ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Category:

Юбилей изобретателя электронного телевидения Розинга Б.Л.


Борис Львович Розинг (1869-1933 гг.)

Розинг Б.Л. родился 5 мая 1869 года в Санкт-Петербурге. В 1887 году в Петербурге он заканчивает петербургскую гимназию с золотой медалью. После гимназии он поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет, который заканчивает в 1891 году, получив диплом первой степени.
В Петербургском университете Розинг стал проводить свои первые эксперименты. Одним из его учеников оказался Владимир Козьмич Зворыкин. Розинг применил в своих экспериментах осциллографическую трубку в приемном устройстве системы передачи изображений. Сигналы на трубку поступали от передающего устройства в виде электролитической ванны с четырьмя электродами, соединенными с отклоняющими катушками трубки. Роль светового луча выполнял металлический стержень, перемещаемый по слою электролита в ванне. Движение электронного пучка по экрану трубки повторяло все движения металлического стержня, и светящееся пятно на экране вычерчивало вензеля, буквы и другие фигуры. Но такую систему еще нельзя было считать телевизионной, так как она не была пригодной для передачи и воспроизведения движущихся изображений с различной яркостью отдельных элементов.
Розинг нашел способ модуляции интенсивности электронного пучка трубки, то есть изменения количества электронов, попадающих на экран, в соответствии с изменением яркости элементов передаваемого изображения. Этим он превратил осциллографическую трубку в телевизионную, что было прообразом современного кинескопа. Так было создано первое приемное устройство телевизионной системы. Но еще нужно было найти способ безынерционного преобразования передаваемого изображения в электрические сигналы. Борис Львович занялся исследованием фотоэлектрических свойств других веществ. Следствием этого явилось решение применить в передающем устройстве щелочной фотоэлемент с внешним фотоэффектом. Для проектирования световых лучей отдельных участков передаваемого изображения на фотоэлементе Розинг сконструировал систему из двух многогранных зеркальных барабанов, вращающихся с разными скоростями.

Шаг за шагом он создавал свою систему электрической передачи изображений, настойчиво экспериментируя и проверяя практически каждое ее звено. И только после того, как вся схема и все ее элементы были тщательно продуманы, он подал заявку на патент  "Способ электрической передачи изображений" (Привилегия № 18076) заявлена 25 июля 1907 года. В 1912 году на свое изобретение он получил патенты в Германии, США и Англии.
В  Октябрьскую революцию 1917 года Борис Розинг  покидает Санкт-Петербург и переезжает в Краснодар. Гражданская война заставляет его задержаться там надолго. Поэтому в Ленинград он смог вернуться  только через 5 лет. Все вроде бы у Розинга складывалось хорошо — он, кроме преподавательской деятельности, работал в Центральной лаборатории проводной связи, но наступили 30-е годы.
В апреле 1931 года по решению выездной сессии коллегии ОГПУ он был выслан в северные районы страны за финансовую поддержку незарегистрированной кассы взаимопомощи. Как пишут В.И. Блинов и В.А. Урвалов «эта поддержка заключалась в том, что как-то раз он передал через коллег деньги, по их словам, очень нуждавшемуся офицеру царской армии, преподавателю Константиновского артиллерийского училища. Подписной листок попал в руки следственных органов и послужил поводом для осуждения Б.Л. Розинга». С 1931 года и до конца жизни Розинг работал в Архангельске в физической лаборатории Лесотехнического института. Этот последний период его жизни был самым тяжелым, он испытывал трудности с жильем, питанием, работой. Но, несмотря на трудности, он не прекращал заниматься научной деятельностью.
20 апреля 1933 года Б.Л. Розинг скончался от кровоизлияния в мозг и был похоронен на местном кладбище. Это случилось в том же 1933 году, в котором Советский Союз посетил Владимир Козьмич Зворыкин. Однако встреча Розинга Б.Л. со своим учеником не состоялась.
см. также статью в 5 номере журнала «Современная электроника»:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments