ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Categories:

На встречу 100летию АО ВНИИРТ. Об импортозамещении 80 лет назад в НИИ-20

Хочу напомнить моим читателям, что  наступивший год  юбилейный для моего родного Всероссийского НИИ радиотехники (ВНИИРТ http://www.vniirt.ru/). 9 августа будет отмечаться  его 100летний юбилей.
Об этом оборонном предприятии в моем  живом  журнале я уже писал  неоднократно, например, 10 лет назад здесь https://ra3dhl.livejournal.com/1933.html, 4 года назад здесь https://ra3dhl.livejournal.com/21284.html, 2 года назад  здесь https://ra3dhl.livejournal.com/34727.html.  Мною была опубликована книга «Первые отечественные РЛС дальнего обнаружения» также о ВНИИРТ, точнее о НИИ-20, именно так  80 лет назад назывался ВНИИРТ.

Однако тему этой заметки мне подсказал автор статьи первого номера за этот год журнала «Современная электроника» под  названием «Контрафактные компоненты в аппаратуре специального назначения». Речь в ней идет об угрозе, которую представляют контрафактные электронные компоненты  при комплектации промышленной и военной техники. Причем речь в статье идет о проблемах сегодняшнего дня. Я же хочу рассказать о том, как проблема  импортозамещения и отказ от использования контрофактных импортных комплектующих решалась при создании первых отечественных РЛС «Редут».
Начну с исторической справки. Первый действующий макет импульсной РЛС метрового диапазона «Редут», созданный в ЛФТИ под руководством Кобзарева Ю.Б. был успешно испытан на подмосковном полигоне Донино НИИСТ РККА в марте-мае 1937г. При активном участии военного инженера Шестакова А.И. из 6 отдела НИИСТ РККА.  В испытательной установке было применено приемное устройство с двойным преобразованием частоты (второй гетеродин имел кварцевую стабилизацию частоты). В передатчике использовались мощные серийные отечественные радиолампы Г-165, обеспечивающие импульсную мощность 1 кВт. На прием и передачу использовались две антенны типа волновой канал (система Удо-Яги). Главный результат испытаний - возможность наблюдения отраженных сигналов от самолета типа Р-5 до расстояний 15-17 км.
После успешных испытаний макета РЛС ЛФТИ назрела необходимость в привлечении к разработке и изготовлению импульсных РЛС типа «Редут» научно-исследовательской организации, имеющей опыт работы в создании сложных радиотехнических систем. В качестве такой организации Правительством был выбран НИИ-20 (бывшее Остехбюро, ныне ВНИИРТ). Комитет Обороны при СНК СССР включил в план НИИ-20 выполнение срочного задания по разработке аванпроекта РЛС «Редут» выполненного в июне 1939 года  и последующего технического проекта  РЛС "Редут”, который  в виде двух образцов был завершен  государственными испытаниями в феврале 1940 года. Разработка, регулировка, и успешно проведенные испытания первых двух образцов РЛС "Редут" в НИИ-20 были выполнены под руководством и при непосредственном участии А.Б. Слепушкина. 26 июля 1940 г. под шифром РУС-2 эти РЛС были приняты на вооружение войск ПВО. Это были двух антенные РЛС с двумя синхронно вращающимися кабинами.   По сравнению с макетом радиолокационной установки ЛФТИ опытные образцы  НИИ-20 были существенно усовершенствованы. В их состав был введен новый мощный передатчик на отечественных радиолампах ИГ-8 с импульсной мощностью 40-50 кВт. Большая заслуга в создании этих мощных ламп принадлежит Цимбалину В.В.  из вакуумной лаборатории НИИСТ РККА.
Одним из основных требований записанных В ТТТ  10.12.1940 на РЛС «Редут» было, цитирую:
«Вся станция изготавливается из материалов отечественного производства, все приборы и машины должны быть также отечественного производства. В установке радиообнаружения должны быть применены высококачественные изоляционные материалы. Не допускается применение эбонита, карболита, сопротивлений  типа Каминского и парафинированных конденсаторов. Станция обнаружения должна быть рассчитана на непрерывную работу как со стороны аппаратуры, так и со стороны источников питания». Данные требования утверждены начальником Управления связи Красной Армии генерал-майором Гапичем Н.И. и начальником Главрадиопрома НКЭП Воронцовым Н.И.
К этому я бы добавил письмо директора НИИ-20 Захарова  В.Ф. начальнику Главрадиопрома НКЭП Воронцову Н.И. 11.01.1941. Тема:  Использование договора  о техпомощи c фирмой «RCA» (США)
Наш институт присоединился  к группе заводов Главрадиопрома, использующих Тех. помощь фирмы «RCA» сравнительно недавно, поэтому  использование материалов фирмы «RCA»  в институте проводится недостаточно. К тому же на предприятиях фирмы  «RCA» никто из сотрудников НИИ-20 не был.
Вот такое реальное импортозамещение  было в СССР 80 лет назад. И все эти домыслы о том, что в военные радиотехнические устройства устанавливались бывшие в употреблении радиодетали из  отобранных у населения  радиоприемников не что иное как фантазии доморощенных «историков». Кстати, довоенный радиоприемник 6Н1 был возвращен моему  учителю Григорьеву Л.Н после войны.
В заключении технического проекта «Редут» было сказано:

И такая задача была решена раньше американцев и англичан.
Об этом свидетельствует письмо исполняющего обязанности директора НИИ-20 Попова Н.Л. 26.09.1941 в отдел изобретений ГУС КА, цитирую
НИИ-20 выполнил технический проект  одноантенной установки «Редут-41» стоимостью 250000рублей, что по нашим расчетам 50% от стоимости РУС-2. На заводе №208 изготавливается серия  одноантенных установок, стоимость которых Вам известна и может быть положена  в основу подсчета экономии от замены двух антенных на одноантенные установки.
При распределении премии прошу учесть следующий вклад в разработку одноантенной установки:

  1. Михайлевич Д.С.  50%

  2. Тихомиров В.В.    10%

  3. Леонов Л.В           25%

  4. Голев  К.В.            15%

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments