ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Categories:

Человек на все времена. К 100летию создателя «истребителя спутников» Анатолия Ивановича Савина


Савин Анатолий Иванович (6 апреля 1920 г.- 27 марта 2016 г.) - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1972), трех Сталинских и одной Государственной премии СССР, академик РАН. Награжден четырьмя орденами Ленина (1945, 1951, 1971, 1976), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1949, 1956), орденом Отечественной войны II степени (1944), отмечен многими другими наградами и званиями в том  числе Золотой медалью им. А.А.Расплетина за выдающиеся работы в области радиотехнических систем управления (1970) и Золотой медалью им. А. С. Попова за цикл работ «Физические основы обнаружения слабоконтрастных малоразмерных объектов на фоне различных образований в околоземном космическом пространстве» (2010). Автор более 500 научных трудов и изобретений, 70 лет в оборонной промышленности нашей Родины. Был научным руководителем, генеральным конструктором АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей", доктор технических наук, профессор, академик РАН.

Я бы хотел начать рассказ о корифее отечественной оборонки Савине А.И. с неприметного сообщения ТАСС 1963 года:
СООБЩЕНИЕ ТАСС О ЗАПУСКЕ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ МАНЕВРИРУЮЩЕГО КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «ПОЛЕТ-1». В соответствии с программой освоения космического пространства и дальнейшего совершенствования космических кораблей в Советском Союзе проводится разработка космических аппаратов, позволяющих осуществлять в ходе орбитальных полетов широкое маневрирование во всех направлениях. Проводимые работы позволят решить задачу управления в полете космическими кораблями, направляя их в требуемые районы для получения научной информации, связанной с исследованием космического пространства.
В целях выполнения указанной программы 1 ноября 1963 года в Советском Союзе произведен запуск управляемого маневрирующего космического аппарата «Полет-1», оборудованного специальной аппаратурой и системой двигательных установок, обеспечивающих его стабилизацию и проведение широкого маневрирования в околоземном космическом пространстве. Космический аппарат «Полет-1» совершил значительные боковые маневры, меняя плоскость орбиты, а также маневры по высоте и перешел на конечную орбиту с углом наклонения к плоскости экватора 58 градусов 55 минут, с высотой в апогее 1437 километров и в перигее 343 километра. Начальный период обращения космического аппарата на этой орбите составляет 102,5 минуты. Бортовая аппаратура, установленная на космическом аппарате, работает нормально. Таким образом, впервые осуществлено многократное широкое маневрирование космического аппарата в условиях космоса.В результате осуществления намеченной программы испытаний в Советском Союзе сделан важный шаг, необходимый для дальнейшего изучения и освоения космического пространства. «Правда». 2 ноября 1963 г.
Теперь уже можно говорить, что за этими строчками официального   сообщения на самом деле скрывается  информация о создании в нашей стране первой в мире противоспутниковой системы и одним из создателей «истребителя спутников» был академик Анатолий Иванович Савин.
Казалось бы,  "космические войны",  стратегическая оборонная инициатива, эти понятия наиболее широко стали звучать с приходом во власть американского президента Рональда Рейгана в 1980 году. Однако  США еще с начала 1960-х годов  активно приступили к милитаризации Космоса. Наша страна не могла игнорировать это. И в СССР также были развернуты работы в этом направлении. Именно под руководством Савина А.И. впервые в мире была создана система противоспутниковой обороны. Нашим ученым удалось разработать уникальную, даже по нынешним временам, автоматизированную  систему, связанную с защитой наших и уничтожением, при военной необходимости, спутников вероятного противника. США успех советского «истребителя спутников» повторили лишь  через 15 лет. В 1979 году комплекс ИС (истребитель спутников) был поставлен на боевое дежурство. Его основные элементы — КА-перехватчик с зарядом взрывчатого вещества, ракета-носитель и командный пункт (КП). Всего в состав комплекса входили 8 радиолокационных узлов, 2 стартовых позиции и определенное количество КА-перехватчиков. И вот пока за океаном шумно рекламировали и пытались создать свою СОИ, в СССР в ходе испытаний комплекса были  уничтожены в космосе до десятка спутников-мишеней. США же смогли поразить цель в космосе только в 1985 году. Вот что по этому поводу в интервью сказал создатель «истребителя спутников» Анатолий Иванович Савин: «Я не понимаю, откуда возникло убеждение, что за океаном нас во всем и всегда опережают. Естественно, у нас были технологические проблемы, что-то мы не могли сделать по объективным причинам. Ведь 1970 год - это всего лишь 25 лет после окончания Второй мировой. Из тупиковых, казалось бы, положений мы выходили за счет, как сейчас говорят, креативного подхода. Многие наши конструкторские решения были значительно проще и лучше того, что делали в США. Поэтому мы и опередили их в гонке космических вооружений. Хотя, повторюсь, никогда войну в космосе Советский Союз первым бы не начал. Однако созданные нами космические информационно-управляющие системы позволили уже в начале 1970-х годов достичь и по настоящее время сохранять военно-стратегический паритет не только с США, но и всем блоком НАТО».
Скончался Савин А.И. 27 марта 2016 года в Москве. В пресс-релизе правительства РФ отмечалось: «Ушёл из жизни человек, которого по праву называют легендой оборонно-промышленного комплекса страны. Талантливый конструктор и организатор, академик Савин внёс большой клад в обеспечение национальной безопасности».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments