ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Categories:

День радио в юбилейный год 160летия со дня рождения его изобретателя А.С. Попова

 День 7 мая вошёл в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский великий ученый Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией первой в мире передачи сообщений с помощью радиоволн.
74 года назад, в 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днём радио, что позднее было утверждено и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х, как  День работников всех отраслей связи.

Год назад 7 мая состоялась инаугурации В.В. Путина на новый срок правления. Как я писал тогда:
«Весьма символично, что сегодня 7 мая этого года совпали две исторические даты. Одна - это инаугурация Владимира Владимира Путина, выбранного большинством нашего народа на очередной срок правления в должности президента Российской Федерации, а другая - событие  7 мая 1895 года, когда наш великий соотечественник Попов А.С. продемонстрировал впервые в мире передачу информации с помощью электромагнитных волн. Насколько важны эти два исторических события для нашей страны говорят хотя бы  следующие факты. С приходом В.В. Путина во власть наша страна  преобразилась в политическом, экономическом и военном положении.  Тоже самое можно сказать и об изобретении А.С.Попова, которое дало мощный толчок научно-техническому прогрессу особенно в радиофизике, в радиотехнике и электронике, а также и в  других областях науки. Далее см. https://ra3dhl.livejournal.com/2018/05/07/

Заканчивал я свое прошлогоднее сообщение  следующими словами: «Однако вот что печально: 7 мая  -  День Радио не нашел отражения в законодательных актах  современной России. Осенью прошлого года президенту Путину В.В. на прямой линии мною был задан такой вопрос: Каждый год, Вы, уважаемый президент, поздравляете россиян с Днем Космонавтики 12 апреля, за это Вам огромное спасибо. Однако за все время Вашего правления,  Вы ни разу не поздравили наш народ с Днем радио 7 мая. Почему? Разве историческая дата 7 мая, когда в 1895 г. в России было передано впервые в мире информационное сообщение с помощью электромагнитных волн нашим соотечественником А.С. Поповым, не достойна исторической памяти. Почему же эта важная историческая дата, которая ежегодно отмечалась при советской власти,  ныне не вошла в статью 1.1 Федерального закона РФ N 32-ФЗ о памятных датах России?  К сожалению, ответ президента на мой вопрос я не получил. Будем надеяться, что  президент России мой вопрос все-таки услышит, и на следующий год, когда нашему великому соотечественнику А.С. Попову исполнится 160 лет со дня рождения,  День радио 7 мая будет узаконен также, как День космонавтики…».

До президента мое предложение не дошло, а вот администрация президента переправила мое письмо в Министерство труда и социальной защиты, в котором ответ был дан такой

Как следует из этого ответа мое предложение было переправлено в Министерство культуры РФ, и вот как там отнеслись  к нему:

На этом все и закончилось.   Может быть поэтому выставка в марте этого года в Центральном музее связи имени А.С. Попова называлась весьма символично «Триумф и трагедия ученого», посвященная 160-летию со дня рождения А.С. Попова. Организаторы вложили глубокий смысл в название своей юбилейной выставки. Казалось бы неоспоримым и подтвержденным историческим фактом является впервые в мире состоявшаяся 7 мая 1895 года демонстрация Александром Степановичем Поповым  передачи  информации с помощью электромагнитных волн, не требующая письменного подтверждения президентом академии наук РФ, как писал из МИНТРУДА господин Т.В. Маленко. Однако до сих пор оспаривается и подвергается сомнению приоритет А.С.Попова в изобретении радио  и  День радио в наше время заметно померк в своей исторической значимости по сравнению с тем, как он отмечался в СССР.

С Днем радио, коллеги!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments