ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Categories:

Юбилейные памятные даты ушедшего 2019 года, важные не только для меня

      Прежде всего поздравляю всех читателей моего журнала со Старым  Новым годом!

Начать свой ежегодный перечень юбилейных памятных событий ушедшего года  я бы хотел с исторической даты, имеющей важное историческое значение. 21 января 1944 года 75 лет назад НИИ-20 (ВНИИРТ) был награжден орденом Трудового Красного Знамени  за выполнение специальных заданий правительства по разработке образцов новой техники их выполнение и серийный выпуск.

27 января отмечалось 75  летие со  дня  полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой. О радиолокации в блокадном Ленинграде рассказывается в заметке приуроченной к этой исторической дате.

8 февраля 35 лет назад была создана Вином Протро фирма Dallas Semiconductor. Среди производимой ею продукции, а она была чрезвычайно разнообразной и включала  аналоговые, цифровые и смешанные интегральные схемы:  это и интегральные схемы для связи, включая  Ethernet, микроконтроллеры, супервизоры зарядки аккумуляторов, датчики температуры, энергонезависимую память с произвольным доступом, цифровые линии задержки, цифровые потенциометры, часы реального времени, кварцевые генераторы с температурной компенсацией, iButton и конечно 1-Wire.  Целое семейство микросхем с однопроводным интерфейсом Microlan (1-Wire) я бы назвал настоящим инновационным прорывом.

2 марта исполнилось 100 лет серийному производству первых советских радиоламп ПР-1     Только недавно в декабре 2018 года мы отметили 100летие создания Нижегородской радиолаборатории и вот новый 100летний юбилей, также в Нижнем Новгороде.

80 лет назад 10 марта в СССР начались регулярные передачи электронного телевидения. Первой телепередачей нового телевизионного центра на Шаболовке 10 марта 1939 года стал документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). Прием можно было осуществлять на телевизор ТК-1  Ленинградского радиозавода  им. Козицкого. В ТК-1  использовался кинескоп, расположенный вертикально из-за своей большой длины, при этом изображение размером 14Х18 см. отображалось с помощью зеркала.   Внутри телевизора располагались 33 радиолампы. Телевизор был выполнен по супергетеродинной схеме, работал в диапазоне  ультракоротких волн 7,5—3,57 м. Разложение изображения производилось на 343 строки при 25 кадрам в секунду.

16 марта исполнилось 160 лет со дня рождения  изобретателю радио профессору Александру Степановичу Попову. О его авторских правах на изобретение радио говорят достоверные исторические  факты, а именно то, что он первый с помощью созданной им радиоустановки в 1895 году, продемонстрировав ее в работе, передал впервые в мире с помощью электромагнитных волн информационное сообщение, а в 1896 с помощью беспроволочного телеграфа осуществил передачу первой в мире  радиограммы, используя код Морзе. И это все произошло до получения патента Маркони в 1897 году. Также добавлю, что Попову принадлежат патенты на первый в мире детекторный приемник в России, Франции, Англии, Испании, Швейцарии и США.

24 марта исполнилось 40 лет как я в 1979 году  по путевке министерства радиопромышленности был  направлен после  окончания очной аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в Ордена Трудового Красного Знамени Всероссийский НИИ радиотехники. Начиная с 2010 года по настоящее время я возглавляю аспирантуру ВНИИРТ.

150 лет  назад 5 мая 1869 года в Санкт-Петербурге родился Борис Львович Розинг,российский учёный и изобретатель, основоположник отечественного электронного телевидения, которому за первые опыты по передаче изображения на электронно-лучевую трубку Русское техническое общество присудило золотую медаль и премию имени К.Г. Сименса.

22 мая 60 лет назад был принят на вооружение ЗРК С-75 «Десна». В 1953 г. вышло Постановления Совета Министров СССР (№2838/1201) «О создании передвижной системы зенитного управляемого ракетного оружия для борьбы с авиацией противника». Эскизный проект ЗРК, получивший название С-75 был в основном готов к середине мая 1954 г. Необходимость скорейшего принятия С-75  на вооружение, заставила в соответствии  с Постановлением Совета Министров СССР от 25 августа 1956 г. начать производство упрощенного варианта ЗРК под названием СА-75  «Двина», работающего в 10 см. диапазоне волн вместо 6 см., как было записано в ТЗ. Работы над ЗРК, работающем в 6 см диапазоне продолжались, и в мае 1957 г. опытный образец этого ЗРК был готов  к испытаниям. 22 мая 1959 г. после завершения всех испытаний, обновленный комплекс был принят на вооружение в СССР,  как С-75 «Десна». С 1971 по 1973 гг. я был призван в армию в звании лейтенанта на два года и служил как раз на таком ЗРК в Войсках ПВО страны.

16 июля мною получен ответ на мой запрос на Прямую линию президенту РФ Путину В.В.    Уже в третий раз я обращаюсь к президенту РФ с одним и тем же предложением изменить статус Дня радио, т.е. ежегодно  7 мая в России отмечать не профессиональный праздник в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х, а перевести его из разряда  профессиональных праздников  в памятную историческую дату, которая по праву может войти  в статью 1.1 Федерального закона РФ N 32-ФЗ о памятных датах России. Разве историческое событие, состоявшееся  7 мая 1895 года, когда наш великий соотечественник Попов А.С. продемонстрировал впервые в мире передачу информации с помощью радиоволн не достойно такой исторической памяти. На этот раз  мое обращение не перенаправлялось теперь ни в Министерство социального развития, ни в Министерство культуры, как это было ранее. Впрочем, в тексте нового ответа администрации эта переписка с этими Министерствами подтверждается. Цитирую  заключительный абзац письма: «Для установления памятного дня «День радио» необходимо руководствоваться Указом Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 г. № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников» (вместе с «Правилами установления в Российской Федерации памятных дней») (далее - Правила), согласно которому обращения федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общероссийских общественных объединений и религиозных организаций с предложениями об установлении в Российской Федерации памятных дней направляются в Правительство Российской Федерации. В случае принятия положительного решения проект соответствующего указа Президента Российской Федерации представляется на рассмотрение главы государства». Я в качестве такой  общероссийской общественной организации, которая имеет право обращаться с подобными предложениями в Правительство РФ выбрал  старейшее Российское научно-технического общество радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова. Туда и было направлено мое предложение. Но эта организация оказалась несостоятельной  собрать президиум общества для обсуждения  моего предложения  за 6 месяцев.  Даже официальный ответ на мое письмо это тайное общество  мне не направило.

10 августа исполнилось 180 лет со дня рождения А.Г. Столетова. А. Г. Столетов являлся одним из выдающихся российских ученых. Он внес огромный вклад в развитие физики, и этот вклад, составлен из нескольких элементов: результатов его экспериментальных и теоретических исследований, его книг, монографий, статей, его лекций, речей, выступлений, его труда по воспитанию молодых ученых, его работы на общественном поприще, его чувства гражданственности, честности, принципиальности. Он первым установил закономерность, проявляющуюся в том, что при увеличении намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа сначала растёт, а затем, после достижения максимума, уменьшается. Снял кривую магнитной проницаемости ферромагнетика (кривая Столетова).  Экспериментально произвел измерение величины отношения электромагнитных и электростатических единиц, близкой к скорости света.  Установил три закона фотоэффекта. Создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте. Открыл прямо пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего на фотокатод света (закон Столетова).

27 августа исполнилось 70 лет Новосибирскому НИИ измерительных приборов и 50 лет началу разработки ЗРС С-300. В этот Новосибирский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт измерительных приборов (НИИИП),  я был распределен после окончания института. НИИИП был создан  в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 3516-1465 от 15.08.1949 на базе ОКБ завода имени Коминтерна. Именно в этом НИИ 50 лет назад я приступил к работе в лаборатории к.т.н. Валентина Ивановича Кислякова. Тогда НИИИП имел название п/я 39. Мне повезло, я попал в тематический отдел института, которому была поручена важная задача – разработать РЛС кругового обзора нового типа с фазированной антенной решеткой и высокими показателями помехозащищенности от активных и пассивных помех. Это был заказ 314, а точнее эскизный проект РЛО, которая в дальнейшем войдет в состав зенитно-ракетной системы С-300. 50 лет назад была начата разработка ЗРС С-300. Головной разработчик системы НПО «Алмаз» им. А. А. Расплетина (ныне входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей»).

5 сентября 80 лет назад радиолокационная тематика стала основной в НИИ-20 (ВНИИРТ). Именно тогда НИИ-20 получил статус Центрального института авиационной телемеханики, автоматики и связи НКАП. Это было сделано, поскольку  2 апреля 1939  Комитет Обороны при СНК СССР принимает Постановление о важном секретном поручении НИИ-20, повлиявшем на всю его последующую работу. Это было  постановление о разработке технического проекта РЛС «Редут» с созданием двух образцов РЛС дальнего обнаружения. Лосле успешных испытаний макета РЛС, созданного в ЛФТИ в лаборатории Ю.Б. Кобзарева в 1938г. Технический проект «Редут», был создан в кратчайшие сроки  в НИИ-20   под руководством Слепушкина А.В.  удовлетворял по своей конструкции и электрическим характеристикам всем пунктам технических условий на РЛС дальнего обнаружения.

1 октября 70летний юбилей Китайской Народной Республики. По этому случаю на площади Тяньаньмэнь в Пекине прошел  гигантский военный парад, Место праздника несет особый символизм. Именно на площади Тяньаньмэнь 70 лет назад глава Компартии Мао Цзэдун объявил об основании КНР.

7 октября 1959 года, ровно 60 лет назад человечество впервые увидело, как выглядит обратная сторона Луны. Советский межпланетный космический корабль «Луна-3»  прислал снимки с обратной поверхности спутника Земли. И вот прошло 60 лет. 3 января 2019 года человечество теперь уже впервые увидело, как выглядит вблизи обратная сторона Луны. Китайский зонд "Чанъэ-4" успешно совершил прилунение и прислал снимки непосредственно с поверхности спутника Земли. Первые фотографии обратной стороны Луны опубликовало в интернете Китайское национальное космическое управление (CNSA). Как сообщает CNSA, после посадки зонд развернул антенны и задействовал съемочную аппаратуру. Как отмечают в CNSA, коммунистический Китай осуществил первую мягкую посадку аппарата, созданного человеком, на обратной стороне Луны.

20  октября исполнилось 100 лет войскам связи СССР и РФ в День военного связиста. Это официальный День войск связи  Вооруженных сил Российской Федерации. Хотя в Указе президента он именуется, как День военного связиста. 20 октября 1919 года Приказом №1736/362 Революционного военного совета, было создано Управление связи Красной армии во главе с начальником связи Красной армии Любовичем А.М. , а также управления связи фронтов и армий, отделы связи в дивизиях и бригадах. В советское время такого праздника не было. И то, что он в Российской Федерации основан на исторической дате советского государства  выглядит необычно. Тем более известно, что подразделения связи в войсках Царской России существовали до Великой Октябрьской революции 1917 года. Но такой исторической преемственности войск связи России не просматривается.

28 октября исполнилось . Шокину Александру Ивановичу 110 лет со дня рождения Заслуги Шокина А.И. высоко оценила советская страна. Он дважды Герой Социалистического Труда (1975, 1979), награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды (1943, 1944), двумя Сталинскими (1952, 1953) и Ленинской премией (1984). Огромный научно-технический задел в области электроники созданный в СССР под руководством Александра Ивановича Шокина позволил выжить этой отрасли в России после  разрушительной перестройки и лихих 90-х годов.

28 ноября исполнилось 90 лет, когда состоялось открытие самой мощной в Европе советской радиовещательной станции им. ВЦСПС. Это было время первой Сталинской пятилетки.  Одновременно с созданием радиостанции им. ВЦСПС велось проектирование еще 100 киловаттных радиостанций для Ленинграда, Москвы и Новосибирска. Все радиостанции были закончены постройкой к 1931 г., причем первой вступила в строй Ленинградская радиостанция имени С.М. Кирова. Кроме того, в 1931 г. начались разработка и проектирование под руководством А. Л. Минца самой мощной в мире 500 киловаттной радиовещательной станции имени Коминтерна, пущенной в эксплуатацию в 1933 г.

21 декабря исполнилось 140 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича  Джугашвили, который в мировую историю вошел как Сталин - генералиссимус, Верховный главнокомандующий и вождь всех народов советского государства. В 1928 году Сталин взял курс на форсированную индустриализацию, коллективизацию и построение плановой экономики, что в период всех сталинских пятилеток обеспечило высокие темпы роста национального дохода. Культурная революция способствовала быстрому повышению уровня грамотности населения, развитию образования и науки. В своем докладе на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7января 1933 г. Сталин заявил, что за пятилетку, выполненную в 4 года, объем промышленной продукции вырос «втрое в сравнении с довоенным уровнем и более чем вдвое в сравнении с уровнем 1928 года». Сталин перечислил качественные перемены в самых различных отраслях промышленного производства, произошедшие за 4 года: «У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь. У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь. В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест. В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест». Его вклад в Великую Победу над фашизмом неоспорим. В 1945 году ему, как возглавлявшему Красную Армию в тяжёлые дни нашей Родины, руководившему борьбой с гитлеровской Германией была вручена Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина. И еще за исключительные заслуги в организации всех вооружённых сил Советского Союза и умелое руководство ими в Великой Отечественной войне, закончившейся полной победой над гитлеровской Германией ему был вручен орден «Победа». Не менее важным было его руководство  по восстановлению страны после колоссальных разрушений в войне. В создании первой советской атомной бомбы и ракетного щита. За все эти послевоенные заслуги в 1949 году он был награжден орденом Ленина. А это его пророческие слова: «Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments