ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Categories:

О приемнике «Zenith», привезенном из США Шокиным А.И. в 1956 г.

Это небольшое послесловие к моему сообщению к юбилейной дате Шокина А.И.(https://ra3dhl.livejournal.com/40813.html)
Мне запомнилась такая  цитата из мемуаров сына Александра Ивановича Шокина: Cреди закупленных в командировке А.И.Шокиным образцов техники был средневолновый карманный транзисторный радиоприемник фирмы "Zenith". 

Речь идет о командировке Александра Ивановича в США в 1956 г. Возникает вопрос, о какой модели приемника “Zenith” вспоминает его сын. И почему именно “Zenith”, был выбран Шокиным А.И. в качестве демонстрационного образца  Хочу напомнить, что транзисторный приемник “Zenith” не был первым транзисторным радио и даже не был вторым или третьим.
Regency TR-1” был первым транзисторным радиоприемником, появившимся в декабре 1954 года, через шесть лет после изобретения транзистора. “Raytheon 8TP-1” появился в начале 1955 года, за ним последовали RCA, Philco, G.E. Лишь в конце ноября 1955 года Zenith представила свой первый “Zenith Royal 500”, схема которого представлена на  рисунке. В 1956 году последовали другие американские фирмы - Motorola, Magnavox, Westinghouse и Sylvania со своими  транзисторными  приемниками.

И все-таки Шокин А.И. выбрал  “Zenith Royal 500”, и вот почему. Несколько факторов сделали Zenith Royal 500  тогда особенно популярным. Небольшие размеры, отличное качество звучания,  высокая чувствительность  и избирательность были лучше, чем  у  приемников других фирм. К этому следует добавить привлекательный красивый дизайн и яркий глянцевый  корпус.
Из первых советских приемников транзисторный приемник «Фестиваль» (1957 г.) очень напоминает привезенный Шокиным А.И. из США “Zenith Royal 500”

А это его схема

Также как в американском прототипе преобразователь частоты выпонен с отдельным гетеродином,
УПЧ с нейтрализацией на транзисторах с невысокой частотой усиления, правда в  нашем на один каскад УПЧ больше и детектор не на диоде а на транзисторе. Но в целом угадывается схожесть электрических схем.
Фирма Zenith постоянно совершенствовала свои  приемники и выпустила несколько версий Zenith Royal 500. Главное отличие последующих версий - это переход от навесного монтажа к печатным платам. Варьировалось  и применение в приемниках транзисторов разных производителей из Sylvania (плата 7XT40), Raytheon (плата 7XT40Z) и Texas Instruments (плата 7XT40Z1). Но при этом цена на приемник сохранялась  $75.
В конце 1956 года в приемник для более точной настройки был введен верньер. В 1957 году в приемник был добавлен широкополосный усилитель высокой частоты и Zenit Royal 500 стал восьми транзисторный Такой же, как у меня в коллекции. Данный подход был использован  и в советстком транзисторном приемнике «Альпинист».


Начиная с 1961 года фирма  Zenith, расширила цветовую гамму окраски корпусов приемников. Появились двухцветные приемники, например, синий /серый. К 1964 году цена на приемник упала до 59,95 долларов США.
Однако японские производители, Sony, Panasonic, Toshiba и другие, взяли на себя лидерство по качеству, инновациям и продажам для большей части рынка транзисторного радио. Тем не менее, фирма Zenith старалась выдержить конкуренцию производством семейства транзисторных приемников Trans-Oceanic до 1979 года. Последняя модель имела название Zenith Trans-Oceanic R7000. В дальнейшем производство транзисторных приемников фирма Zenith была вынуждена перенести за границу в Юго-Восточную Азию. Однако начиная с 80-х годов, фирму Zenith преследуют неудачи. Это и различные  судебные тяжбы, затем банкротство, а в 1999 году полное приобретение фирмы Zenith корейской фирмой LJ Electronics.
О восстановлении приемника Zenith Royal 500 можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=O68sNq5FN3s

Небольшое добавление. Вышел 9-й номер журнала «Современная электроника» с моей статьей
Александр Шокин и советская радиоэлектроника. Что успел сделать для отрасли за 60 лет работы выдающийся специалист?
Статья посвящается 110-летию со дня рождения А.И. Шокина. В ней рассказывается об истории советской радиоэлектроники, достижениях СССР в данной области, огромном вкладе А.И. Шокина в развитие этой передовой отрасли, а также развенчиваются мифы о серьёзном отставании Советского Союза от конкурентов из западных и восточных стран
См. http://jurnali-online.ru/elektronika/so ... -2019.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments