ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Category:

Юбилей академика Александра Львовича Минца

8 января 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося советского ученого  в области радиоэлектроники, радиолокации и ускорителей заряженных частиц, нашего соотечественника, академика Александра Львовича Минца.

Академик А.Л. Минц (1895-1974 гг.)

Герой Социалистического Труда, кавалер четырех орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, двух орденов Трудового Красного Знамени, Александр Львович Минц также награжден многими медалями, в числе которых высшая награда Академии наук СССР — Золотая медаль А. С. Попова, удостоен ряда почетных званий.Александр Львович является автором многочисленных трудов по общей и специальной радиотехнике, радиофизике, мощному радиостроению, телевидению. Им созданы уникальные ускорители заряженных частиц, радиолокационные станции и комплексы для стратегических систем национальной безопасности. Талантливый руководитель грандиозных проектов и творческих коллективов, главный конструктор блестяще реализованных «в металле» фантастических по своим характеристикам и возможностям радиотехнических и радиофизических объектов научного, промышленного и специального (оборонного) назначения, многие из которых до сих пор являются образцами высочайшего инженерного искусства, поражают своей масштабностью и уникальностью, а иные и по сей день превосходят существующие в мире аналоги — таков  портрет академика Александра Львовича Минца. 

Однако я бы хотел обратить Ваше внимание еще на одну важную черту этого выдающегося человека. На чествовании его 70 летия им было произнесено такое четверостишье:
Мне с детских лет был близок Дон Кихот,
Наивный рыцарь солнечной Ламанчи,
Неумных подвигов пример его зовет
Сражаться с мельницами, как и раньше.
В этих стихах вся суть, этого человека с его непростой жизнью, в которой ему пришлось немало сил потратить на борьбу за свою честь и достоинство против враждебных обвинений и ложных доносов, побеждая всякий раз, как его прототип в образе благородного рыцаря, отстаивавшего вечные высокие качества человеческого духа.

Вышел второй номер за 2020 г. журнала "Современная электроника" со статьей о А.Л. Минце



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments