ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Category:

Сегодня Шокину Александру Ивановичу 110 лет со дня рождения


Шокин А.И. (1909 – 1988 гг.)
Я не буду пересказывать биографию Александра Ивановича, так как лучше чем его  сын  Александр Александрович о  нем не расскажешь (см. https://search.rsl.ru/ru/record/01003376231).
Хочу лишь выделить важные моменты в  жизни Шокина А.И. Первое, что меня поразило – это как выпускника института  в 1934 году Шокина А.И. отправляют в зарубежную командировку в США на военный завод фирмы «Sperry» и как он там знакомится с производством ПУАЗО (Прибор для управления зенитно-артиллерийским оружием). За 4 месяца он настолько хорошо осваивает технологию производства военного прибора, что, вернувшись в СССР и будучи назначенным начальником цеха, успешно осваивает производство отечественного ПУАЗО.
Не менее значимым событием в жизни  Шокина  А.И. было назначение его  начальником промышленного отдела в соответствии  со Сталинским постановлением по радиолокации в 1943 г. Шокин А.И. проработал в Комитете № 3 (так Совет по радиолокации назывался  с 1947 года)  до его ликвидации т.е. 12 октября 1949 г.  К этому времени был организован Наркомат (с 1946 года Министерство) промышленности средств связи (МПСС). Именно в должности заместителя министра  этого министерства А.И.Шокин продолжил свою деятельность . После смерти Сталина Шокин А.И. был вынужден сменить  несколько  должностей. Сначала он начальник отдела Министерства электростанций и электропромышленности СССР (1953—1954), затем заместитель (1954—1955) и первый заместитель (1955—1957) министра радиотехнической промышленности СССР, в последствии первый заместитель председателя Государственного комитета СМ СССР по радиоэлектронике (1958—1961). Начиная с 1961 года он председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по электронной технике, а с 1965 по 1985 год министр электронной промышленности СССР. Важно отметить, что в 1956 году, спустя двадцать с лишним лет, Шокин А.И. вновь отправляется в Америку для участия в работе программы "Демонстрация Соединенными Штатами цветного телевидения", проходившей в Нью-Йорке с 5-го по 18 марта. Среди закупленных в командировке Шокиным  А.И. образцов техники был средневолновый карманный транзисторный радиоприемник фирмы Zenith. Эта модель средневолнового приемника появилась в США в 1955 г., выполнена по супергетеродинной схеме на семи транзисторах и пользовалась большой популярностью не смотря на стоимость в 75$.
  У меня в коллекции есть подобный приемник. Его  отличает прекрасный дизайн, футляр из натуральной кожи. Такой стиль в дальнейшем прослеживается и в советских транзисторных приемниках, например, «Нева», «Гауя» и  др.

Транзисторный радиоприемник ZENITH ROYAL
Хочу заметить, что мой Zenith выпущен несколько позже, того что привез из Америки Шокин А.С.
Его модель судя по времени выпуска называлась Zenith Royal 500 на 7 транзисторах, мой же на восьми.

Вклад Шокина А.И. в развитие советской радиоэлектроники я ощущал лично на протяжении нескольких десятков лет.
Уже в школьные годы в Сталинграде мною был приобретен первый  транзистор П1А (тема «Плоскость») в магазине «Культовары», что был напротив кинотеатра «Победа», 1959 г.
В студенческие годы, когда я первый СВЧ транзистор П411 (тема «Палас») применил в своем приемнике для «Охоты на лис»,
1965 г.
В НИИ измерительных приборов (г. Новосибирск), куда я был распределен после окончания института  при разработке  32 импульсного когерентного накопителя применил первые микросхемы цифровых сдвиговых регистров К1ИР441 (тема «Кант»),
1973 г.
В аспирантуре, когда я в соответствии с изобретением  (а/с 123053 с приоритетом от 23 сентября 1977 г.)   на первых гибридно-пленочных микросхемах 252 серии (тема «Тандем»)  из Зеленограда внедрил  в НИИП (г. Жуковский)  адаптивное устройство компенсации скорости перемещения пассивных помех, 1977 г.
Во Всесоюзном  НИИ  радиотехники, куда я был распределен после окончания аспирантуры и защиты диссертации,  при разработке цифрового адаптивного фильтра  СДЦ применил интегральные микросхемы с военной приемкой  следующих серий 130 (тема «Индекс), 133 (тема «Логика»), 134 (тема «Тур»), 1980 г.
Во Всесоюзном  НИИ  радиотехники при разработке  цифрового программируемого  устройства классификации типов целей применил первый советский микропроцессор 580ИК80 (тема «Корт»), 1982 г.
В Академии оборонных отраслей в рамках моих лекций и лабораторных работ по повышению квалификации сотрудников МРП была разработана методика применения и программирования первого советского сигнального процессора КМ1813ВЕ1 (тема «Рената»), выпущено учебное пособие «Сигнальные процессоры и их  применение в радиолокации», ИПК МРП, М. 1991 г.
Во Всесоюзном  НИИ  радиотехники при разработке  первой программируемой РЛС управления дорожным движением  «Фодоком» блок оценки скорости транспортных средств был выполнен на первом 16 разрядном сигнальном процессоре КМ1867ВМ1 (тема «Розите»), 1988 г.
И это лишь маленькая толика того, что было разработано в СССР в области электроники благодаря человеку, который вошел в историю нашего государства, как министр «невероятной» промышленности - Шокин Александр Иванович. Так назван документальный фильм из серии «Генералы в штатском», который можно посмотреть здесь
https://www.youtube.com/watch?v=RcpRcPsir0c
Хочу выразить особую благодарность за создание исторического сайта советской  электроники  Андрею Рубцову (см. http://www.155la3.ru/.)
А теперь представлю некоторые первые транзисторы (50-е годы), первые интегральные микросхемы (60-е годы) и первые БИС микропроцессора и DSP  (70-80 гг.) из моей коллекции
Первые точечные транзисторы

Первые плоскостные транзисторы

Первые диффузионные транзисторы

Первые интегральные микросхемы гибридно-пленочные и монолитные

Первый микропроцессор и DSP

В ноябре 1985 г. с приходом Горбачева во власть Шокина А.И. вызвали в ЦК КПСС и предложили подать заявление самому об отставке. Он это и сделал. Как для всякого человека, всю жизнь отдавшего работе, а рабочий стаж Александра Ивановича 60 лет, уход на пенсию сказался на общем его самочувствии. 31 января 1988 года его не стало. Похоронен он на Новодевичьем кладбище.  Заслуги Шокина А.И. высоко оценила советская страна. Он дважды Герой Социалистического Труда (1975, 1979), награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды (1943, 1944), двумя Сталинскими (1952, 1953) и Ленинской премией (1984).
Огромный научно-технический задел в области электроники созданный в СССР под руководством Александра Ивановича Шокина позволил выжить этой отрасли в России после  разрушительной перестройки и лихих 90-х годов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments