ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Category:

Газета без бумаги и без расстояний была осуществлена М.А. Бонч-Бруевичем 100 лет назад.

За год  до этой исторической даты в Нижегородской радиолаборатории М. А. Бонч-Бруевич приступает к  решению очень сложной задачи. Ему необходимо было создать  радиолампу для передатчика,   на аноде которой могла бы рассеиваться большая мощность. Однако для  реализация этой задачи  требуется  поддержка и содействие руководства молодой советской республики. Это вынуждает М. А. Бонч-Бруевича обратиться с письмом прямо к Владимиру Ильичу Ленину. Ответ не заставил себя ждать. Цитирую знаменитые строки, написанные  Владимиром Ильичом: «Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радио изобретений, которую Вы делаете. Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом. Всяческое и всемерное содействие обещаю Вам оказывать этой и подобным работам». И  через полтора месяца, 17 марта 1920 года, Владимир Ильич подписывает постановление Совета Труда и Обороны, в котором говорится:
«1. Поручить Нижегородской радиолаборатории Наркомпочтеля изготовить в самом срочном порядке, не позднее двух с половиной месяцев Центральную радиотелефонную станцию с радиусом действия 2000 верст.
2. Местом установки назначить Москву и к подготовительным работам приступить немедленно».
Письмо Ленина и это постановление правительства вдохновило  М. А. Бонч-Бруевича на решение сложной задачи. Он находит оригинальное решение для мощной  радиолампы. Для охлаждения анода мощной радиолампы радио передатчика  он предложил использовать проточную воду.
Не  прошло и несколько месяцев, как в  Москву был отправлен макет радиотелефонного передатчика мощностью 5 кВт, собранного в Нижегородской радиолаборатории и установленный на Ходынском  поле. Следует отметить, что в этом месте в начале Первой Мировой Войны была построена Ходынская радиостанция. После революции 1917 года до 1918 года   она бездействовала. Восстановить работу радиостанции удалось в конце 1918 года, когда по декрету, подписанному В.И. Лениным она была передана в Наркомпочтель. Ходынская радиостанция работала на полную мощность в 100кВт искрового передатчика в телеграфном режиме, информируя молодую советскую республику и зарубежные страны о событиях происходящих в стране Однако  9 мая 1920 года были подожжены и стали взрываться артиллерийские склады, расположенные по соседству. Повреждения радиостанции оказались очень большими: вышла из строя аппаратура, сгорел до основания посёлок жилых домов. Радиостанция замолкла. После пожара сотрудники радиостанции были поселены в гостиницу «Пассаж», так как все их жилье сгорело. На своем собрании они постановили работать круглосуточно до тех пор, пока Ходынская радиостанция не заработает. На третьи сутки после начала ремонтных работ, 17 мая 1920 года начальник Ходынской радиостанции Д.Н. Румянцев нажал телеграфный ключ и послал в эфир первое сообщение.
С таким же энтузиазмом работали и сотрудники Нижегородской радиолаборатории  по запуску первого радиотелефонного радиопередатчика на Ходынской радиостанции.
И вот наступило первое дальнобойное испытание передатчика, которое  состояло в  отправке радио телефонограммы в Берлин. Там ее должны были принять инженеры фирмы «Телефункен». И они радио телефонограмму успешно приняли. К сожалению, у немцев не было такого мощного радиопередатчика и поэтому получился односторонний радиотелефонный разговор Москвы с Берлином. Но  для М. А. Бонч-Бруевича это был поистине счастливый момент в его жизни. Он оправдал доверие Ленина, он выполнил задание Ленина, показав осуществимость газеты без бумаги на большие расстояния.

Восстановление радиомачты антенны  передатчика на Ходынке после  пожара 1920 года

Михаил Александрович с сыном у радиопередатчика его конструкции, 1921 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments