ra3dhl (ra3dhl) wrote,
ra3dhl
ra3dhl

О фильме из цикла "Генералы в штатском"


   В показанном по каналу «Культура» фильме о М.А. Бонч-Бруевиче из цикла « Генералы в штатском» утверждалось, что 27 февраля 1919 года – впервые по радио вместо точек и тире азбуки Морзе прозвучали слова.
В данном утверждении содержатся серьезные искажения исторических фактов. В частности, известно, что первым, кто еще в начале 1914 года пытался осуществить радиотелефонную связь с помощью дуговых передатчиков между Петроградом и Царским селом был Н.Д. Папалекси (впоследствии советский академик). Практическое использование радиотелефонных передач в России началось под руководством М.В.Шулейкина (впоследствии советский академик) осенью 1917 года с использованием радиотелефонных станций, изготовленных в Петроградской Офицерской электротехнической школе и на Радиотелеграфном депо Морского ведомства. Дальность действия с использованием дугового передатчика и детекторного приемника с трех ламповым усилителем достигала 25 верст.
В Нижегородской радиолаборатории, созданной по декрету В.И.Ленина в 1918 году  опыты по использованию дуговых передатчиков были продолжены П.А. Остряковым. И ,действительно, 27 февраля 1919 года им была предпринята попытка выйти в эфир. Это событие описано в журнале «Радиотехник»(№5,1919г.). Однако эксперименты П.А.Острякова с вольтовой дугой имели отрицательный результат, что доказывало непригодность дуговых передатчиков для радиотелефонии. Именно поэтому в Казани А.В.Дикоревым и А.Т.Угловым в 1919 году были разработаны первые радиотелефонные передатчики по многоламповой схеме (от 10 до 100 маломощных радиоламп).. Первые опыты радиотелефонной передачи с помощью макета лампового передатчика на лампах созданных  М.А. Бонч-Бруевичем начались в Нижегородской радиолаборатории в январе 1920 г. Слышимость на приемной станции, находившейся в 4 километрах от радиолаборатории, была хорошей («Радио всем», № 21,1927). 1 октября 1921г. в Москве, на улице Радио началось строительство первой мощной радиостанции на радиолампах Нижегородской радиолаборатории, предназначенной специально для радиовещания. И 17 сентября 1922 года на волне этой радиостанции 3000 метров раздался голос диктора, объявившего о начале передачи, а затем состоялась трансляция первого радио концерта, в котором участвовали артисты Большого театра («Бюллетень НКПиТ», № 26,1922). 19 сентября 1922г. Нижегородская радиолаборатория получила высокую правительственную награду: орден Трудового Красного Знамени.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments