?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
110 лет Русскому обществу беспроволочных телеграфов и телефонов
ra3dhl
   Сегодня исполнилось 110 лет, как  3 октября 1908 г. был утвержден Устав первого отечественного промышленного предприятия, которое разрабатывало  и производило радиотехническую продукцию – АО Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ). Именно в стенах этого предприятия и была размещена в 1923 году Центральная радиолаборатория г. Ленинграда.
По инициативе одного из пионеров отечественной радиотехники  Семена Моисеевича Айзенштейна крупный русский капиталист Ю.М. Тищенко в 1908 г. осуществил финансирование этого предприятия, которое первоначально называлось  «Общество беспроволочных телеграфов и телефонов системы С.М. Айзенштейна». Здание и заводские корпуса РОБТиТ были возведены в 1908-1909 гг. на Лопухинской улице (ныне академика Павлова) Петербурга.
В конце 1911 г. обществом было принято предложение английской компании Маркони об увеличении уставного капитала за счёт привлечения крупных акционеров.

Акция на предъявителя в 100 рублей, РОБТиТ, С.-Петербург, 1911 г.

В числе новых акционеров, кроме самой компании, был  Гульельмо Маркони, его брат и еще пять англичан. В результате кроме почти 3-кратного увеличенного уставного капитала общество получило право использовать в своей работе патенты компании Маркони, а компания Маркони — патенты С. М. Айзенштейна. Фактически произошло поглащение фирмой «Маркони» отечественного предприятия, превратив его в свой филиал в России.

АО РОБТиТ, 1913 г.

В связи с началом Первой мировой войны РОБТиТ получил срочный правительственный заказ на изготовление и установку искровых радиостанций международной связи со странами Антанты в Москве (на Ходынском поле), в Царском Селе под Петроградом и в Твери. В течение полугода это задание было выполнено. В период строительства связь с союзниками поддерживалась с помощью 100-киловаттной опытной радиостанции, установленной в здании РОБТиТ в Санкт-Петербурге на Лопухинской ул.,14а. К 1916 году РОБТиТ стало самым крупным поставщиком средств радиосвязи в дореволюционной России.
После революции радиолаборатория бывшего завода РОБТиТ была  эвакуирована из Петрограда в Москву в марте 1918г. Эта радиолаборатория  влилась в ЦРЛ только после ноября 1923 г., когда была утверждена структура и штат Центральной радиолаборатории Государственного электротехнического треста заводов слабого тока.
После национализации на базе РОБТиТ была организована Центральная радиолаборатория (ЦРЛ), ставшая ведущей научно-исследовательской организацией страны довоенного периода.
Об истории ЦРЛ я расскажу позже.