?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сегодня ОАО «Авангард» отмечает свой 70 летний юбилей.
ra3dhl

Начну с истории этого предприятия
В октябре 1948 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 18 января 1947 г. и приказом Министерства авиационной промышленности СССР от 1 октября 1948 г. был образован Научно-исследовательский технологический институт (НИТИ-18) в составе Министерства авиационной промышленности. Первым директором НИТИ-18 был назначен Иван Васильевич Федин.
20 октября 1948 года был зарегистрирован Устав предприятия. Эта дата считается днем рождения "Авангарда".
Главные задачи, поставленные перед институтом в то время, состояли в конструктивно-технологической отработке аппаратуры бортовых радиолокационных станций (РЛС) и разработке технологических процессов их серийного производства.
В 1953 году директором предприятия становится Виктор Яковлевич Назаров, под его руководством основные усилия НИТИ-18 сосредотачиваются на создании функционально-узлового метода проектирования радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) различных классов. Одновременно с этим значительные ресурсы были задействованы  для разработки физико-химических процессов и материалов, обеспечивающих технологию производства печатных плат (1952-1953 гг.).
В 1959 году предприятие перешло в ведение Ленинградского Совнархоза. Именно поэтому по Постановлению Правительства СССР в составе института было создано Особое конструкторско-технологическое бюро (ОКТБ) для организации помощи ленинградским оборонным предприятиям по освоению новейших технологий.
В 1964 году с целью укрепления кадров и развития новых технологических направлений производства РЭА директором института назначается главный инженер управления приборостроения ЛСНХ Олег Андреевич Пятлин. Под его руководством институт резко изменил технологическую ориентацию в сторону развития инновационных научных направлений: микроэлектроники, функциональной электроники, комплексной миниатюризации РЭА и унификации конструктивов от микросборок до блоков, стоек, шкафов в интересах аппаратуры различных классов.
В 1965 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР предприятие перешло в ведение Министерства радиопромышленности СССР, получив название Ленинградский научно-исследовательский технологический институт (ЛНИТИ).
В 1973 году Институт преобразован в Ленинградское научно-производственное объединение (ЛНПО) "Авангард" - головное технологическое предприятие МРП.
Состав ЛНПО: ЛНИТИ, опытный завод "Импульс", завод "Компонент", СКТБ "Труд", Ленинградский государственный проектный институт, Институт повышения квалификации руководящих сотрудников отрасли, филиалы: - Киевские (2), Ташкентский, Одесский, Ленинаканский, Хмельницкий. В 1976 году был построен комплекс зданий, в котором ныне размещается предприятие.
В 1979 году ЛНПО «Авангард» возглавил генеральный директор Вахтанг Павлович Ковешников. Под руководством В.П. Ковешникова были решены следующие задачи: разработана и реализована комплексно-целевая программа технологического переоснащения предприятий Минрадиопрома СССР; на базе ЛНПО создан Межотраслевой научно-технический комплекс "Радиотехномаш", объединивший 51 предприятие из 17 отраслей и обеспечивший координацию работ по унификации РЭА, технологий ее производства и технологического переоснащения радиоаппаратостроительных предприятий страны.
В 1985-1988-х годах значительным вкладом в процессы серийного производства явилась разработка и внедрение в отрасли автоматизированного монтажа компонентов микросборок с применением припойных паст, для чего были созданы и внедрены в производство комплекты этих паст. Одновременно проектируется и осваивается в производстве технология многослойных толстопленочных и полиимидных коммутационных плат микросборок.
К середине 1990-х годов накопленный опыт и результаты работ по конструктивно-технологической унификации РЭА различных классов позволили предприятию на основе ранее созданной системы базовых несущих конструкций (БНК) сформулировать концепцию магистрально-модульного метода проектирования РЭА, причем на современном уровне конструирования аппаратуры дополнить направлением создания интеллектуальных БНК.
В 1993 году в связи со сменой экономического уклада страны было осуществлено акционирование предприятия с созданием ОАО "Авангард". С целью развития научно-технического потенциала и оптимизации работы в рыночных условиях на основе отдельных подразделений предприятия создаются дочерние структуры, такие, как ЗАО «НИТИ-Авангард», ЗАО «Авангард-Элионика», ЗАО «Авангард-Микросенсор», ЗАО «Авангард-ТехСТ», ЗАО «Авангард-Такт», ЗАО «Авангард-ТриО».
В 1998 году директором ОАО «Авангард» избирается Валерий Антонович Шубарев. С конца 1990-х годов по настоящее время благодаря ему техническая политика ОАО «Авангард» ориентируется на высокотехнологичные направления микросистемотехники.

Мое знакомство и применение продукции ОАО "Авангард" состоялось 40 лет назад. После окончания очной аспирантуры и защиты кандидатской диссертации я был распределен по путевке министерства радиопромышленности  во Всесоюзный НИИ радиотехники (ВНИИРТ). Там я стал работать в отделении, где уже широко применялись гибридно-пленочные микросхемы, изготовленные на предприятии «Авангард».


С каждым годом номенклатура этих микросхем расширялась и совершенствовалась. Об этом говорит список применявшихся в 80 годы прошлого века микросхем в разработках ВНИИРТ.
Тема «Функция-5»:
С1.155КН1 – ключ на ПЧ; С1.153УП1 - малошумящий УПЧ; С1.153УП2 усилитель ограничитель; С1.155УП1 мощный усилитель на 75 омную нагрузку; С1.157УП1 УПЧ с детектором.


Размеры и функциональные возможности микросборок возрастали в теме «Форватер»:
04КН18 аттенюатор ПЧ; 04УП23 логарифмический УПЧ; 04ДФ14 детектор фазовый; 04КП21 коммутатор сигналов ПЧ; 04УП24 суммирующий УПЧ; 04ПФ15 фазовращатель квадратурный; 04КН20 коммутатор сигналов ПЧ;04КН19 коммутатор видеосигналов.

А вот так выглядел фильтр на ПАВ в гибридно-пленочном исполнении со снятой верхней крышкой

В результате применения этих микросхем удавалось спроектировать обработку сигналов на новом более совершенном уровне. На фото представлена в качестве примера ячейка из 80-х годов, с помощью которой в приемнике осуществлялся  переход от обработки сигналов на промежуточной частоте на обработку  сигналов квадратурных составляющих с последующим их аналого-цифровым преобразованием.


В заключении хочу выразить благодарность труженикам ОАО «Авангард», сохранившим свое предприятие от разрушения в лихие 90 годы, сумевших выйти на новый уровень инновационных решений и импортозамещения в наше время. Желаю им дальнейших успехов  в микроэлектронике для решения важных задач на благо нашей Родины.
С праздником, дорогие коллеги.