ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Categories:

День рождения настоящего защитника Отечества Кузнецова Ю.А.

23 февраля в День защитника Отечества, естественно,  хочется назвать имена наших верных защитников.
В первую очередь я вспоминаю своего отца, участника Сталинградской битвы. И конечно других,
которых было, есть и будет много у нас в стране. Это так должно быть. 
Но об этом человеке я в этот день вспоминаю особым образом.  Его с нами уже нет, но он многое сделал, чтобы реально защищать нашу Родину. Это  Генеральный конструктор оборонной радиолокационной техники Кузнецов Юрий Александрович. Сегодня ему бы исполнилось 85 лет. В этот  его юбилей мне бы хотелось рассказать о нем.

Кузнецов Ю.А (23.02.1935-05.04.2016 гг.)

Так уж получилось, что мне повезло, я с Кузнецовым Ю.А. работал и в Новосибирске, где он был директором НИИИП (п/я 39), а я был распределен в 1969 г. на это предприятие  после окончания НЭТИ, и в Москве, куда он был переведен на должность Генерального конструктора ВНИИРТ в 1987 г., а я в этот НИИ был распределен в 1979 г.  после окончания очной аспирантуры и защиты кандидатской диссертации.
Под его руководством в НИИИП были созданы РЛО 5Н64, 64Н6 и 9С15, входящие в комплексы "С-300П" и "С-300В", а во ВНИИРТ РЛС дальнего обнаружения "Гамма-Д", "Гамма-С" и «Каста». Он лауреат Ленинской премии (1980 г.), Заслуженный конструктор РФ (2000 г.),  Почетный радист (1977г.).
Он был настоящий сибиряк. Родился в Красноярском крае, с отличием закончил Томский политехнический институт, С 1958 по 2016 гг. прошел путь от инженера НИИИП до  Генерального конструктора ВНИИРТ.
До последнего дня своей жизни Юрий Александрович продолжал трудиться в АО «ВНИИРТ».
Высокий профессионализм, а вместе с тем порядочность, скромность, чуткость, обаятельность, доброта и высокая культура – отличительные черты Юрия Александровича.
Имя Юрия Александровича Кузнецова навсегда будет вписано в историю отечественной радиолокации.
На фото РЛС, разработанные по руководством Юрия Александровича Кузнецова в Новосибирске и в Москве.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments