Марк Иосифович Кривошеев (род. 30 июля 1922) — советский и российский учёный, входит в плеяду создателей современного мирового телевидения, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Ученый всю свою жизнь занимался организацией телевещания и стал одним из тех, кто и привел его к нынешнему единому стандарту – «цифре».

Выступление М.И. Кривошеева на выставке в Останкино в мае этого года.
В строительстве павильона, где открылась выставка, Кривошеев участвовал сам. В экспозиции показан весь его путь. Это и первый телевизионный эфир после войны, и – спустя 26 лет – телевизионный репортаж о встрече после полета первого человека в космос. Телевидение Олимпиады-1980 тоже его заслуга.
Его увлечение телевидением началось давно. Еще будучи маленьким, Марк Кривошеев прочел журнал «Радиофронт» и уже в 11 лет вместе со своими друзьями сделал механический телевизор с диском Нипкова. Картинка была размером со спичечный коробок, но изображение все равно было видно. Так началась его блестящая карьера протяженностью в 73 года.
В 2015 году он получил высшую награду Международного союза электросвязи. «За улучшение жизни людей на планете». Среди награжденных также были основатель Microsoft Билл Гейтс, отец интернета Роберт Кан, создатель мобильного телефона Мартин Купер. "Наша страна является лидером технологии телевещания. Причем это доказано не словами, а документами", - таково весомое мнение Марка Кривошеева.
Год назад, на открытии Международной научно-технической конференции, посвященной Дню радио в Конгресс-центре МТУСИ (Московский технический университет связи и информатики) на пленарном заседании выступил патриарх отечественного радиовещания и телевидения Кривошеев М.И. с докладом «К 70-летию международной стандартизации в области телевизионного вещания». В 1865 году был основан Международный Телеграфный Союз, с 1932 года - это Международный Союз Электросвязи (МСЭ). Длительное время Советский Союз, а затем и Россию представлял в МСЭ Марк Иосифович Кривошеев. На протяжении многих лет он возглавлял 11 комиссию (SG11) Международного союза электросвязи (МСЭ), став почетным ее членом. Хочу пояснить что МСЭ (ITU) является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий – ИКТ. Именно там распределяются спутниковые орбиты и радиочастотный спектр в глобальном масштабе, разрабатываются технические стандарты, обеспечивающие возможность эффективного присоединения сетей и технологий во всем мире. МСЭ в настоящее время насчитывает в своем составе 193 страны и почти 800 академических организаций и представительств из разных стран. Штаб-квартира МСЭ находится в Женеве, Швейцария.
Трудно пересказать чрезвычайно интересный и большой доклад профессора Кривошеева М.И. Скажу лишь, что в нем было приведено много новых документов МСЭ в части уже принятых международных стандартов в области цифрового телевидения высокой точности. Для меня, например, в новинку прозвучали такие понятия, как виртуальное телевидение с глубоким аудио погружением или, так называемое, интерактивное телевидение или, наконец, телевизионное 3D вещание, с индивидуализацией контента и интеграцией технологий телевизионного вещания и Интернета.
Признаюсь, меня больше интересовало цифровое радиовещание, которому в докладе не было уделено внимания. И поэтому я задал профессору Кривошееву М.И. такой вопрос: Почему явный прогресс наблюдается в цифровом телевидении и полный застой в цифровом радиовещании. Ответ был предельно простой. Оказывается, вот уже на протяжении десятков лет представители разных стран, входящих в комиссии МСЭ не могут договориться о стандарте на цифровое радиовещание. А ведь там все происходит следующим образом, стоит хоть одному представителю из какой-нибудь страны отказаться подписать протокол согласования и стандарт не будет принят. Затем Марку Иосифовичу последовал мой второй вопрос: Раз с цифровым радиовещанием такие проблемы, то чем объяснить разрушение сети традиционного вещания на средних и коротких волнах в нашей стране. И вот тут неожиданно вмешался председательствующий на пленарном заседании член-корр. Зубарев Юрий Борисович, предложив ответить на мой вопрос присутствующему на заседании д.т.н., проф. Сергею Львовичу Мишенкову, советнику тогдашнего министра связи и массовых коммуникаций.
И что Вы думаете, он ответил, цитирую: «То, что произошло с нашим радиовещанием, не иначе как преступлением не назовешь». После такого ответа, комментарии излишни.
Так получилось, что на этом пленарном заседании конференции после доклада Марка Иосифовича следовал мой доклад, посвященный первопроходцу в области радиоприемных устройств, создателю первого супергетеродина с кварцевым фильтром «Дозор» и уникального приемника «Берилл» А.И. Деркачу. По окончании моего выступления Марк Иосифович подошел ко мне, пожал руку и сказал, что мой доклад ему понравился при этом он вручил мне свою последнюю книгу о телевидении с дарственной надписью. Для меня это событие стало незабываемым.
Я искренне скорблю по уходу из жизни выдающегося ученого Марка Иосифовича Кривошеева и выражаю соболезнование его родным и близким.
Жизненный путь Марка Иосифовича Кривошеева можно охарактеризовать серьезным и бесценным вкладом в развитие отечественного и мирового радио и телевизионного вещания.
Царствие ему небесное, пусть земля ему будет пухом.