ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

О пиратах в радиоэфире

  На прошлой неделе произошло событие, мало кем замеченное, но имеющее прямое отношение к Радио. 28 марта 2014 года исполнилось 50 лет со дня первого выхода в эфир «Радио Кэролайн» — самой знаменитой плавучей пиратской радиостанции. Эта радиостанция, установленная на пароме в нейтральных водах в нескольких милях от берегов Англии, получила название "Радио Кэролайн" — в честь дочери Джона Кеннеди (убитого за несколько месяцев до этого). Популярность этой радиостанции росла стремительно. И хотя это был коммерческий проект, так как музыкальные передачи сопровождались рекламой, но в контенте передач явно просматривалась целевая молодежная аудитория и стремление радиовещателей отвлечь умонастроения подростков от острых политических проблем того времени. Это и от обострения холодной войны с ядерным конфликтом в Карибском кризисе, от войны во Вьетнаме, от всего того, что существенно влияло на протестные движения молодежи.

CAROL

О мощности пиратской радиостанции можно судить по следующему факту. В то время, я будучи в Новосибирске, уверено принимал по ночам «Радио Кэролайн» на свой самодельный ламповый радиоприемник - конструктор ТПС-54, в виде набора деталей полученный с радиозавода в Барнауле. Это был отличный приемник. В его состав входил дополнительный гетеродин для приема телеграфных сигналов. Приемник сохранил работоспособность до сих пор.

тпс1

А это схема радиоконструктора
тпс2

Музыкальные программы "Радио Кэролайн" главным образом состояли из популярных в то время музыкальных групп The Rolling Stones, The Beatles, The Searchers, The Tremeloes и др.

В 1966 году в Британский парламент был внесен законопроект "О нарушениях морского вещания", разработанный в рамках международного Соглашения о запрете пиратских радиостанций. Летом 1967 года на территории Англии этот закон вступает в силу. К этому времени популярность этой пиратской радиостанции возросла настолько, что число радиоприемников настроенных на ее волну превышало число слушателей всех программ BBC вместе взятых.
Радиопромышленность Англии даже освоила в производстве радиоприемники, имеющие отдельный растянутый средневолновый диапазон в районе 200м. для приема «Радио Кэролайн». В моей коллекции есть один из таких приемников. Приемник изготовлен фирмой Murphy Radio Ltd. из Welwyn Garden City.

murphy

Кроме растянутого средневолнового диапазона приемник работает на длинных и средних волнах собран на 7 транзисторах - 3 высокочастотных AF117 и 4 низкочастотных OC71, OC81 и два OC81D.
Приемник выполнен в виде дамской сумочки с хромированной отделкой размерами 254 x 165 x 64 мм
Большой динамик размером 152 мм передает отлично и высокие и особенно низкие частоты. Выходная мощность около 1Вт обеспечивается двухтактным трансформаторным каскадом с большим выходным трансформатором почти как в ламповых приемниках.

     
В марте 1968 года "Радио Кэролайн" вышла в эфир в последний раз. Однако BBC сумела перехватить тематику и молодежную аудиторию слушателей «Радио Кэролайн» в том числе и в русской службе BBC. Большой вклад в это дело внес моряк Сева Новгородцев со своим «Севооборотом». Эмигрировав из СССР в Англию в 1975г. он до сих пор активен в эфире. Теперь, став кавалером ордена Британской Империи, он постоянный ведущий его программы "БибиСева", в которой ежедневно обсуждаются с гостями программы актуальные политические события из разных стран и различных сфер жизни.
Кстати, летом следующего года ведущему БибиСевы исполнится 75 лет, из которых он уже 40 лет успешно продолжает дело "Радио Кэролайн".
Здесь можно услышать его голос http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2011/03/000000_podcast_bbseva_gel.shtml



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments