ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Categories:

100 лет войскам связи СССР и РФ в День военного связиста.

День 20 октября  стал официальным Днём войск связи  Вооруженных сил Российской Федерации. Хотя в Указе президента он именуется, как День военного связиста.
20 октября 1919 года Приказом №1736/362 Революционного военного совета, было создано Управление связи Красной армии во главе с начальником связи Красной армии Любовичем А.М. , а также управления связи фронтов и армий, отделы связи в дивизиях и бригадах.
Наиболее длительное время возглавлял Воска связи Иван Терентьевич Пересыпкин. С 10 мая 1939 года по 22 июля 1944 года — нарком связи СССР. С июля 1941 года одновременно — заместитель наркома обороны СССР (по ноябрь 1944 года) и начальник Главного управления связи Красной Армии (по 1946 год). Вот как он вспоминал свое назначение начальником Управления связи Красной Армии: «Вечером 22 июля я неожиданно был вызван к Сталину… В приемной вождя находился начальник Управления связи Красной Армии генерал-майор Н. И. Гапич… Сталина доклад генерала не удовлетворил… он объявил Гапичу об освобождении от занимаемой должности. Генерал вышел из кабинета, а со мной состоялся краткий разговор. Сталин заявил, что начальником Управления связи назначаюсь я с сохранением за мной и поста народного комиссара связи СССР. Помимо этого я стал и заместителем наркома обороны».
Во время Великой Отечественной войны Пересыпкин И.Т.  обеспечивал управление войсками связи и обеспечение связью действующей армии. Лично выезжал неоднократно на фронт, непосредственно участвовал в битве за Москву, Сталинградской битве, Курской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики. Генерал-лейтенант войск связи (27.12.1941). Генерал-полковник войск связи (31.03.1943). Воинское звание маршал войск связи присвоено 21 февраля 1944.
Впрочем, во время Великой Отечественной войны отличались героизмом прежде всего рядовые связисты. Приведу лишь два примера из истории Сталинградской битвы героизма связистов Красной Армии. Когда в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.  Подобный подвиг был совершен и Василием Титаевым. Во время очередной атаки на Мамаевом кургане оборвалась связь. Он отправился ее наладить. В условиях тяжелейшего боя это казалось невозможным, но связь заработала. Титаев с задания не вернулся. После боя его нашли мертвым с зажатыми в зубах концами провода. Об этом я прочитал в книге «Мой Сталинград» Михаила Алексеева, участника Сталинградской битвы. За эту книгу М.И. Алексеев в 1995г. был удостоин Всероссийской литературной премии им. М.А. Шолохова.
Войска связи Вооружённых сил Российской Федерации были созданы после распада СССР, при последовавшем процессе раздела бывших Вооружённых сил СССР. Должности начальника войск связи Вооружённых Сил Российской Федерации не существует. Общее руководство войсками связи всех трёх видов вооружённых сил (Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космических сил) руководит Начальник Главного управления связи Вооруженных Сил Российской Федерации, который одновременно является заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. С 2013 года таким Начальником является генерал-полковник Арсланов Х. А. В октябре 2019 года ему было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, которое он отрицает (см. https://news.mail.ru/incident/39137517/?frommail=1 ) .
Однако вернемся к 100 летнему юбилею Войск связи в РФ и  ко Дню военного связиста, который появился 13 лет назад. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. N 549 Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства был  установлен в Вооруженных Силах Российской Федерации  профессиональный праздник День военного связиста - 20 октября. В советское время такого праздника не было. И то, что он в Российской Федерации основан на исторической дате советского государства  выглядит необычно. Тем более известно, что подразделения связи в войсках Царской России существовали до Великой Октябрьской революции 1917 года. Но такой исторической преемственности войск связи России не просматривается.
Тем не менее приказ есть приказ, в данном случае министра обороны РФ Сергея Шойгу
17 октября 2019 г. № 580 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры!
Уважаемые ученые, конструкторы и специалисты оборонно - промышленного комплекса!
Дорогие ветераны!
20 октября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечаются День военного связиста и 100 лет со дня образования войск связи.
На протяжении своей славной истории воины-связисты с честью выполняют служебный долг, являются достойным примером профессионализма, самоотверженности и преданности Родине.
В годы Великой Отечественной войны, рискуя жизнью, они обеспечивали устойчивую связь на фронтах и в штабах, тем самым вносили неоценимый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками.
Сегодня, как и прежде, личный состав войск связи настойчиво совершенствует профессиональное мастерство, успешно осваивает новейшие информационные технологии и системы, эффективно решает ответственные задачи по укреплению обороноспособности государства.
Высокой оценки заслуживает труд специалистов научно-исследовательских организаций, которые создают перспективные комплексы и средства связи Вооруженных Сил Российской Федерации.
Уважаемые товарищи! Поздравляю вас с праздниками!
Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых успехов в службе и труде на благо России!
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
генерал армии С. ШОЙГУ
Я полностью присоединяюсь к словам министра обороны РФ и поздравляю всех связистов с праздником!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments