?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
180 лет со дня рождения А.Г. Столетова
ra3dhl

Александр Григорьевич Столетов (1839-1896гг.)

Александр Столетов родился 29 июля (10 августа) 1839 года.  А. Г. Столетов являлся одним из выдающихся российских ученых. Он внес огромный вклад в развитие физики, и этот вклад, составлен из нескольких элементов: результатов его экспериментальных и теоретических исследований, его книг, монографий, статей, его лекций, речей, выступлений, его труда по воспитанию молодых ученых, его работы на общественном поприще, его чувства гражданственности, честности, принципиальности. Окидывая ретроспективным взглядом всю деятельность Столетова и пытаясь установить связь ее с современностью, мы с удовлетворением находим  зримые ее черты в физике наших дней. Кратко подведем итоги научной деятельности профессора Александра Григорьевича Столетова.
Он первым установил закономерность, проявляющуюся в том, что при увеличении намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа сначала растёт, а затем, после достижения максимума, уменьшается. Снял кривую магнитной проницаемости ферромагнетика (кривая Столетова).
Экспериментально произвел измерение величины отношения электромагнитных и электростатических единиц, близкой к скорости света.
Установил три закона фотоэффекта. Провёл цикл работ по изучению внешнего фотоэффекта, открытого в 1887 году Г. Герцем. Создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте. Открыл прямо пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего на фотокатод света (закон Столетова).

Современный вакуумный фотоэлемент Ф4 с сурьмяно-цезиевым  (SbCs) фотокатодом со световым окном из увиолевого стекла (обладающее повышенным пропусканием ультрафиолетового излучения) предназначен для спектрофотометрических измерений.

Научные заслуги Столетова А.Г. были высоко оценены как у нас в стране, так и за рубежом. В 1877 году он был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, в 1885-м — орденом Святого Владимира 3-й степени; в 1889-м — орденом Святого Станислава 1-й степени. В 1882 году был награждён французским орденом Почётного легиона. В 1884 году награждён медалью за деятельность на пользу общества и Политехнического музея Москвы Обществом любителей естествознания, антропологии и естествознания. В 1953 году в Москве у здания физического факультета МГУ был воздвигнут памятник Столетову А.Г.

Александр Григорьевич Столетов прожил сравнительно короткую жизнь. Он отдал ее целиком служению науке и народу. Среди всех ученых  России мы с особой признательностью вспоминаем этого замечательного ученого и гражданина, чья яркая научная деятельность всегда будет служить примером для современников и для будущих поколений.
см. также статью в 8 номере журнала «Современная электроника»:


  • 1
Работал недалеко от меня - в Хайденберге. Пашен развил про вакуум то, что начал Столетов.

  • 1