?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Военному ученому в области радиолокации Охрименко Александру Евгеньевичу 80 лет
ra3dhl
Когда в новостях о событиях недавней американской атаки крылатыми ракетами в Сирии было сообщено о высокой эффективности  сирийских систем ПВО, в которых использовались устаревшие ЗРК С-125 советских времен,  я отнесся к этому сообщению с некоторым недоверием. Дело в том, что, действительно,  ЗРК С-125 был принят на вооружение в ВС СССР в 1961 году. За 50 с лишним лет было продано на экспорт более 400 комплексов С-125.
Однако за время многолетней эксплуатации этот ЗРК  неоднократно модернизировался. Одна из последних модернизаций этого комплекса была произведена совместно РФ и РБ.
В 1996 г. по распоряжению Президента Республики Беларусь профессору Александру Евгеньевичу Охрименко было поручено возглавить научно-производственное государственное предприятие  "Алевкурп". Именно это предприятие  заняло лидирующее положение в разработке и испытаниях радиолокационного канала цифровой обработки сигналов фактически обновленного российско-белорусского зенитно-ракетного комплекса "Печора-2М" отличающегося от своего предшественника мобильностью, помехозащищенностью и увеличенной в 2 раза зоной поражения по дальности.

«Печора-2М» - легендарная разработка. Чуть больше чем за два года творческий коллектив из представителей белорусских и российских предприятий из знаменитого ЗРК С-125 сделал фактически новый комплекс. В начале 2000-го только обсуждали техническое задание, в 2001-м - пуск первых ракет, в 2002-м - успешные боевые стрельбы, а в середине 2003-го уже появились первые серийные образцы нового ЗРК.
По мнению основоположника оборонного предприятия  «Алевкурп»,  в названии которого сохранено сокращенно имя и отчество  Охрименко,  «Печора-2М» - это фактически новый комплекс. Александр Евгеньевич вспоминает, что  одновременно с предварительными испытаниями ЗРК «Печора - 2М»  на российском полигоне Капустин Яр, там же проходили сборы командиров зенитных ракетных полков и бригад. Российские военные ознакомились со всеми характеристиками нового комплекса и высоко их оценили. Результат испытаний был таким  - все сверхзвуковые ракетные мишени типа "Стриж" были успешно поражены.  (РИА Новости https://ria.ru/science/20030321/352270.html)
А теперь самое время обратиться к уважаемому Александру Евгеньевичу Охрименко поскольку сегодня ему исполнилось 80 лет.  Вот его краткая биография.

 Александр Евгеньевич Охрименко родился 22 апреля 1938 г. в Новороссийске. По окончании в 1959 г. МВИРТУ ПВО служил в зенитных ракетных войсках Прибалтийского военного округа. В 1963 г. поступил в адъюнктуру МВИРТУ. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, затем стал старшим научным сотрудником. В 1972 г. А.Е. Охрименко успешно защитил докторскую диссертацию по специальности «Радиолокация и радионавигация», и впоследствии стал профессором. С 1966 г. по 1990 г. работал в МВИРТУ (МВИЗРУ). Последняя должность - начальник кафедры радиолокации. Подготовил 28 кандидатов и двоих докторов наук, издал более трехсот пятидесяти научных работ, получил более 70 авторских свидетельств и патентов на изобретения, написал 4 учебника. В 1990 г. избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой «Радиотехнические системы» БГУИР, которой руководил до 1999 г. С 1996 г. возглавлял НПРУП «Алевкурп», на котором под его руководством впервые в истории Беларуси создана перспективная радиолокационная система. Награжден орденом Красной Звезды и медалями СССР, Кубы и Болгарии. За заслуги в области высшего образования СССР он награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» и нагрудным знаком «Изобретатель СССР». Полковник в отставке. С юбилеем, Александр Евгеньевич!