?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще одна модернизация приемника «Комсомолец» со стерео тюнером
ra3dhl
Данная статья завершает цикл публикаций о модернизации детекторного приемника «Комсомолец». Прежде всего хочу ответить на вопрос моего читателя, полученный по электронной почте: Почему для модернизации был выбран именно старинный приемник «Комсомолец»? Отвечаю. В качестве примера модернизации  был выбран радиоприемник, разработанный в конце 40-х годов сотрудником п/я 241 (ныне МНИИРС) Мурадом Рашидовичем Каплановым (см. http://www.computer-museum.ru/articles/ocherki-razvitiya-elektrosvyazi/943/?sphrase_id=358818 ). В 1947 году Капланов М. Р. побеждает в конкурсе на лучший массовый детекторный приемник, который он назвал «Комсомолец» и который выпускался в большом количестве на многих радиозаводах и радиоартелях СССР до середины 50-х годов. Конец 40 годов связан у Капланова не только с разработкой детекторного приемника «Комсомолец». В первую очередь, если судить по его научным отчетам, это разработка нескольких радиостанций различного назначения: «Клен», «Тополь», «Кипарис», «Акация», «Дуб», «Сирень» и «Пальма». По результатам этих работ Капланов М.Р. в 1949г. награжден нагрудным знаком Почётный радист СССР. С 1958 г. он начинает по совместительству преподавать на кафедре конструирования и производства радиоаппаратуры во Всесоюзном заочном энергетическом институте подготовки и усовершенствования инженеров (ВЗЭИ), г. Москва (ныне МТУ МИРЭА). С запуском первого в мире искусственного спутника земли в СССР в 1957 году встал вопрос об использовании спутников в качестве ретрансляторов для передачи информации на большие расстояния. Под руководством главного конструктора Капланова М. Р. разрабатываются следующие проекты космических систем связи как гражданского, так и военного применения: «Молния-1» 1962 г, «Молния-2» 1965 г., «Корунд» 1969, «Кулон» 1973 г. В 1963 г. Капланов доктор технических наук. В 1964 г. Профессор кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры МИРЭА.. Он дважды лауреат государственной премии (1968, 1975 гг.) и дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени (1963, 1973 гг.). В 1973 г. Капланов М. Р. покидает МНИИРС и до своей смерти в 65 лет возглавляет кафедру конструирования и производства радиоаппаратуры МИРЭА. Для сохранения исторической памяти об известном ученом Мураде Рашидовиче Капланове и была предпринята попытка оживить созданный  им радиоприемник.
Первая модернизация приемника «Комсомолец» была представлена в книге про детекторные приемники (см. http://www.techbook.ru/book.php?id_book=861). Для его работы в ФМ диапазоне был использован способ, основанный на применении  однокристального  DSP тюнера (например, TEA5767), который управлялся микроконтроллером (например, Arduino Pro Mini) см. 93 стр. в указанной книге.


Неудобство данного способа состояло в необходимости применения внешнего управления с помощью микроконтроллера, для которого требовалась специальная программа. Поэтому с появлением на фирме KTMicro   микросхемы KTO936M, которая также является программируемым DSP однокристальным тюнером, но со встроенным управляющим микроконтроллером был применен именно этот DSP тюнер, что существенно упростило модернизацию приемника «Комсомолец»
(см.https://ra3dhl.livejournal.com/33724.html). Дальнейшая модернизация состояла в добавлении в приемник «Комсомолец советского УКВ диапазона, т.е. не с 88 МГц, а с 64 МГц. Это было сделано с помощью изменения режима работы
DSP тюнера с помощью EEPROM 24C02 (см. https://ra3dhl.livejournal.com/39208.html). При включении приемника микросхема KT0936M считывает информацию по интерфейсу I2C из EEPROM. Эта информация переписывается во внутренний управляющий регистр тюнера, благодаря чему теперь приемник «Комсомолец» может принимать в УКВ диапазоне несколько новых станций в том числе в Москве православное радио «Радонеж» на частоте 72,92 МГц. К сожалению, микросхема KT0936M, применявшаяся ранее для модернизации приемника «Комсомолец», не обеспечивает работу в стереофоническом режиме при приеме ФМ радиостанций. Поэтому была поставлена задача провести еще одну модернизацию для приема стереофонических передач. Для этого в семействе DSP тюнеров фирмы KTMicro  была выбрана микросхема KTO922, которая также является программируемым DSP однокристальным тюнером, со встроенным в кристалл управляющим микроконтроллером. Но в отличие от KT0936M, данная  микросхема обеспечивает  прием стереофонических передач. Ознакомимся с особенностями микросхемы KTO922.  Описание этой микросхемы, выдержки из которого приводятся далее можно найти на сайте производителя.
KT0922 – также как и KT0936M полностью интегрированный на кристалле AM/FM-приемник, поддерживающий настройку на станции с помощью переменного резистора, изменяющего напряжение на входе АЦП микросхемы KT0922 без использования микроконтроллера. Новые возможности включают в себя улучшенную настройку, светодиодный индикатор стереосигнала. Благодаря усовершенствованной архитектуре KT0922 реализуются отличные возможности приема радиосигнала  с высокой чувствительностью (1,6 микровольт), низким уровнем искажений (0,3%) и высокой помехозащищенностью особенно в ФМ диапазоне. KT0922 обеспечивает прямой и простой интерфейс для изменения режимов работы с помощью предварительно запрограммированной  EEPROM для учета стандартов вещания в различных странах. Благодаря высокому уровню интеграции и эффективному дизайну пользовательского интерфейса, KT0922 снижает стоимость приемника, упрощает конструкцию и повышает надежность и технологичность изделия. KT0922 может работать от двух батареек типа AA, что делает ее идеальной при модернизации портативных радиоприемников с низким энергопотреблением.
Настройка и переключение диапазонов осуществляется  аналоговым способом соответственно переменным резистором на одном входе и переключением делителей напряжения на другом входе, соответственно.

Функциональная схема DSP тюнера KT0922
Для модернизации приемника "Комсомолец" был реализован кроме  диапазона ФМ и АМ диапазон (средние волны). На печатных платках устанавливаются микросхема KTO922 с кварцем  на частоту 32768 Гц (часовой  кварц)  и двумя конденсаторами  24 pF и EEPROM 24C02. Кроме того, для диапазона ФМ используется делитель напряжения из двух резисторов 10кОм и  47кОм, а для АМ диапазона 10кОм и 30 кОм. В отверстие, где была ручка настройки устанавливается переменный резистор  50 кОм, стерео выходы приемника подключается к левому и правому гнездам наушников, Переключение диапазонов осуществляется вилкой с закороткой, имитирующей старинный детектор при подключении к правым гнездам детектора (ФМ) или к левым гнездам (АМ). Гнезда антенны А1 подключается к катушке связи ферритовой антенны, а А2 к ФМ антенне. К этому же гнезду подключаются  провод длиной порядка 30 см (внутренняя антенна). Батарея питания из двух элементов АА минусом подключается к общему проводу микросхемы (выводы 7, 14 и 16), а плюсом  к выключателю питания, совмещенного с переменным резистором настройки приемника. Фото встраиваемого ФМ стерео модуля в приемник «Комсомолец» представлено ниже.
Таким простым способом, не требующим регулировки, настройки можно добавить стерео для ФМ диапазона в любой старинный приемник, продлевая его пользовательскую востребованность и обеспечивая высокое качества приема стереофонических радио передач. В данном случае нам удалось  сохранить историческую память об известном ученом М.Р. Капланове. Следует обратить внимание, что при повторении данной модернизации имеется разновидность DSP тюнера той же фирмы KT0922M, которая имеет другой 16 выводной корпус и в ней нет стерео режима.

Внутренний вид приемника «Комсомолец» со стерео модулем


Модернизированный радиоприемник "Комсомолец" профессора М.Р.Капланова со стерео колонками. Красный  светодиод сигнализирует о приеме стерео программы. Качество звучания великолепное. Чувствительность такая, что можно не применять  внешнюю ФМ антенну. Вечером в режиме АМ  удается принимать единственную радиостанцию на русском языке на средних волнах из Тирасполя, транслирующую «Вести ФМ» на частоте 1413 кГц.
Сайт фирмы KTMicro http://www.ktmicro.com.cn


  • 1
Я, конечно, про мелочь. Но чисто стилистически смущает светодиод. В духе времени, хотя бы внешне, была бы правильней лампочка?

  • 1