ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Category:

День Космонавтики и советская радиоаппаратура с космическими названиями

Эту статью я бы хотел посвятить сегодняшнему Дню Космонавтики. Достижения советской науки в области космоса в то время были достижениями всего нашего народа. Вспомните как встречала Москва Гагарина. Да и не только в Москве и в  нашей стране, а повсеместно на Земле Гагарин олицетворял прорыв всего человечества в космическое пространство.
Неслучайно в то время  мальчишки мечтали стать космонавтами, а на радиозаводах выпускались радиоприемники, магнитофоны и телевизоры с космическими названия.  Вот и я решил  с помощью своей радио коллекции  рассказать о  том незабываемом времени космических стартов через названия моих радио аппаратов.
Первый приемник, который я бы хотел выставить на  ваше обозрение из своей коллекции - это всем хорошо известный послевоенный ламповый батарейный супергетеродин «Родина». Вы скажите, какое отношение имеет «Родина» к космонавтике. Самое, прямое! Именно СССР стал Родиной космонавтики. После Великой Победы над фашисткой Германией в 1945 году и начались активные работы по созданию ракет большого радиуса действия. В 1946г. для этого создается КБ-1 во главе с Сергей Павловичем Королевым и уже в 1949г. ракета Р-1 принимается на вооружение. А в 1957г. с помощью ракеты Р-7 уже был выведен на орбиту Земли первый в мире спутник, затем в 1961 году Юрий Гагарин впервые на космическом корабле облетел Землю. Радиоприемник «Родина» выпущенный в победном 45-м для нас коллекционеров старинного радио символизирует послевоенное возрождение нашей страны и начало новой космической эпохи в истории России. Фото приемника "Родина" 1945 года из моей коллекции.

Радиоприемник "Родина" 1945 года выпуска.
Следующий приемник из моей коллекции, о котором я хочу рассказать и  привести его фото - это "Космонавт". Он имеет оригинальную конструкцию, кожаный футляр, но что самое главное,  в нем впервые был применен УВЧ (апериодический), который  существенно улучшает прием на СВ и ДВ при воздействии индустриальных помех, за счет более щадящего режима работы преобразователя частоты.

В продолжение обзора приемников с космическими названиями, хотел бы обратить ваше внимание на радиоприемник "Планета" Киевского завода "Радиоприбор". Отличительной его особенностью являлось наличие встроенного в ось конденсатора переменной емкости верньерного устройства. Что обеспечивает максимальный комфорт при настройке на радиостанции в высокочастотной части средних волн, где сейчас в темное время суток почти рядом можно принимать «Вести ФМ» и «Радио Свобода». Транзисторный приемник «Планета»  был одним из первых карманных приемников того времени. Качественное литье пластмассового корпуса, кожаный футляр из натуральной кожи. Я думаю не без гордости за свою продукцию работники Киевского Радиоприбора на корпусе оставляли свой логотип и непременную надпись на продукции идущей за рубеж «MADE IN USSR». Да и сам завод Радиоприбор имел отношение к космосу. Не случайно он тогда назывался ПО имени Сергей Павловича Королева.

Можно было бы продолжить обзор приемников из моей коллекции с космическими названиями, однако это мы сделаем в следующий раз. А сегодня обратимся к другому аппарату. В советское время космические названия были не только у радиоприемников, но и у магнитофонов. Так в моей коллекции почетное место занимает магнитофон «Комета 206».

Этот магнитофон из Новосибирска. Впрочем, чтобы  воспоминания из прошлого оживить лучше всего  достать этот старенький переносный магнитофончик и включить его. Зазвучит орган… Токката фуга ре минор, Иоганн Себастьян Бах. Эта запись была сделана  давно. Я тогда только закончил институт и по распределению оказался в НИИИП (п/я 39) в отделе главного конструктора лауреата Ленинской премии Райзберга. Работа над эскизным проектом одной из систем  РЛО будущего комплекса С-300 меня буквально захватила. А вечерами я любил посещать кафе «Под интегралом», в Академгородке, где выступали в то время популярные барды Кукин, Клячкин и др. Но тут прослышал я, что в консерватории установлен большой орган-подарок сибирякам из ГДР. На первый органный концерт ломилась вся сибирская столица. Прорвался и я, прихватив с собой этот самый переносный магнитофон. Выступал, как сейчас помню Гарри Гродберг. Первое отделение было посвящено классическим органным произведениям, а перед антрактом было объявлено, что любой желающий может задать музыкальную тему для ее исполнения на органе. Я не растерялся, поднялся на сцену и набросал на нотной бумаге всего лишь одну строчку нот популярной тогда мелодии Мишеля Леграна из фильма «Шербургские зонтики». И что же Вы думаете, во втором отделении зазвучали вариации теперь уже ставшей классикой красивой мелодии в исполнении самого маэстро. Согласитесь, такое трудно забыть. Может быть под впечатлением величественной органной музыки у меня и родились эти строки:
Звучит орган - симфония страстей,
Взрывает зал,
Преображает все вокруг.
Звучит орган -
И мир наш очень мал,
Чтобы вместить ему волшебный этот звук.
Звучит орган - токката ре минор,
Я слушаю объятый страхом,
Что вдруг прервется эта ширь, этот простор,
Прервется музыка, написанная Бахом.
Звучит орган - уже так много лет,
Но я не знаю звуков современнее чем эти.
Звучит орган - как гром ракет
В зарю стартующих с нашей планеты.
Я думаю все со мной согласятся, что Космос – это не только техника, это прежде всего люди, а  еще поэзия, и музыка.
Слава советской науке, сумевшей вознести на небеса силой человеческого разума нашего соотечественника Юрия Гагарина. Мне доводилось наблюдать старт ракет. И вот, когда многометровая громадина, удаляясь от земли превращается в светящуюся точку, можно было видеть на лицах всех причастных к этому чуду нескрываемую радость, восторг и смятение. Но главное - у всех ощущение необычного по остроте чувства гордости за нашу великую державу, за мощный интеллектуальный потенциал нашего народа.
С Днем Космонавтики, Россия!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments