?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Памяти Генерального конструктора АО ВНИИРТ Кузнецова Юрия Александровича
ra3dhl

     Сегодня в Москве на Троекуровском кладбище, где был похоронен три года назад бывший Генеральный конструктор АО ВНИИРТ Кузнецов Юрий Александрович,  был открыт ему памятник.
Так уж получилось, что на церемонии открытия памятника я был единственный, кто с Кузнецовым Ю.А. работал и в Новосибирске, где он был директором НИИИП (п/я 39), а я был распределен в 1969 г. на это предприятие  после окончания НЭТИ, и в Москве, куда он был переведен на должность Генерального конструктора ВНИИРТ в 1987 г., а я в этот НИИ был распределен в 1979 г.  после окончания очной аспирантуры и защиты кандидатской диссертации.
Под его руководством в НИИИП были созданы РЛО 5Н64, 64Н6 и 9С15, входящие в комплексы "С-300П" и "С-300В", а во ВНИИРТ РЛС дальнего обнаружения "Гамма-Д", "Гамма-С" и «Каста». Он лауреат Ленинской премии (1980 г.), Заслуженный конструктор РФ (2000 г.),  Почетный радист (1977г.).
Он был настоящий сибиряк. Родился в Красноярском крае, с отличием закончил Томский политехнический институт, С 1958 по 2016 гг. прошел путь от инженера НИИИП до  Генерального конструктора ВНИИРТ. А еще у него был отличный голос и он учился в Новосибирской  консерватории по классу вокала.
До последнего дня своей жизни Юрий Александрович продолжал трудиться в АО «ВНИИРТ».
Высокий профессионализм, а вместе с тем порядочность, скромность, чуткость, обаятельность, доброта и высокая культура – отличительные черты Юрия Александровича.
Имя Юрия Александровича Кузнецова навсегда будет вписано в историю отечественной радиолокации.