?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Говорит героический Сталинград!
ra3dhl

Так уж получилось, что отметив 70 летний юбилей разгрома фашистов под Сталинградом, наш родной город может отметить в начале сентября еще одну важную историческую дату – 80 летие начала работы первой радиовещательной станции в Сталинграде. Но вы спросите, почему я выбрал такой заголовок: Говорит, героический Сталинград! Отвечаю: я хочу рассказать о Радио Сталинграда. Сталинград - мой родной город. Здесь в Доме пионеров я собрал свой первый детекторный приемник. Здесь я впервые вышел в эфир на школьной радиостанции UA4KAT. Здесь воевал мой отец. Здесь же живут мои друзья. Одному из них я хочу предоставить слово. О Радио города-героя рассказывает директор военно-патриотического музея истории связи, радио телевещания и радио - спорта Царицына – Сталинграда - Волгограда, мастер спорта СССР, Почётный радист РФ и СССР, Заслуженный работник культуры Полтавец Валерий Васильевич (UA4AM).
полтавец

Полтавец Валерий Васильевич

"О грандиозной битве у стен Сталинграда, о кровавых событиях в период его обороны, об окружении и ликвидации 330-тысячной группировки фашистских войск знал весь мир и не в меньшей степени благодаря гражданским и военным радистам-связистам, защищавшим Сталинград. В огне пожарищ Сталинграда 1942-1943 гг. они непрерывно несли свою особую боевую службу, в их числе и высококвалифицированные специалисты воспитанники ОСОАВИАХИМА, радиолюбители особой закваски легендарные радисты Сталинграда братья Михаил Фёдорович и Валентин Фёдорович Феофановы.
Об их трудовых и боевых подвигах написано много различной документальной и художественной литературы.
   Именно братья Феофановы безусыми мальчишками в начале 20-х годов прошлого века под руководством несколько старше их товарищей Громова Александра и Побединского Сергея сконструировали и изготовили первую в местном обществе друзей радио (ОДР) радиостанцию. Братья Феофановы в конце 20-х годов выехали на стажировку в знаменитую Нижегородскую лабораторию к «праотцу» советского радио Бонч-Бруевичу. Почти год стажировки дал много знаний и умений молодым будущим «ассам» Сталинградского радио, Пришло время (а это был год 1933) создавать Сталинградскую радиовещательную радиостанцию с позывным до сегодняшних дней сохранившимся – РВ-34…"

Из истории радиовещательной станции г. Сталинграда. 8 декабря 1931 года крайком ВКП(б) принял постановление об организации краевого радиокомитета. Летом 1933 года было закончено строительство радиостанции. Здание располагалось на территории нынешнего медицинского университета. Газета «Поволжская правда» сообщала в 1933 году: «Краевой радиокомитет извещает всех, что с 5 сентября начинается вещание через Сталинградскую 10 кВт радиостанцию РВ-34 на волне 541,5 м. Массово-политические передачи ежедневно с 6 до 8 часов вечера». Именно эта дата и считается днем рождения радио в нашем регионе. 

До 22 августа 1942 года вещание шло ежедневно, потом оно вообще прекратилось, потому что массовой фашистской бомбардировкой был уничтожен Сталинград. Был разрушен фашистской авиацией и радиоцентр. Сотрудники радиостанции встали на защиту родного города. О том какую важную роль сыграли связисты во время Сталинградской битвы говорит мемориальная доска на стене Главного почтамта города. Приведу еще одну памятную надпись на мемориальной доске, установленной на доме, расположенном на углу улиц Ленина и Коммунистической: Здесь в 1941-1942 г.г. работала радиостанция Министерства связи, которая обеспечивала радиосвязь с Москвой, Севастополем, Новороссийском, Волжской военной флотилией и отрядами партизанского движения Украины.

Не могу не вспомнить подвиг, совершенный красноармейцем Василием Титаевым. Во время очередной атаки на Мамаевом кургане оборвалась связь. Он отправился ее наладить. В условиях тяжелейшего боя это казалось невозможным, но связь заработала. Титаев с задания не вернулся. После боя его нашли мертвым с зажатыми в зубах концами провода. Подвиг Василия Титаева запечатлен на Панораме Сталинградской битвы.

Радиовещание в нашем городе возобновилось только после завершения Сталинградской битвы. В 1943 году Валентина Фёдоровича Феофанова назначают начальником радиоцентра. Работы по его восстановлению, увеличению мощности передатчиков РВ-34 и расширению зоны покрытия радиовещанием территории страны была главная его задача.
rv34
Радиостанция РВ-34, 80 лет в эфире

 «Говорит Сталинград!» - этими словами начинались передачи в годы войны и послевоенного возрождения города-героя. Позывные Радио Сталинграда на музыку песни о городе-герое М. Фрадкина слышали не только в границах Нижнего Поволжья, но и далеко за его пределами. И это благодаря мощнейшему мегаваттному средневолновому передатчику. Надо сказать огромное спасибо небольшому коллективу РВ-34, который не только успешно эксплуатирует оборудование, но и продолжает боевые традиции старших поколений сталинградцев.


ФЕОФАНОВ

Феофанов Валентин Федорович.   

В местном радиоклубе им. братьев Феофановых "Импульс" Валерий Васильевич Полтавец познакомил меня с ветераном радио и телевещания в Сталинграде Алексеем Сергеевичем Дзюбенко, заслуженным работником культуры, который много лет возглавлял местный телецентр. Недавно под руководством Алексея Сергеевича была создана новая экспозиция музея в радиоклубе. Он принял активное участие и в юбилейной выставке о радиовещании и телевидении в областном Краеведческом музее, которая проходит в настоящее время.
ДЗЮБЕНКО

Дзюбенко Алексей Сергеевич.

При посещении радиовыставки в Краеведческом музее, где в мои школьные годы размещался Дом пионеров, с помощью сотрудника музея Натальи Владимировны Хабаровой мне удалось разыскать руководителя радиокружка Дома пионеров в 50 годы. Это Иван Тихонович Щербаков. Ему сейчас 89 лет. Он на память подарил мне свою фотографию тех лет.
ЩЕРБАКОВ
Щербаков Иван Тихонович

Хочу высказать слова благодарности ветерану и участнику Великой Отечественной войны, награжденному многими боевыми наградами, закончившему войну в Праге, Ивану Тихоновичу Щербакову, который в 50 годы в Доме пионеров г. Сталинграда научил меня там сборке моего первого детекторного радиоприемника, привив любовь к Радио на всю жизнь.

А это  на фото фрагмент  экспозиции выставки посвященной 80 летию радиовещания и 55 телевещания в городе-герое.
IMG_3544


 





  • 1
С днем рождения!

  • 1