ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Categories:

100лет МЭИС, МТУСИ

В феврале 2021 года  отмечается 100 летний юбилей старейшего высшего учебного заведения СССР и России Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ).
Вы спросите, какое отношение имеет эта историческая дата ко мне. Отвечаю, самое непосредственное. С 1976 по 1979 гг. я обучался в очной аспирантуре МЭИС. Именно так этот университет тогда назывался. Более того, принят я  на учебу  был на кафедру радиотехнических систем, которая была создана также в феврале 1959 года.  Вот как выглядел ее состав во время моей учебы


В центре за столом сидит заведующая кафедрой Анна Ивановна Дымова.   А крайний справа стоит  мой научный руководитель Шлома Александр Михайлович.   К сожалению, ни Анны Ивановны, ни Александра Михайловича уже нет в живых. Царствие им небесное. Но есть на этой фотографии человек, с которым я дружен до сегодняшнего дня.  Он стоит третий слева. Это профессор Валентин Сергеевич Сперанский. Именно он предоставил мне эту фотографию. А еще он мне  передал свой текст с  историей кафедры радиотехнических систем, фрагмент которого  я  хочу привести.
Кафедра радиотехнических систем была создана на факультете «Автоматика, телемеханика и электроника», который ныне имеет название «Радио и телевидение». Первым заведующим кафедрой был один из выдающихся деятелей советской высшей школы в области радиотехники в послевоенные годы проф. Гец Аронович Левин (1898-1965), который сразу же из студенческой среды создал группу молодых исполнителей научно-исследовательской работы по новой тематике, ориентированной на создание командной радиолинии управления летательными аппаратами; впервые в нашем институте и в нашей стране была организована работа по развитию новой технологии – использованию в радиотехнике шумоподобных сигналов. С той поры за время существования кафедры по этой тематике защищено несколько докторских и несколько десятков кандидатских диссертаций.
После смерти Г.А. Левина кафедру по желанию коллектива возглавила А.И. Дымова, которая стала и деканом факультета АТЭ. Это время  следует считать золотым веком кафедры. Анна Ивановна –прекрасный организатор умела ладить и в преподавателями и с начальством. Кафедра РТС стала ведущей в вузе, как по уровню преподавания, так и по научной работе. В научных лабораториях работало более 30 сотрудников и все преподаватели. Почти каждый месяц были защиты диссертаций. Л.Е. Варакин защитил докторскую диссертацию. В 1968 году Анна Ивановна пригласила на кафедру А.М. Шлому до этого работавшего в НИИП   г. Жуковский, впоследствии Шлома стал  доктором технических наук, профессором.
     При зав. кафедрой Дымовой научные работы развивались вширь и в глубь.   Продолжалась тематика применения ШПС в связи. Руководителями двух тем являлись проф. Пестряков В.Б. и доц. Варакин Л.Е. Было подготовлено и защищено более 10 кандидатских диссертаций, в том числе Сенявский А.Л., Сперанский В.С., Коричнев В.В., Косичкин О.А., Журавлев В.И., Кузькин В.С., Волков Л.Н., Власов В.Н. и я. Варакин Л.Е., Афанасьев В.П, Шлома А.М. и Смирнов Н.И. защитили докторские диссертации.
 Исследования по статистической радиотехнике возглавил проф. Левин Б.Р. Он создал научную школу: под его руководством выполнили кандидатские диссертации – Кушнир А.Ф., Шинаков Ю.С., Кузнецов В.П. (в последствии доктор физмат наук наук), Баронкин В.М., Морковина Н.В., Скворцов Г.И. и др.  Левин Б.Р. написал трехтомник «Статистическая радиотехника». Семинар, проводимый Б.Р.  Левиным,  пользовался популярностью у  ученых-радиотехников СССР. Б.Р. Левин руководил секцией теории информации, потом её возглавил проф. Шинаков Ю.С.
Поскольку моя тема кандидатской диссертации была по радиолокации и имела гриф секретности, защищать ее мне  пришлось в Энергетическом институте на кафедре радиоприборов  в закрытом Ученом совете, который возглавлял академик А.Ф. Богомолов.
Во время учебы в МЭИС мною были опубликованы кроме закрытых работ  также  важные статьи и в журнале «Радиотехника»:
«О распределении огибающей на выходе коррелятора с ограничением», «Радиотехника», т.32, №3, 1977 г.
 «Об уточнении формулы для распределения огибающей на выходе приемника типа ШОУ» «Радиотехника», т.32, №10, 1977 г.
И с А.М. Шломой
«О построении адаптивных обнаружителей импульсных сигналов на фоне нормальных помех с неизвестными корреляционными свойствами», «Радиотехника», т.33, №2, 1978 г.
«Обнаружение импульсных сигналов на фоне нестационарных помех с неизвестными корреляционными свойствами», «Радиотехника», т.33, №5, 1978 г.
Данные статьи судя по e-library цитируются во многих публикациях до сегодняшнего дня.
И все-таки моим главным достижением во  время учебы в МЭИС стало в 1976 г. изобретение первой адаптивной разностно-временной системы СДЦ, которая получила дальнейшее усовершенствование и внедрение в РЛС  ВНИИРТ (Москва) и НИИИП (Новосибирск).

С 1985 по 2020 гг.  кафедру РТС возглавлял талантливый ученый, профессор Шинаков Ю.С.
30 марта 2020 года Юрий Семенович Шинаков после продолжительной болезни скончался.
В настоящее время заведующим кафедрой «Радиотехнические системы» является доктор технических наук Чиров Денис Сергеевич.
Хочу пожелать в юбилей МТУСИ-МЭИС всем, кто закончил это высшее учебное заведение или учится сейчас и, конечно, всем сотрудникам моей родной кафедры " Радиотехнических  систем" здоровья и творческих успехов, 73!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments