ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

Несколько дней в Волгограде.

Вернувшись на днях из Волгограда, не могу не поделиться своими впечатлениями от этой поездки.  Сразу же выйдя из вагона поезда Москва - Волгоград  осматриваю вокзал, который в новый год пострадал от террористического акта.
Здание вокзала  восстановлено и даже часы с огромными стрелками показывают местное время.
Сохраненное изображение 2014-8-27_3-33-45.418
Недалеко от привокзальной площади рядом с музеем обороны Царицына в гражданскую войну новый памятник, открытый по случаю 100 летия Первой мировой воны. На памятнике надпись –"Жителям Царицына - участникам Первой мировой войны 1914-1918"
Сохраненное изображение 2014-8-27_3-34-11.122
Рядом объявление с приглашением посетить новую экспозицию из истории Первой мировой войны.
Сохраненное изображение 2014-8-27_3-34-36.120
Иду дальше, пересекая главную площадь Царицына – Сталинграда – Волгограда  Площадь Павших Борцов.
Слева историческое здание многострадального Центрального универмага, который уже длительное время не работает.Закрыт универмаг был еще в 2011 году с целью превращения его в центр патриотического воспитания «Победа». Однако бывшие владельцы ЦУМа, не потерявшие надежду вновь завладеть этим зданием, оспаривают право собственности на здание Центрального универмага в затянувшихся судебных тяжбах до сих пор.
Напротив Центрального универмага, где в 1943 году был пленен немецкий фельдмаршал Паулюс, одно из главных военных достопримечательностей города «Братская могила защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, погибших при обороне Сталинграда». Вечный огонь и обелиск отгорожены забором и ремонтируются.  В последние годы памятник находится в аварийном состоянии. Год назад к 70 летию освобождения Сталинграда от фашистских захватчиков  до памятника у реставраторов руки так и не дошли. Есть надежда, что к  юбилейному  Дню Победы в 2015 году можно будет увидеть этот памятник в обновленном виде. Следует заметить, что на реконструкцию закрыли и Зал воинской славы на Мамаевом кургане. Там планируется вновь зажечь вечный огонь также к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Было бы неплохо отремонтировать и памятник Чекисту, плачевное состояние которого может привести к его обрушению.
Я связываю  завершение ремонта этих  исторических объектов с приходом к власти нового временно исполняющего обязанности губернатора Волгоградской области героя России А.И. Бочарова. Надеюсь, что 14 сентября мои земляки его изберут губернатором. Он, как  бывший руководитель Общероссийского  народного фронта, свою энергию теперь направляет на возрождение города героя и области. Об этом говорят факты. Скажу лишь о нескольких предприятиях. Знаменитый тракторный завод им. Ф. Дзержинского вновь выпускает оборонную продукцию, которую принимал лично А.И. Бочаров.
Сохраненное изображение 2014-8-27_3-35-14.223
100 миллиардный оборонный заказ тракторным заводом будет наверняка выполнен в этом году. Радиозавод «Ахтуба», которому летом исполнилось 55 лет, вновь поставляет совершенную электронику для строящихся в России подводных лодок.  Еще один 55 летний завод юбиляр «Метеор» из г. Волжского, преодолев трудные времена, вновь в числе передовых предприятий отечественной электроники.В апреле этого года РТРС получил разрешение на строительство новой телевизионной башни в городе Волгограде и начал основные строительные работы на объекте. На  башне,  высота которой составит 256 метров, предусматриваются места для размещения основных антенно-фидерных устройств, передающих в ДМВ, УКВ ЧМ и FM диапазонах. Строительство новой башни планируется завершить до конца 2015 года.
Главной целью моей поездки в Волгоград  в этот раз было посещение могилы моего первого учителя по радио  Ивана Тихоновича Щербакова, который скончался весной  этого года, не дожив месяц до своего 90 летия. Он был преподавателем радио кружка Дома пионеров в пятидесятые годы в Сталинграде. О нем, участнике Великой Отечественной войны, завершившем ее в Праге, я уже писал в  блоге живого журнала в прошлогодней теме «Говорит героический Сталинград» (см. http://ra3dhl.livejournal.com/2013/08/09/)
Царствие ему небесное.
Сохраненное изображение 2014-8-27_3-35-42.502
Будучи в Волгограде не мог я не встретиться со своими друзьями из радиоклуба, который вместе с радио музеем переехал в новое здание Морской школы ДОСААФ.
Сохраненное изображение 2014-8-27_3-36-2.507
 Там я познакомился со страстным радиолюбителем и одновременно и радистом теплохода «Федор Достоевский», который пригласил меня и директора радио музея Валерия  Васильевича Полтавца к себе на  пяти палубный красавец. Совершив экскурсию по теплоходу,  мы ознакомились с различным современным  радиотехническим оборудованием этого корабля.
Сохраненное изображение 2014-8-27_3-36-44.779
Один день я посвятил посещению легендарной радиостанции Сталинграда  - Волгограда РВ-34.  Радиостанция продолжает работать на частоте 567кГц. На фото славный коллектив этой радиостанции.
Сохраненное изображение 2014-8-27_3-37-16.156
Перед отъездом побывал на озере в районе Волго-ахтубинской поймы, где распустились диковинные цветы лотосы. Я вспомнил, как в мои школьные годы, чтобы увидеть лотосы мы спускались на щлюпках ниже Астрахани в дельту Волги. И вот теперь этот красивый цветок можно увидеть недалеко от Волгограда.
Сохраненное изображение 2014-8-27_3-37-40.449
В заключение хочу сказать, что уезжал я из родного города-героя  под впечатлением  от выставки картин заслуженного художника РФ Мулляра Ф.Л., которая проходит  в   музее панораме Сталинградская битва  под названием «Разрушенный Сталинград». В 1943 году художник побывал в Сталинграде и в присущей ему сюрреалистической  манере на своих картинах изобразил увиденные руины непобежденного города.  Я же, разглядывая на картинах почерневшие от пожарищ останки зданий, в своем воображении  представлял  разрушенные города и села Юго-востока Украины. Это вызывало скорбь и сострадание по отношению к людям, оказавшимся в этой кровавой бойне на Донбассе. Но в то же время эти картины вселяли уверенность в то, что, как и героический Сталинград,  так и города Новороссии  выстоят в схватке с нацистами  и смогут возродиться.
Сохраненное изображение 2014-8-27_3-38-4.669
Картина Мулляра Ф.Л. "Разрушенный Сталинград".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments