  радиолюбительского движения в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments