ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Categories:

Печальная судьба цифрового радиовещания в России.

Завершила работу в Москве ежегодная Международная конференция, посвященная Дню радио.

конференция

На пленарном заседании конференции я обратил внимание на доклад Варламова О.В. «Об организации общегосударственной сети цифрового радиовещания в диапазоне длинных волн».

В очередной раз докладчик выступил с обоснованием внедрения цифрового радиовещания в формате DRM (Digital Radio Mondiale) теперь уже именно в длинноволновом диапазоне.

Его не смущает, что этот диапазон наиболее подвержен влиянию  всевозможных активных помех промышленного происхождения (преобразовательная техника в источниках питания, энергосберегающих лампах и прочих подобных устройствах). Более того свой оптимизм он пытался противопоставить чиновничьему произволу в этом вопросе.

Мне пришлось  с трибуны конференции после его выступления даже прокомментировать доклад: Вот уже больше десяти лет в России ведутся только одни разговоры о цифровом радиовещании, а воз и ныне там. Для решения задач качественного изменения радиовещания в 2009-м году постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 -2015 годы", а в марте 2010-го года вышло Распоряжение Правительства РФ о внедрении в Российской Федерации системы цифрового радиовещания DRM.

РЕШЕНИЕВ соответствии с этой программой предусматривалось сохранение и развитие мощного радиовещания, внедрение цифрового радиовещания в ДВ, СВ и КВ-диапазонах для местного (регионального) и для федерального и зарубежного вещания. Это связано с тем, что условия распространения радиоволн в этих диапазонах позволяют покрывать радиовещанием большие удаленные территории Российской Федерации с малой плотностью населения, где другие виды радиовещания, в частности УКВ-ЧМ-вещание, развивать экономически нецелесообразно. Реализация этого мероприятия предусматривало создание сетей мощного цифрового радиовещания, которое благодаря способности распространения радиоволн в длинноволновом, средневолновом и коротковолновом диапазонах покрывает сигналом огромные территории и является стратегическим средством информирования населения, в особенности в отдаленных регионах страны. Мощное радиовещание позволяет полностью покрыть территорию РФ и обеспечить информацией не только городское и сельское население, но и мигрирующие поселения, морские суда, научные и геологоразведочные экспедиции и др.В 1998 году появилась международная ассоциация Digital Radio Mondiale (DRM). Она разработала стандарт, приспособленный к диапазонам длинных, средних и коротких волн на частотах до 30 МГц: именно эти частоты давали новые возможности для вещания на большие расстояния. В составе организации было более 60 участников из разных стран, в том числе радиостанция «Голос России». Экспериментальное вещание «Голоса России» в формате DRM началось из Подмосковья в июне 2003 года.

По мнению многих специалистов, DRM - та самая оптимальная модель, которая позволяет достичь высокого качества вещания при минимальных затратах, как финансовых, так и энергетических.

В 2005 году в России специалисты представили систему, ныне известную как РАВИС - российская аудиовизуальная информационная система реального времени. РАВИС - система, предназначенная для вещания на частотах 66-74 и 87,5-108 МГц. Она ориентирована на передачу качественного аудио- и видеосигнала.  Основная задача - поддерживать радиовещание и мобильное ТВ, причем качество звука, несмотря на препятствия, соответствует качеству записи на компакт-диске. Качество изображения также постоянно совершенствуется, о чем докладывалось разработчиками системы РАВИС на Международной конференции посвященной Дню радио в 2013.

Однако в 2012 году Минкомсвязи решил вырезать развитие цифрового радиовещания из Федеральной целевой госпрограммы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015годы». Как объясняли в ведомстве, программа, разработанная еще в 2008 году, не в полной мере учитывала последние технологические достижения. За минувшие несколько лет использование DRM в мире значительно сократилось, а вещатели пока удовлетворены работой в УКВ-ФМ диапазоне и ждут появления новых технологий. Несколько иной позиции придерживаются другие участники рынка. В частности, недовольство выражает  радиопромышленность. Так, в Омском производственном объединении «Иртыш» рассказывают, что уже начали закупку и тестирование соответствующего DRM оборудования. Все проекты теперь придется отменить. Такой же позиции придерживаются на «Сарапульском радиозаводе», на котором до сих пор на сайте предприятия в разделе продукции завода выставлены несколько моделей DRM радиоприемников http://srzudm.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=22&Itemid=57.

Кто прав покажет время. Ну а последние новости таковы: Минкомсвязи отказалось от идеи внедрения в России вообще цифрового радиовещания в ближайшее время. Об этом сообщил в октябре 2013 года на Международном конгрессе русскоязычных вещателей замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Он отметил, что "несмотря на все очевидные преимущества перехода на цифру - это и новые колоссальные дополнительные возможности донесения информации до слушателя, и возможность расширения количества радиостанций - мы приняли решение в России пока не переходить на цифровой формат". Волин пояснил, что "связано это с тем, что пока в мире нет устоявшегося цифрового формата для радио, потому что то, что изначально разрабатывалось, было принято только в Индии и пока ни в каких других странах". "Но главное для нас - это экономические критерии. И когда мы все просчитали, пришли к выводу, что российский рынок не готов для перехода на цифровое вещание", - сказал замминистра.

Что же мы имеем на сегодняшний день. «Радио России» прекратило радиовещание вслед за «Маяком» на длинных и средних волнах в 2014 году. По заявлению заместителя генерального директора ВГТРК Сергея Архипова сокращение вещания, связано с уменьшением государственного финансирования ВГТРК в 2014 году. «Голос России» с 1 января 2014 года также прекратил многолетнее вещание на иностранных языках для зарубежных стран на коротких волнах в связи с сокращением финансирования.

Если вспомнить конец 80 годов, то на территории СССР в сети АМ радиовещательных станций работало около 55 сверхмощных (1000 кВт) радиопередающих устройств, не считая многочисленных передатчиков с более низкой мощностью. Сейчас таких станций осталось единицы, например, в Южном наиболее взрывоопасном регионе такая радиостанция осталась только в Волгограде. Фактически ликвидация мощных радиостанций, есть планомерная политика федеральных служб связи, начавшаяся давно. А ведь это ведет к разрушению самой простой и надежной системы оповещения населения страны через сеть АМ вещания на случай природных катаклизмов или чрезвычайных ситуаций, число которых не уменьшается. Вспомните Крымск или недавнее наводнение на Востоке страны. Думаю, здесь есть над чем задуматься МЧС и Минобороны России.

На фото первая модель DRM радиоприемника Сарапульского радиозавода «Орленок» (2007г.)

DRM_ОРЛЕНОК

Модель 2013г. DRM радиоприемник фирмы NewStar Electronics DR-111RD111
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments