?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
30 лет ЮТ-88
ra3dhl
ЮТ-88 – компьютер блочно-модульного построения для школьников из СССР. Почему я о нем вспомнил, вы узнаете, прочитав эту статью.
Первая публикация о ЮТ-88 под названием «МикроЭВМ – предмет детского творчества» появилась в журнале Микропроцессорные средства и системы №3 за 1987.
Приведу несколько строк из этой публикации: «В Доме пионеров г. Раменское Московской области разработана микроЭВМ, в которой соотношение аппаратно-программных средств выбрано исходя из минимальной стоимости и доступности элементной базы, простоты эксплуатации и возможности расширения применяемых периферийных устройств». И в заключении читаем: Применение данной микроЭВМ в учебном процессе показало ее высокую эффективность в обучении детей программированию. Мы полагаем, что многие вопросы компьютеризации обучения, а также автоматизации производства можно успешно решать при использовании микроЭВМ минимальной конфигурации.
Хотя это было краткое сообщение, но именно на него обратили внимание в редакции журнала «Юный техник» и предложили разместить проект детского компьютера под названием ЮТ-88 в приложении к их журналу «Левша» в 1988 году.
К этому времени уже появились описания радиолюбительских компьютеров в журналах «Радио», «Моделист-конструктор» и др. Но это были сложные конструкции, не доступные для повторения начинающими радиолюбителями в особенности школьниками. Именно поэтому был выбран такой главный принцип в основу построения ЮТ-88 – от простого к сложному. Для этого на первом шаге собирается микропроцессорный модуль компьютера минимальной конфигурации и осваивается написание простейших программ на ассемблере, а затем идет наращивание и совершенствование компьютера за счет дополнительных модулей дисплейного и динамического ОЗУ до уровня, позволяющего использовать даже операционную систему CP/M (Control Program for Microcomputers, популярная операционная система для микроЭВМ использующих микропроцессоры Intel 8080/85, созданную Гари Килдаллом (Gary Kildall) из фирмы Digital Research, в СССР аналог CP/M - МикроДОС), и языки программирования высокого уровня. С методической точки зрения такой подход себя оправдал, судя по тому, что до сих пор интерес к ЮТ-88 не ослабевает и даже появилась заметка об ЮТ-88 в Википедии (http://mk90.org/wiki/index.php/UT-88). Более того,  возможности и элементная база ЮТ-88 совершенствуются и уже в интернете имеется описание ЮТ-88 на FPGA фирмы ALTERA http://zx-pk.ru/threads/14353-yut-88-realizatsiya-na-plis-(de1).html
Началась история  ЮТ-88 с того, что  прообразом микропроцессорного модуля компьютера минимальной конфигурации тридцать лет назад послужила ячейка В2ИА8, разработанная до этого во ВНИИРТе, в рамках одной из НИР, которой я руководил. Ячейка была собрана на первом советском микропроцессоре 580ИК80 (из Киева, тема «Корт») и имела размеры 170 мм на 200 мм. Ну а далее активность ребят из радиокружка Дома пионеров г. Раменского, их энтузиазм и коллективное творчество привели к рождению их любимого «ЮТешки» (так они стали называть свой компьютер после публикации его описания в приложении к журналу «Юный техник»).

В радиокружке Дома пионеров г. Раменское, 1988 г.

Первый макет ЮТ-88 минимальной конфигурации был собран в корпусе  от калькулятора

Самое интересное это то, что прежде чем сфотографировать ЮТ-88 для этой статьи я его решил включить и проверить. Оказалось, что он полностью сохранил работоспособность, хотя прошло уже  больше 30 лет. На фото индикатор отображает завершенную процедуру теста ОЗУ.
Так выглядел компьютер ЮТ-88 минимальной конфигурации с печатными платами



А так в полной комплектации

Модули устанавливались в два металлических корпуса. В левом корпусе размещались две платы: микропроцессорная и плата с клавиатурой и индикаторами. В правом корпусе находились также две платы: дисплейного модуля и динамического ОЗУ.

После публикации описания ЮТ-88 в приложении к журналу «Юный техник», (см. здесь http://www.danbigras.ru/UT88/Index.html)  в редакцию журнала стали поступать множество  писем от читателей с различными вопросами по работе этого компьютера.  И тогда по предложению   Бориса Евгеньевича  Алгинина,  который также в то время  руководил радиокружком в Доме пионеров и  который уже подготовил книгу для издательства  «Просвещение»  с описанием различных устройств на цифровых микросхемах  с аппаратной реализацией,  было осуществлено объединение наших усилий и книга  под названием  «От самоделок на логических элементах до микро ЭВМ» появилась в виде учебного пособия для школьников тиражом 62000 экземпляров. На обложке книги  изображен  первый макет ЮТ-88 рядом с ЭВМ «Микроша», а ниже модули ЮТ-88   реализованные  на печатных платах.

Книга была великолепно иллюстрирована известным советским художником Евгением Семёновичем Шабельником. Он сотрудничал с известными советскими московскими издательствами "Просвещение", "Молодая гвардия". Его рисунки можно было увидеть в журнале  «Пионер» и других. В ходе работы над книгой мне приходилось встречаться с Евгением Семеновичем для обсуждения его иллюстраций. В память о нашем сотрудничестве он нарисовал в карандаше мой портрет. Вот каким он меня представил 30 лет назад

На форуме http://zx-pk.ru/threads/27844-iz-istorii-yut-88/page2.html мне были заданы вопросы, ответы на которые я готов привести и здесь.
Первый вопрос: Как соединялись между собой процессорный модуль и дисплейный модуль?
Если посмотреть на приведенный выше рисунок собранного компьютера ЮТ-88, то можно заметить два металлических корпуса и между ними небольшой корпус, который представлял собой коммутационный блок. На нем сверху были расположены круглые разъемы для кабеля от блока питания и соединительный кабель от кассетного магнитофона. Сбоку слева и справа были установленные разъемы СНП, которые и обеспечивали интерфейс между компьютером минимальной конфигурации и его расширением.
Второй вопрос по поводу выбора элементной базы.
Основные соображения, которые были заложены при выборе элементной базы - микросхемы должны быть без военной приемки, они должны быть доступны и отражать в учебных целях перспективы развития цифровой техники. Отсюда и разнообразные ПЗУ (три типа) и файловые регистры К155РП1 и регистры с третьим состоянием.
Третий вопрос: Почему публикация ЮТ-88 состоялась в детском журнале «Юный техник».
Есть причины: во-первых, именно редакцию этого журнала заинтересовал мой проект, во-вторых, ЮТ-88 был адресован детям старшего школьного возраста и наконец, мне вспоминается публикация статьи Л.И. Куприяновича, который именно в этом журнале дал описание первого советского сотового телефона еще в 1957 г. (см. здесь http://back-in-ussr.com/2017/09/sovetskiy-mobilnik-kupriyanovicha.html ) Как изобретатель, Леонид Иванович был для меня примером.
Четвертый вопрос: Что же было дальше после публикаций статей в журнале и книги в издательстве «Просвещение»?
Руководство ВНИИРТ, где я работаю вот уже почти 40 лет, решило силами творческой бригады под моим руководством разработать документацию. Работа была выполнена и даже была опубликована реклама ЮТ-88. Откликнулись несколько предприятий с предложениями запустить в производство детский компьютер. Среди них был и крупный оборонный завод в Воронеже. Однако началась перестройка, затем распад СССР, разрушение экономики и промышленности. Чтобы выжить в лихие 90-е, когда Всесоюзный НИИ радиотехники превратился во Всероссийский НИИ радиотехники в условиях отсутствия оборонных заказов и зарплаты я был вынужден вернуться к проекту ЮТ-88, но для задач текущего дня. Модернизировав ЮТ-88 (основной процессорный модуль), применив в нем более совершенный процессор (одно питание, малое потребление) 1821ВМ85 (из Новосибирска, тема Нива-1), и переведя его на батарейное питание за счет КМОП микросхем и ЖКИ дисплея, удалось применить его как промышленный микроконтроллер в нескольких заказах. Универсальность, надежность и экономичность обновленного ЮТ-88 позволили реализовать и радио дистанционную охранную сигнализацию (добавлен модуль радиостанции) и программируемый регулятор температуры (добавлен платиновый датчик температуры и АЦП 572ПВ2) и даже энергосберегающую отопительную систему. Прежде чем привести электрическую схему ЮТ-88М необходимо перечислить некоторые отличия функциональной схемы ЮТ-88М от своего предшественника первого модуля минимальной конфигурации ЮТ-88 на микропроцессоре КР580ВМ80. Главное отличие состоит в выборе   микропроцессора ИМ1821ВМ85А (или его аналога I80C85). Выбор был не случаен. Этот микропроцессор КМОП типа с малым потреблением, высокой производительностью, разветвленной системой команд, многоуровневым прерыванием, имеет низкую стоимость и, самое главное,  очень доступен даже теперь особенно в пластмассовом корпусе.  Этот   микропроцессор, думаю, еще долгое время может привлекать радиолюбителей из-за большого объема программного обеспечения,  разработанного под его систему команд. А наличие у него   фиксированной и простой системы команд облегчает составление   программ даже в машинных кодах.   Другим отличием  ЮТ-88М является расширение устройств ввода/вывода, например, добавлением аналого-цифрового преобразователя (АЦП) и LCD дисплея.
Вот электрические схемы двух плат ЮТ-88М

Это микропроцессорная плата, а ниже  плата индикации и клавиатуры

На фото ЮТ-88М в беспроводной программируемой системе охранной сигнализации, 1991 г.

В левой части экранированного корпуса расположена радиостанция на 27 МГц, а справа платы ЮТ-88М.
Так ЮТ-88M, благодаря своей универсальности, экономичности и полного импортного замещения  стал еще больше претендовать  на роль прародителя  плат "Arduino", столь популярных в наши дни.
В заключение хотел бы выразить благодарность всем тем, кто был причастен к созданию ЮТ-88 в прошлом и тем, кто принял эстафету поколений и продолжил историю ЮТ-88 в наши дни.


  • 1
(Deleted comment)
Спасибо, Юрий за Ваш отклик.

  • 1