ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Category:

110 лет Ощепкову Павлу Кондратьевичу


 П.К. Ощепков (1908-1992 гг.)

Инженер, изобретатель, учёный Павел Кондратьевич Ощепков родился 24 июня 1908 года в деревне Зуевы Ключи Каракулинского района Удмуртской Республики, рано остался сиротой, а путёвку в жизнь получил в Оханской школе-коммуне, продолжал учёбу в Перми и Москве. За три года прошёл полную программу в Московском энергетическом институте. В 1932 году призван в армию, где столкнулся с проблемой обнаружения и борьбы с самолётами противника. Именно в этот период он предложил идею применения радиоволн для обнаружения самолётов. В короткий срок с привлечением специализированных институтов и конструкторских бюро были развёрнуты исследования. В  1934 году при его непосредственном участии были успешно испытаны первые в мире образцы отечественных радиолокационных станций.
Постараемся быть объективными по отношению к тому вкладу, который внес в создание отечественной радиолокации Ощепков П.К.  Откройте Интернет и Вы увидите, как все друг за другом повторяют, что Ощепков отец радиолокации, что он  написал первую статью по радиолокации в 1934 году. Да, такая статья имеется. (Современные проблемы развития техники противовоздушной обороны. Ощепков П.К. // Сб. Противовоздушная оборона, 1934 г.) Но из-за ее недоступности   никто не удосужился прочитать эту статью, чтобы составить мнение, о чем там писал Ощепков П.К.  Мне удалось разыскать в Министерстве обороны сборник 1934 г. с этой статьей и скажу честно на нескольких страницах там лишь сделан намек на возможность использования электромагнитных волн для обнаружения самолетов.
Но что характерно. Уже в этой статье угадывается пиаровский стиль Ощепкова, умение своим ни на чем не обоснованном оптимизме,  привлечь внимание как военачальников (Тухачевского и др.), так и ученых (Иоффе и др.). Но главное, чем обладал Ощепков – это той мечтательной убежденностью, которая позволяла ему, обладая мандатом Тухачевского открывать любые двери кабинетов,  как в Министерстве обороны, так и в Академии наук. Одним словом пробивной был человек. Именно это его организаторское  качество и было высоко оценено Кобзаревым Ю.Б., когда он писал: «Достойно сожаления, что в коллектив (награжденных премией, прим. мое) не был включен инициатор работ П.К. Ощепков, организовавший и лабораторию в системе УПВО, и специальный полигон под Москвой. Его усилиями было обеспечено и проведение испытаний первой импульсной радиолокационной установки на этом полигоне».  С такой оценкой роли Ощепкова П.К. нельзя не согласиться, как и с тем, что перечисленные Кобзаревым Ю.Б. его заслуги носят лишь организационный характер. Но с технической точки зрения Ощепков в радиолокации  ничем не отличился. Его «Электровизор» так и не был создан.  Да и   Кобзарев Ю.Б. высказал свое сожаление уже в 1985 году, а не в 1937 году, когда Ощепкова  отстранили от работ по обнаружению  самолетов из-за их явного провала.  И еще  в  год вручения Сталинской премии по радиолокации Кобзареву  Ю.Б. , Ощепков  был вторично репрессирован теперь уже из-за провала работ с приборами ночного видения (1941 г.).
Несколько слов о рассекреченном письме Ощепкова Сталину в конце 1936 года.
(см. Первые отечественные РЛС дальнего обнаружения. http://www.techbook.ru/book.php?id_book=970) Неудачи с работами по теме «Электровизор», а также начавшиеся судебные процессы по делу Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра (21—23 августа 1936 года), к которому оказался причастным и  покровитель Ощепкова зам. Министра обороны Тухачевский  стали причинами появления этого письма. В письме с одной стороны Ощепков оправдывается в своих неудачах, называя их виновником начальника Главэспрома Л.А. Лютова, квалифицируя его действия, как преступление (чем не донос). А с другой стороны это письмо 1936 года образец  прожектерства особенно ярко выраженного  в последних его строках  (в 1936 году еще не были завершены проекты «Ревень» и «Редут»):


Замечу, что организаторский талант Ощепкова проявился и в области Интроскопии, например,  в создании НИИ (1964 г.), однако и здесь, если судить по списку его научных работ  все сводилось к фантазиям и мечтам. На сайте этого института нет ни слова об Ощепкове и его заслугах (см. http://www.niiin.ru/company/history.php).
В 1967 году П. К. Ощепков создал Общественный институт по проблеме энергетической инверсии для решения проблемы непосредственного использования тепловой энергии окружающей среды.
В  1983 году в статье журнала «Техника молодежи» он писал: «Едва ли не самой дерзновенной мечтой человечества является овладение процессами естественного круговорота энергии в природе. Энергия также неуничтожима, как и несотворима, поэтому совершенно естественно, что процессы рассеяния энергии и процессы ее сосредоточения существуют в единстве. Есть люди, которые утверждают, что эта идея противоречит закону термодинамики. Это неверно. Второй закон термодинамики, оправдавший себя в тысячах и тысячах случаев, указывающий путь при решении многих научных и технических задач, – безусловно правильный закон для любой замкнутой системы. Оспаривать справедливость его для этих систем просто бессмысленно. Но в реальном мире абсолютно замкнутых систем нет. Мир бесконечен во времени и пространстве, и взаимодействие между материальными субстанциями происходит по более сложным законам, чем второе начало термодинамики. Открыть эти законы суждено науке грядущего. Использование процесса естественного круговорота энергии в природе на благо человечества не несет с собой угрозы перегрева поверхности Земли, так как оно не может изменить теплового баланса нашей планеты. Оно свободно и от радиоактивной опасности, от загрязнения атмосферы продуктами сгорания. Оно несет с собой несравнимое ни с чем изобилие энергии, составляющей главную основу жизни. Необходимость решения проблемы использования процессов естественного круговорота энергии в природе – это веление нашего времени».
И далее: «Пусть мощные энергосистемы обеспечивают электроэнергией крупные заводы и производства. Массового же потребителя, особенно в сельской местности Севера России и Сибири, можно снабдить мини-установками, преобразующими энергию среды в электричество мощностью один-два киловатта. Этого достаточно, чтобы обеспечить одну квартиру энергией для освещения, отопления и прочих нужд. Размер одной такой установки – не более настольной лампы. Если человечество хочет жить в гармонии с окружающей средой, оно должно сделать все, чтобы научиться получать энергию, не нарушая экологического равновесия в природе»
Отличная постановка вопроса писателя-фантаста, но не более того. Все в том же стиле и  с тем же апломбом, как и в 1934 году в статье об использовании электромагнитных волн для обнаружения самолетов.
Ощепкову были присуждены ученые степени кандидата и доктора технических наук без защиты диссертаций, присвоены звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ» и «Заслуженный изобретатель СССР». Он был награжден высокими наградами: Орденом Ленина (1985 г.),  Орденом Октябрьской Революции (1978 г.).  Казалось бы, он был обласкан советскими властями. Но почему-то оказался реабилитированным   заключением Главной военной прокуратуры  лишь  после распада СССР  13 ноября 1992,  и через несколько дней  1 декабря 1992 года скончался.
Пожалуй, высшим достижением его фантастических мечтаний  можно считать  неизданные при его жизни рукописи: «Может ли человечество использовать энергию окружающей среды?» (1943 г.), «Научное значение опытов по отысканию прямого подтверждения принципа концентрации энергии» (1950 г), «700 лет великого спора» (1971 г), посвященную вопросам бестопливной энергетики. Не случайно и книгу о себе Ощепков назвал «Жизнь и мечта».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments