ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Category:

Сегодня 60 лет назад был принят на вооружение ЗРК С-75 «Десна»

     20 ноября 1953 г. вышло Постановления Совета Министров СССР (№2838/1201) «О создании передвижной системы зенитного управляемого ракетного оружия для борьбы с авиацией противника». Эскизный проект ЗРК, получивший название С-75 был в основном готов к середине мая 1954 г. Необходимость скорейшего принятия С-75  на вооружение, заставила в соответствии  с Постановлением Совета Министров СССР от 25 августа 1956 г. начать производство упрощенного варианта ЗРК под названием СА-75  «Двина», работающего в 10 см. диапазоне волн вместо 6 см., как было записано в ТЗ. Работы над ЗРК, работающем в 6 см диапазоне продолжались, и в мае 1957 г. опытный образец этого ЗРК был готов  к испытаниям.
Надо сказать, что отличие СА-75 от более совершенного С-75 было не не только в длинне волны:  Аппаратура СА-75 размещалась на базе пяти грузовиков ЗИЛ-157, а у нового  С-75, на 3-х двухосных автомобильных прицепах, приводимых в движение тем же грузовиком. У нового ЗРК была и новая  ракета В-750Н, а впоследствии В-750ВН («изделие 13Д»).
22 мая 1959 г. после завершения всех испытаний, обновленный комплекс был принят на вооружение в СССР,  как С-75 «Десна».

Почему я об этом вспомнил. Дело в том, что с 1971 по 1973 гг. я был призван в армию в звании лейтенанта на два года и служил как раз на таком ЗРК в Войсках ПВО страны.  Моя служба проходила в зенитно-ракетном дивизионе на  сопке недалеко от поселка Курегеж  в 30 км от Новокузнецка, где и был расположен полк моей войсковой части. Служба была не из легких, так как во время боевого дежурства приходилось по тревоге бежать на ЗРК в любое время суток. Мне было поручено отвечать за боеготовность в ЗРК координатной системы и СДЦ. Наш расчет, который включал в себя еще и мл. сержанта Низамеева А.Ф  успешно справлялся с поставленными задачами не смотря,  на сложную ламповую аппаратуру, требующую постоянного контроля ее параметров. Это относилось и  к многоламповым операционным усилителям, настройка которых определяла точность наведения на цель, так и к потенциалоскопам СДЦ, у которых качеством настройки их спиральной развертки определялся коэффициент подавления  мешающих отражений от пассивных помех. О результатах работы расчета говорит  полученный нами диплом  за отличное обслуживание и сбережение боевой техники.

Не забыли  о нас вспомнить и в окружной газете.

Наши достижения не остались незамеченными  командованием полка и как результат мне пришлось за  два года службы трижды участвовать с разными ЗРК дивизионов полка в боевых стрельбах на полигоне Телемба (Бурятия).

На стрельбах. Полигон Телемба.
В третий раз  мне за отличные боевые стрельбы было присвоено внеочередное звание прямо на полигоне. А потом  меня даже пригласили в Новосибирск  на окружной  слет отличников боевой подготовки.

ЗРК в нашем полку  постоянно дорабатывались. В частности,  в дивизионе рядом с поселком Курегеж при мне в ЗРК был добавлен радиолокационный дальномер РД-75 (Амазонка»).

Вот и я решил внести свою лепту в ЗРК, внедрив рационализаторское предложение для  улучшения  работы телефонного аппарата на пусковых установках  за счет уменьшения, так называемого «местного эффекта». Уже после службы армии, обучаясь в аспирантуре я это свое рац. предложение оформил, как авторское свидетельство на разговорную часть  схемы телефонного аппарата (№708534).

 В заключение хочу назвать фамилии тех, кто был награжден за создание первой перевозимой системы зенитного управляемого ракетного оружия Ленинской премией: создатели наземных средств ЗРК: К.С. Альперович, Ю.Н. Афанасьев, Г.Ф. Добровольский, Е.Г. Зелкин, Б.С. Коробов, В.Н. Кузьмин, Ф.В. Лукин, А.В. Пивоваров, А.А. Расплетин, Н.В. Семаков, В.Е. Черномордик, создатели зенитной управляемой ракеты: Г.Е. Болотов, Р.С. Буданов, Е.С. Иофинов, A.M. Исаев, П.М. Кириллов, Ю.Ф. Красонтович, Ф.С. Кулешов, А.Н. Садеков, Н.И. Степанов, Б.А. Челышев.
Б.В. Бункину и П.Д. Грушину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Возглавляемое П.Д.Грушиным ОКБ-2 ГКАТ было награждено орденом Ленина.
Честь им и хвала!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments