?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
История моего диплома
ra3dhl
     Сегодня исполнилось 50 лет как я стал радиоинженером. Для меня это важная юбилейная дата. Поэтому я этому событию решил посвятить страничку в моем живом журнале.
Выбор радиотехнической профессии был для меня осознанным и предрешенным всей моей предшествующей жизнью. Начиная со школьных лет, радио для меня было во всех моих помыслах и устремлениях. В первую очередь это так получилось благодаря моим учителям, наставникам и просто хорошим людям. Таким моим первым наставником был Владимир Михайлович Любавский.

               Любавский В.М.

Это было в Сталинграде. Он жил в нашем доме. Был главным инженером Волжской ГЭС имени XXII  съезда КПСС.  Но из-за болезни  был вынужден уйти в отставку. В семье у него не было детей и вот он решил остаток своей жизни (он умер через год) посвятить нам, ребятам нашего двора, создав домашний радиокружок.  Под его руководством мы собирали свои первые радиоприемники.  Владимир Михайлович был удивительный человек. Яркий представитель советской интеллигенции. У него была большая библиотека. Он владел двумя иностранными языками. Судя по имевшимся у него множества книг по радио он, конечно же в душе был радиолюбителем. Но радиолюбителем особым, который нам прежде чем хвататься за паяльник или мотать катушку предлагал, взять хорошенько продумать монтаж или вместе с ним рассчитать необходимое число витков катушки. Да и детали для приемника под его руководством мы делали своими руками. У меня как память о Владимире Михайловиче до сих пор хранится справочник по радиотехнике Гинкина Г.Г., который он мне подарил.
Следующий этап освоения радиотехники относится к моим занятиям в  радиокружке Сталинградского Дома пионеров.  Под руководством  Ивана Тихоновича Щербакова мною был изготовлен детекторный приемник Шапошникова С.И.

Но, пожалуй, самым большим моим достижением в области радио в школьные годы было создание школьной радиостанции под руководством учителя физики школы №9 им. Ленина       Алексея Николаевича Подберезкина (позывной UA4KAT). Это была достаточно мощная радиостанция,  выходной  каскад  которой был выполнен на лампе Г-807, она работала  в диапазоне 28-30 МГц. Приемник использовался военный, связной,  к которому я сделал  трехламповый конвертер. Мне удалось разыскать схему конвертора. На фото я привожу листок , со схемой, который мне был передан Алексеем Николаевичем Подберезкиным . Он ее и прорисовал. Конвертер оригинален, хотя бы усилителем высокой частоты, который выполнен по каскодной схеме.

В условиях хорошего прохождения в эфире удавалось связываться  с радиолюбителями даже на других континентах. К школьным годам  также относится мое первое участие в городской радиолюбительской выставке. Тогда в продаже появились первые транзисторы завода «Светлана»  и вот на таких транзисторах типа П1А я собрал карманный приемник. Работал он громко и, не смотря на низкочастотные характеристики транзисторов  за счет положительной обратной  связи имел достаточно высокую чувствительность и  хорошую избирательность.    Большое влияние на выбор моей будущей профессии  оказала  и производственная школьная практика,  которая проходила в радиомастерской  г. Волгограда.
Успешно закончив школу в 1963 году,  у меня не было вопроса  какую профессию выбирать. Выбор лишь касался города с институтом радиотехнического профиля. Поехал в Новосибирск, так как там  было два института с радиотехническими факультетами и там жила  моя сестра. Она меня у себя и приютила. Помню, что конкурс в Новосибирский электротехнический институт (теперь это технический университет) был огромный,  особенно на специальность радиотехника. Дело в том, что тогда в институт принимали абитуриентов со стажем или после службы в армии, а вот для тех, кто сразу после школы отводилось только 20% мест. Первый экзамен был - сочинение. Выбрал свободную тему: «Энергетика СССР и ее перспективы». Затем физика и математика. Все сдал на отлично и стал студентом. Впрочем, не только студентом, но и рабочим на радиозаводе п/я 83  Так назывался Воронежский «Электросигнал»,  эвакуированный в Новосибирск во время войны. Как и все студенты,  не имевшие рабочего стажа,   мы две недели учились и две недели работали и так два курса. Работал на сборке радиол «Арфа», затем их настройщиком, а потом «радиодоктором». Доктор должен был «лечить» радиоаппараты, имевшие производственные дефекты и которые настройщики снимали с конвейера.  Работа была интересная и ответственная. Удивительное дело, какое количество радиол мы тогда делали. Работали в три смены. Большая часть радиол имела экспортное исполнение.

Радиола «Арфа» Новосибирского завода «Электросигнал» (из моей коллекции)

    Уже на первых курсах института я увлекся радиоспортом: работал на институтской радиостанции 1-ой категории UA9KPW, участвовал в соревнованиях по «Охоте на лис». Именно в радио ориентировании  мне удалось несколько раз успешно выступить на республиканских соревнованиях. Помогала радиоаппаратура, которую я сам разработал. В то время на 144 МГц в основном использовались уникальные лампы стержневой серии, для которых требовались  и накальные и анодные батареи. Аппаратура получалась громоздкой и тяжелой. Мне же удалось освоить только что появившийся СВЧ   транзистор П411.   Чтобы минимизировать число применяемых транзисторов приемник был выполнен по супергетеродинной схеме со сверхрегенеративным детектором всего на трех таких транзисторах. Приемник был экономичен и компактен, крепился непосредственно на антенну волновой канал и имел высокую чувствительность. Интерес к разработке радиоприемников  в 1966 году привел меня на институтскую кафедру радиоприемных  и передающих устройств, которую возглавлял  тогда доцент,  к.т.н. Машарский Е. И.  А курс «Радиоприемные устройства» читал  доцент,  к.т.н. Кучеров Арон Соломонович. Именно под его руководством я выполнил первую свою научную работу.

                   Кучеров А.С.
Дипломная работа, которую я защитил  в 1968 году, также носила теоретический характер и называлась «К методике анализа нелинейных устройств типа полосового идеального ограничителя».

По предложению молодого тогда преподавателя, только что защитившего диссертацию в МВТУ им. Баумана и  моего идейного руководителя Борукаева Таймураза Бейбулатовича (в последствии д.т.н., профессора и зав. кафедрой теоретических основ радиотехники)  я диплом защищал на английском языке, он же переводил  мое выступление и мои ответы на вопросы комиссии.

                      Борукаев Т.Б.

Дело в том, что я окончил  среднюю школу в Волгограде с преподаванием ряда предметов на английском языке, кроме того во время учебы в институте я старался совершенствовать знания языка,  посещая  Центральную библиотеку Новосибирска, где по пятницам собирались на встречу  любители английского языка. Позже, основные  результаты дипломной работы были опубликованы в журнале «Радиотехника» в статье «О распределении огибающей на выходе коррелятора с ограничением».

 И вот через 50 лет я использовал частично материал этой статьи в только вышедшей книге «Модельно-ориентированное проектирование программируемых радиотехнических устройств».
См. http://www.techbook.ru/book.php?id_book=1053

Вот выдержка из этой книги

А это сравнение результатов моделирования и аналитических расчетов впервые полученных в дипломной работе

Прежде чем закончить рассказ о моем дипломе я хочу выразить благодарность всем моим учителям и  преподавателям  и, конечно же, поздравить всех студентов  моей группы РТА-37 с 50 летием  окончания  НЭТИ.

Это мой диплом - ему 50 лет.