ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Categories:

ДЕНЬ ЗНАНИЙ

 Сегодня в День Знаний есть серьезный повод вспомнить о средней школе, которую я закончил, тем более что 2017-2018 учебный год был для нее юбилейным. Моей средней школе №9 имени В.И. Ленина исполнилось 100 лет. Так, по крайней мере, утверждается на плакате, вывешенном на фасаде моей школы.

Об этом историческом факте я узнал  и на сайте https://oshkole.ru/orgs/23/.
В частности, там утверждается, что в  1917 году небольшая частная начальная школа была подарена городу Царицыну ее владельцем Ивановым Б.П., который и стал первым директором этой школы. В 1991 году решением исполкома Центрального района г.Волгограда от 05.06.91 № 9/189 на базе средней школы № 9 Центрального района г.Волгограда открыта гимназия гуманитарного и естественно-математического направления с углубленным изучением английского языка Центрального района г.Волгограда, на базе которой приказом управления образования администрации г. Волгограда от 20.02.1995 г. № 35 "Об учреждении муниципальных образовательных учреждений гимназий г.Волгограда" учреждено муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия № 3 Центрального района г. Волгограда.
Думаю имеет смысл  дополнить эту краткую историческую справку рассказом  о том периоде моей родной школы, когда я там учился.

       Школа №9 им. Ленина во время моей в ней учебы.

Сразу скажу, что до моего поступления в 5 класс школы №9 им. В.И. Ленина г. Сталинграда она  была женская и поэтому четыре класса я закончил в начальной школе №44. В 1958 г. был объявлен конкурсный набор  в  9 школу в связи с ее обновлением, которое прежде всего было связано со смешенным обучением мальчиков и девочек и с введением углубленного изучения английского языка. Это проявилось в том, что наш класс для уроков английского языка был разбит на три группы и у каждой группы был свой учитель. Кроме того, занятия по английскому языку проводились каждый день. Дополнительно проводились занятия на английском языке по  английской литературе и географии иностранных государств.  Моим классным руководителем была Алла Ивановна Морозова, исключительно добрый и отзывчивый человек. Это благодаря ее стараниям,  а также помощи  учителя физики Алексея Николаевича Подберезкина я  в физическом кабинете под его руководством собрал школьную радиостанцию (позывной UA4KAT). Это была достаточно мощная радиостанция,  выходной  каскад  которой был выполнен на лампе Г-807, и работала  она в диапазоне 28-30 МГц. Приемник использовался военный, связной,  к которому я сделал  трехламповый конвертер. В условиях хорошего прохождения в эфире удавалось связываться  с радиолюбителями даже на других континентах. На верхнем этаже школы в маленькой комнатке размешалось оборудование радиостанции, а на крыше была установлена антенна типа Ground Plane.

           На фото мой 10 «Б» класс, 1963 г.
Особо хочу отметить важную роль в организации и контроле за учебным процессом в школе ее директора Сорокина Ивана Павловича. Каждый день в любую погоду он утром встречал нас у входа в школу. Иван Павлович был строгий, но справедливый директор. Еще в 1929 г. Иван Павлович Сорокин был назначен директором школы для беспризорников, в которой, добился высокого уровня дисциплины и ответственности учащихся. Эта школа называлась КИМ. В последствии эта школа будет переименована в №8 г. Сталинграда. После войны Иван Павлович становиться директором моей школы №9.

Директор школы №9 им. В.И. Ленина Иван Павлович Сорокин

Будучи этим летом в Волгограде я совершил мой памятный  маршрут от родительского дома до родной школы, который повторялся мною в прошлом  на протяжении пяти лет. Он начинался от площади Павших Борцов и далее по улице Мира. Справа был Драматический театр им Горького.

    Площадь Павших Борцов  г. Сталинграда  в мои школьные годы.

Помню в 1961 году отправляясь в школу как всегда проходил мимо памятника Сталину, но  однажды, когда возвращался домой после занятий,  на месте исчезнувшего памятника бросился в глаза черный квадрат свежего асфальта. Так началась десталинизация созданного Сталиным СССР. Город Сталинград был переименован в Волгоград.
Кстати, Драматический  театр в этом году также отмечает свой 100 летний юбилей. Он был создан по решению общества «Народных университетов»  в Царицыне в 1918 году как городской зимний театр. В 1929 году в память о приезде в Сталинград Максима Горького переименован в 1-й Сталинградский рабочий театр им. М. Горького. С 1954 г. это Сталинградский областной драматический театр им. М. Горького управления культуры Сталинградского облисполкома. С 11 декабря 1961 г. — Волгоградский драматический театр им. М. Горького управления культуры Волгоградского облисполкома. В Драмтеатре работали в разное время такие известные советские актеры театра и кино,  как Иннокентий Смоктуновский,  Татьяна  Доронина, Иван  Лапиков, Николай Рыбников и др. В 1988 году Драматического театра им. Максима Горького не стало. В годы горбачевской перестройки в его стенах разместился Новый Экспериментальный театр. В связи со смертью в этом году основателя Нового Экспериментального театра Отара Джангишерашвили коллективу театра был представлен новый художественный руководитель  - Заслуженный артист РСФСР Никита Андреевич Ширяев. Он развеял слухи о переименовании театра и озвучил первые свои творческие планы - к постановке будет готовится спектакль  "Горе от ума" по комедии А.С. Грибоедова. О новом руководителе Волгоградского театра можно прочитать здесь https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/15053/bio/
Продолжим наш маршрут к моей школе. Слева на моем пути по улице Мира расположился дом, в котором жил Герой Советского Союза полковник Серов Константин Иванович. Каждое утро проходя мимо окон его квартиры на первом этаже, я, непременно увидев его, махал ему рукой. В ответ я видел улыбку на лице героического защитника нашей Родины. Так мой учебный день начинался с приветливой улыбки героя.

Серов Константин Иванович 1907-1968 гг.

Несколько поодаль  от этого дома я проходил мимо красивого фонтана, который назывался  «Каменный цветок». По моим воспоминаниям это был очень красивый фонтан. В середине фонтана располагался   Каменный цветок, рядом стоял Данила мастер с инструментом - герой сказов Павла Бажова. Фонтан подсвечивался разноцветными лампами, и по вечерам фонтан имел волшебный вид. Сейчас на его месте построен новый фонтан, который назвали фонтаном любви. Он был установлен в 2005 году. Как известно, инициатором установки фонтана был в то время глава города Евгений Ищенко, это был его  подарок своей невесте. Скульптуру влюбленных для фонтана выполнил из бронзы флорентийский скульптор Сильвио Белуччи, специализирующийся на садово-парковой скульптуре. Кто оплатил этот «подарок» до сих пор остается секретом.

Вот мы и подошли к дому по адресу Мира 6. Здесь была радиомастерская, где я проходил школьную летнюю практику. Здесь я приобрел умение находить неисправности в ламповых радиоприемниках, осуществлять их ремонт и настройку. Мастерской теперь здесь нет, как нет в Волгограде и знаменитой мощной средневолновой  радиостанции. Накануне 72 годовщины Сталинградской битвы,  1 февраля в 00ч. 00м., последний раз исполнив гимн России,  замолчало Радио Сталинграда-Волгограда, знаменитая РВ-34. Об истории этой легендарной радиостанции, 80 летие которой было отмечено в 2013 году я писал в теме "Говорит героический Сталинград" здесь  (http://ra3dhl.livejournal.com/5598.html ).

Еще осталось пройти  несколько десятков метров и  мы уже на улице Пушкина  дом 9. А это вход в мою родную школу, которой исполнилось 100 лет.

В заключение поздравляю с Днем Знаний всех закончивших, обучающихся и будущих учеников  моей родной школы!
С праздником дорогие наши учителя, давшие нам путевку в жизнь. Огромное вам спасибо!  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments