ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Categories:

Сегодня Всемирный день радио

Всемирный день радио (World Radio Day) отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. В январе 2013 года Генеральная Ассамблея ООН официально одобрила провозглашение Дня и в ходе 67-й сессии приняла резолюцию, провозгласив 13 февраля Всемирным днем радио.

Дата проведения выбрана не случайно — именно13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Радио ООН можно слушать на сайте
https://news.un.org/ru/
Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио (будь то крупные радиовещательные компании или радиолюбители), а также способствовать как международным СМИ, так и местным радиостанциям в расширении доступа к информации и содействии свободе выражения мнений на волнах радио. Ведь в век цифровых технологий радио продолжает оставаться средством связи и общения для самой большой аудитории в мире.
К тому же АМ вещание часто называют «радио кризиса», поскольку такое вещание – самый эффективный способ передачи информации, когда нет ни электричества, ни интернета, ни телефона. Более того, радио играет выдающуюся роль в чрезвычайных ситуациях, облегчая оказание помощи при стихийных бедствиях. В Китае это понимают и в отличие от России продолжают вещание на коротких  волнах.
Поэтому ЮНЕСКО призывает все страны принимать активное участие во Всемирном дне радио, который каждый год проходит под определённым девизом.
По случаю Всемирного дня радио 2020 (ВДР-2020) ЮНЕСКО призывает радиостанции обеспечивать разнообразие как среди сотрудников, так и в эфире.

В этом году особое внимание уделяется трем основным темам, а именно:
Поощрению плюрализма в сфере радиовещания, в том числе сбалансированного соотношения государственных, частных и общественных вещательных компаний
Поощрению сбалансированной представленности различных групп общества в новостных редакциях
Поощрению разнообразия редакционных материалов и типов программ, отражающих разнообразие радиослушателей.
см. https://ru.unesco.org/commemorations/worldradioday


Кроме Всемирного дня радио в скором времени нас ожидает также Всемирный день радиолюбителя. Он приходится на 18 апреля — в этот день в 1925 году в Париже был создан Международный радиолюбительский союз, который и стал инициатором праздника.

Ну а россияне в этом году отметят юбилейный свой День радио 7 мая. Именно в этот день 125 лет назад великий русский ученый Александр Степанович Попов продемонстрировал  первый в мире сеанс радиосвязи на разработанной им аппаратуре.

Напомню всем, кто читает мои сообщения,  что 16 июля прошлого года мною был получен ответ на мой запрос на Прямую линию президенту РФ Путину В.В.    Уже в третий раз я обращаюсь к президенту РФ с одним и тем же предложением изменить статус нашего российского Дня радио, т.е. ежегодно  7 мая в России отмечать не профессиональный праздник в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х, а перевести его из разряда  профессиональных праздников  в памятную историческую дату, которая по праву может войти  в статью 1.1 Федерального закона РФ N 32-ФЗ о памятных датах России.

На этот раз  мое обращение не перенаправлялось ни в Министерство социального развития, ни в Министерство культуры, как это было ранее. Впрочем, в тексте нового ответа администрации эта переписка с этими Министерствами подтверждается. Цитирую  заключительный абзац письма: «Для установления памятного дня «День радио» необходимо руководствоваться Указом Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 г. № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников» (вместе с «Правилами установления в Российской Федерации памятных дней») (далее - Правила), согласно которому обращения федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общероссийских общественных объединений и религиозных организаций с предложениями об установлении в Российской Федерации памятных дней направляются в Правительство Российской Федерации. В случае принятия положительного решения проект соответствующего указа Президента Российской Федерации представляется на рассмотрение главы государства». Я в качестве такой  общероссийской общественной организации, которая имеет право обращаться с подобными предложениями в Правительство РФ выбрал  старейшее Российское научно-технического общество радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова. Туда и было направлено мое предложение.

Но эта организация длительное время отмалчивалась и вот только на днях  получен ответ, цитирую:
1.На последнем Президиуме в конце декабря ставился вопрос о «Дне Радио».
2.Нашего Президента не было из-за болезни. Теперь всё иначе. Очередной Президиум в феврале.
Надеюсь, Президент Президиума РНТОРЭС им. А.С. Попова Гуляев Юрий Васильевич, академик РАН, член Президиума РАН, Научный руководитель  ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, поправится и рассмотрит на Президиуме общества мое предложение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments