?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Первая защита диссертации в возрожденном совете АО ВНИИРТ
ra3dhl
     Вчера свершилось событие, которое  кем-то может быть воспринято как  рядовое, заурядное. Но только не мной и вот почему. Дело в том, что после длительного перерыва на заседании вновь открытого объединенного диссертационного совета в АО ВНИИРТ состоялась защита диссертации аспиранта и сотрудника ВНИИРТ. Диссертация выполнена на высоком научно-техническом уровне. Соискатель ученой степени кандидата технических наук в прошлом выпускник МГУ, на отлично сдал экзамены кандидатского минимума и за время обучения в заочной аспирантуре ВНИИРТ подготовил к защите добротное научное исследование. В 10 работах, им опубликованных,  в полном объеме изложены основные научные результаты диссертации.
Я видел, как волновался диссертант, делая свой доклад. Мне его состояние наполнило, как и я 40 лет назад в июне 1978 года выступая перед членами диссертационного совета на кафедре радиоприборов МЭИ испытывал те же чувства. Тогда возглавлял специальный диссертационный совет  профессор  Богомолов Алексей Федорович.

При обсуждении результатов полученных аспирантом в диссертационной работе выступали известные ученые (в совет входят 20 докторов технических наук), которые отметили и научную новизну и практическую значимость диссертационного исследования. Я же в своем выступлении остановился на исторической значимости первой защиты диссертации на возрожденном  диссертационном совете ВНИИРТ.
Я напомнил присутствующим членам диссертационного совета, что именно в этих же стенах оборонного предприятия, которое 70 лет назад  называлось НИИ-20 после возвращения из эвакуации в 1943 году,  по постановлению Совета Министров СССР в 1944 году была создана аспирантура и Ученый совет. Уже в 1947 году на Ученом совете прошла первая  защита четырех диссертаций. Всего же за последующие 50 лет в Ученом совете НИИ-20, а затем и в Ученом совете  ВНИИРТ было защищено  9 докторских  и 213 кандидатских диссертаций. В Ученый совет НИИ-20, а затем ВНИИРТ входили видные ученые. Например, в 1970 году  это были профессора и доктора наук И.С. Гоноровский, Л.С. Гуткин, С.И. Евтянов, Н.В. Иноземцев, Л.Н. Кисляков, Б.Р. Левин, Н.И. Белов, Б.А. Розанов, В.М. Свистов, Я.Н. Фельд. Возглавлял Ученый совет академик Юрий Борисович Кобзарев.

Сохраняя традиции, заложенные Кобзаревым Ю.Б.  аспирантура ВНИИРТ, получив лицензию  продолжила работу в 2010 году. И вот, как мы видим, возобновил работу и вновь организованный диссертационный совет. Можно сказать, что эстафета  подготовки научных кадров высшей квалификации для оборонных предприятий  успешно принята. В этом и состоит историческая значимость состоявшейся защиты диссертации на спец. тему в АО ВНИИРТ.