Previous Entry Share Next Entry
100 лет со дня рождения Кисунько Григория Васильевича
ra3dhl

Кисунько Г.В. (20.07.1918-11.10.1998 гг.)

Григорий Васильевич Кисунько,  Герой Социалистического труда, член-корр. АН СССР, генерал- лейтенант, доктор технических наук, профессор, Лауреат  Ленинской премии, генеральный конструктор систем ПРО.
Кратко остановлюсь на его  биографии,  выделив важные моменты из его жизни.
После окончания с отличием Луганского института в 1938 г. он поступает в аспирантуру по кафедре теоретической физики Ленинградского государственного пединститута им. А.И. Герцена. Аспирантуру он закончил 17 июня 1941 г., защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.  4 июля вступил добровольцем в Ленинградскую Армию Народного ополчения, был рядовым 2-го СП 5СД, но оттуда был откомандирован в распоряжение РВК Куйбышевского района г. Ленинграда, а из РВК направлен курсантом в Военное училище ВНОС Красной Армии. В этом училище находился с 13 августа 1941 г. по 18 февраля 1942 г., после чего распоряжением ГУ ПВО ТС в звании лейтенанта был направлен с 337 Отдельный радиобатальон ВНОС Особой Московской армии ПВО. Здесь он был принят в партию и здесь он служил до декабря 1944 г. в должностях помощника командира взвода - начальника станции по технической части, командиром взвода - начальником станции, инженером роты станций радиообнаружения самолетов. Это были первые отечественные РЛС дальнего обнаружения РУС-2. Вот так Кисунько  Г.В. стал специализироваться в области радиолокации. С декабря 1944 г. до октября 1950 г. он уже преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры теоретических основ радиолокации в Военной Краснознаменной академии связи им. С.М. Будённого.
С октябре 1950 г. он был прикомандирован к Министерству вооружения СССР для работы с КБ-1 с оставлением в кадрах Советской Армии, участвуя в создании первых отечественных зенитно-ракетных систем С-25 и С-75. По окончании ввода объектов системы С-25 и изготовления экспериментального образца С-75 ему было поручено возглавить создание в КБ-1 нового СКБ и 7 июля он был назначен начальником этого СКБ и главным конструктором КБ-1.
В соответствии с постановлением № 107-101 от 3 февраля 1956 г. ЦК КПСС и Совмин СССР приняли решение о создании системы «А», специального полигона и о назначении Кисунько Г.В. Главным конструктором системы «А» (Первая отечественная система ПРО). Работы по созданию и испытанию системы «А» были успешно завершены тем, что средствами системы впервые в отечественной и мировой практике были уничтожены головные части баллистических ракет на траекториях их полета. 8 апреля 1958 г., рассмотрев ход работ на системе «А», ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление № 389—185 о разработке новой системы А-35 и назначили Кисунько Г.В. генеральным конструктором этой системы. В 1966 г. Григорию Васильевичу и возглавляемому им коллективу за работы по созданию системы «А» и связанные с ними исследования была присуждена Ленинская премия.
Для обеспечения разработок по системе А-35 и связанной с ней специальной тематике ЦК КПСС и Совмин СССР приняли Постановление № 1181-511 от 30.12.1961 г. о выделении ОКБ из КБ-1 в самостоятельную головную научно-конструкторскую организацию. Эту организацию, впоследствии именовавшуюся ЦНПО «Вымпел», было поручено Григорию Васильевичу возглавить в качестве начальника - Генерального конструктора ОКБ. Испытания системы А-35 и ввод ее в эксплуатацию были выполнены двумя очередями в 1972 и 1974 гг., о чем были выпущены Акты Государственной комиссии и приняты соответствующие постановления ЦК КПСС и Совмина СССР. В 1974 г. под его техническим руководством, как Генерального конструктора, были завершены все подготовительные работы по модернизации системы А-35 в объеме, заданном постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР № 376-119 от 10.06.71 г. и ТТТ на систему А-35М.
13 августа 1975 г. по приказу МРП Кисунько Г.В. покинул ЦНПО «Вымпел», вследствие чего завершающий этап испытательных работ по модернизации системы А-35 проводился без его участия.
 В связи с обострением принципиальных расхождений точки зрения Кисунько с точкой зрения руководства МРП на дальнейшее развитие специальной тематики после А-35М и в условиях Договора между СССР и США по ПРО (1972 г.), приведших к отстранению Григория Васильевича от этой тематики, в июле 1979 г. он обратился с рапортом с Министру обороны СССР об отзыве его как военнослужащего из МРП.
Впрочем, об этом напряженном моменте жизни Кисунько Г.В. лучше прочитать    в его автобиографической книге: Воспоминания «Секретная зона». Исповедь Генерального конструктора. М.: Современник, 1996. — 510 с. ISBN 5-270-01879-9 или на сайте          http://militera.lib.ru/memo/russian/kisunko_gv/index.html
13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш выступил с формальным уведомлением о своем выходе из Договора по ПРО. В соответствии со статьей 15 Договора, дата окончательного выхода США из этого соглашения наступила спустя шесть месяцев, 13 июня 2002 года.
Но это произошло уже после того как не стало Генерального конструктора ПРО Григория Васильевича Кисунько, скончавшегося в 1998 году.
На Троекуровском кладбище в Москве среди тысяч надгробных памятников, есть один очень неприметный на первый взгляд, но очень особенный. На нем выбиты строчки:
«Просеребрив на небе след,
Ракета вышла на ракету.
Мы этот миг сквозь толщи лет
Передадим, как эстафету».
Эти строки  из стихотворения, написанного Григорием Васильевичем Кисунько 4 марта 1961 года в день успешного испытания системы ПРО, весьма символичны. Эстафета, о которой он пишет принята.  И вот тому  подтверждение.
Выход США из договора по ПРО президент РФ Путин В.В.  назвал грубой стратегической ошибкой наших «партнеров».  По словам главы государства, "на все эти действия Россия даст адекватный ответ". "Это будет не что иное, как еще один новый виток гонки вооружений, при этом наш ответ будет гораздо дешевле", - сказал Путин. И слова Путина В.В. реализуются в конкретных делах, как это следует из  сообщения Минобороны РФ 19 июля:   Завершены  разработки комплекса гиперзвуковых боевых блоков «Авангард», испытания беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» и усовершенствованы конструкции крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник». В Минобороны напомнили, что полет «Авангарда» проходит на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, а максимальная скорость, которую развивает боевой блок, превышает скорость звука более чем в 20 раз. Непредсказуемость траектории полета комплекса достигается за счет способности маневрировать и обходить зоны действия ПРО. В Минобороны отметили также, что крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем ПРО. (https://vz.ru/news/2018/7/19/933208.html).

  • 1
"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о советской противоракете"

В 2017 году книга Г.В. была переиздана издательством Алгоритм под названием "Противоракетный щит над Москвой. История создания системы ПРО".
К сожалению, автор не имел права раскрывать детали работы над системой ПРО, по этой причине последняя часть книги получилась скомканной и оставляющей неоднозначное впечатление. :( Хотя как личность Григорий Васильевич - безусловно, яркое явление.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account